31 марта 2017, пятница

Эволюция войны в Украине

комментировать
Если последние дипломатические договоренности будут успешно реализованы, то бои в Украине быстро изменятся

Если последние дипломатические договоренности будут успешно реализованы, то бои в Украине быстро изменятся

Поскольку мира в Украине не видать, военная поддержка США для этой страны потихоньку растет

Планы Департамента обороны США по отправке в Украину передовых контрбатарейных радаров дальнего действия говорят, с одной стороны, об эволюции войны в Украине, с другой – о расширении американской военной поддержки для постсоветского государства, которое продолжает воевать на своих восточных территориях против комбинированных российско-сепаратистских сил.

В среду американское издание Wall Street Journal сообщило, что Пентагон планирует предоставить Украине мощные радиолокационные станции для борьбы с артиллерией боевиков - N/TPQ-37 и N/TPQ-36 Firefinder radars. Их радиус действия варьируется от 24 до 50 км. Согласно сообщению, Белый дом еще не принял окончательного решения о том, одобрить ли эту сделку. Вероятно, радары не дойдут до Украины раньше следующего года.

После этого в Госдепартаменте США заявили, что в  украино-американские учения в городе Яворов под названием Fearless Guardian, которые в настоящее время ограничиваются подготовкой Национальной гвардии Украины, этой осенью будет включена и регулярная армия.

«Продолжение учений является частью наших усилий по содействию долгосрочной военной реформы и повышению профессионализма украинской армии, чтобы помочь улучшить внутреннюю обороноспособность Украины», - написал пресс-секретарь армии США в Европе Дональд Ренн в ответ на запрос The Daily Signal. - Мы рассматриваем это, как продолжение важного партнерства с Украиной, которое началось более 20 лет назад».

Солдаты держат оборону в окопах в стиле Первой мировой войны вдоль ничейной земли

МИД РФ не сразу отреагировало на просьбу о комментарии. Но ранее Кремль назвал учебную миссию США в Яворове провокационной. «Это опасный процесс», - отметил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в интервью Российской газете, говоря о программе Fearless Guardian.

«Мы будем настаивать на том, чтобы все иностранные и незаконные военные подразделения покинули территорию Украины», - добавил он.

Эволюция войны

В случае одобрения Белого дома, предложенные радары будут способствовать укреплению обороноспособности Украины. Особенно учитывая, какая война предстоит Киеву в соответствии с последними дипломатическими переговорами.

В настоящее время бои в Украине ведутся в основном артиллерией при постоянных снайперских обстрелах. Солдаты держат оборону в окопах в стиле Первой мировой войны вдоль ничейной земли. Противоборствующие линии, как правило, находятся в нескольких километрах друг от друга, и войска редко попадают под огонь на больших расстояниях, нежели дистанции, на которых действуют радары AN/TPQ-37 и 36.

Оружие дальнего действия, в том числе ракеты Град (диапазон - примерно 45 км), Смерч (примерно 90 км) и Ураган (примерно 35 км), а также гаубицы «Мста» калибром 152-мм (примерно от 29 до 35 км) до сих пор используются, хотя и реже. Зачастую они нацелены на командные посты за линией фронта.

Согласно предыдущим сообщениям, Соединенные Штаты уже отправили Украине 20 тактических контрбатарейных радаров, предназначенных в основном для локализации минометного огня в пределах около 10 км. Еще 10 радаров планируется доставить в этом году.

Тем не менее, 20 тактических радаров, которые предоставлены США – а часть из них уже уничтожена в боях – не могут покрыть линию фронта длиной в 320 км и мониторить атаки оружия дальнего действия.

Поэтому в вопросах обнаружения сепаратистских артиллерийских позиций и координации ответного огня украинские силы все еще рассчитывают на модифицированные беспилотники (приобретены и модифицированы для военного использования волонтерами), корректировщиков и разведчиков.

Но если последние дипломатические договоренности будут успешно реализованы, то бои в Украине быстро изменятся.

Переговоры между лидерами Украины, России, самопровозглашенных сепаратистских республик и ЕС на этой неделе говорят о возможном отведении, как украинских, так и объединенных российско-сепаратистских сил вдоль 30-километровой буферной зоны, что увеличит расстояние между позициями противоборствующих сторон. Контрбатарейные радары дальнего действия, как американские AN/TPQ-37 и 36, в подобной ситуации будут очень кстати.

Дипломатический фронт

Западные лидеры давят на Киев, чтобы он пошел на дипломатические уступки. Звучат призывы к обоюдному отводу вооружений.

На прошлой неделе немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд призвали Украину предоставить сепаратистским территориям большую автономию – ключевое требование, исходящее от России и сепаратистских республик в ходе февральских переговоров по установлению перемирия.

Противники формирования буферной зоны считают это капитуляцией перед Россией и показателем слабости.

Сторонники буферной зоны, тем не менее, утверждают, что нынешняя военная ситуация в Донбассе не способствует действенной обороне, и политические уступки необходимы, чтобы предотвратить полный коллапс перемирия и возобновления крупномасштабных наступательных операций.

Но, несмотря на дипломатические усилия, в Восточной Украине бои не прекращаются – украинские войска и комбинированные российско-сепаратистские силы каждый день обмениваются небольшими перестрелками и огнем их тяжелого вооружения. Как в сценах из Второй мировой войны, танки противоположных сторон иногда вступают в дуэли на ничейной земле, наматывая неуклюжие круги перед тем, как отступить к укрытию.

Конгресс настаивает на том, чтобы вооружать Украину

Как и война в Украине, в Вашингтоне не прекращаются дебаты относительно того, стоит ли предоставлять Киеву американское летальное оружие.

В марте Палата представителей США приняла необязывающий документ, призывающий президента Барака Обаму предоставить Украине наступательные и оборонительные вооружения. Кроме того, законопроект Сената о военной политике, принятый 16 июня, включает в себя положения об отправке Украине минометы и гранатометы.

Белый дом, тем не менее, не одобрил отправку оружия в Украину со ссылкой на озабоченность по поводу эскалации конфликта.

Вместе с тем, украинские солдаты, воюющие в Донбассе, сходятся на том, что американское вооружение было бы очень важным, однако куда важнее военные учения и другие технологии, как контрбатарейные радары, системы GPS-навигации (потому что многие подразделения до сих пор используют бумажные карты), лучшие беспилотники и приборы ночного виденья.

Многие украинские солдаты также указывают на необходимость шифровки сообщений, как одну из ключевых потребностей. В настоящее время они используют радиочастоты совместно с российско-сепаратистскими силами. Стационарную связь тяжело установить, потому что войска часто меняют позиции для избегания артиллерийских ударов.

Безденежная армия все еще страдает от дефицита основных поставок, поэтому волонтеры продолжают играть ключевую роль в поддержании украинских военных. Они закупают и доставляют продовольствие, воду, обмундирование, аптечки первой помощи и бронежилеты.

«Мы можем бороться, - сказал солдат батальона Азов Иван Харьков. - Но для этого нам необходимо оружие».

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.