1 июля 2016, пятница

Дядюшка Сэм пришел на смену дедушке Ленину

комментировать
В постсоветской Украине США и Россия поменялись ролями: тот, кто раньше был врагом, стал другом, и наоборот

В Украине есть поговорка о четырех стадиях бедности: сначала у тебя заканчиваются гривны, потом еда, затем валюта и, в конце концов, ты спускаешь двухдолларовую банкноту, хранившуюся на счастье.

Для украинцев доллары – это драгоценный, ревниво охраняемый предмет на черный день. По какой-то неизвестной причине именно перевыпущенные в 1976 году двухдолларовые банкноты стали здесь популярным талисманом. Многие украинцы по-прежнему держат их в бумажнике, не собираясь при этом их тратить.

Но начиная с 2014 года, на фоне революции и войны против поддерживаемых Россией сепаратистов, украинская валюта дико колебалась по отношению к доллару. Банковские кассиры рассказывали, что появилась новая тенденция: многие украинцы сдают свои счастливые двухдолларовые банкноты. Некоторые отметили, что это доказывает, насколько плохи дела в постсоветской стране, а один из украинских журналистов увидел в этом более символичный момент: «Они обналичивают американскую мечту».

Тяга украинцев к американской культуре намного глубже, чем любовь к БигМакам, кроссовкам Nike и голливудским фильмам. За четверть века после падения Советского Союза Украина пережила не одну революцию в попытках построить функционирующую демократию и освободиться от вассальной зависимости от России. Соответственно, для многих украинцев следование американской культуре является символическим способом противостояния Москве.

No vodka, no Russia, no Putin. Only Coca-Cola, only Barack Obama

Психологические операции

Для части украинских солдат, стоящих на передовой против пророссийских боевиков, американские национальные символы являются способом насолить врагу. Летом четыре украинских солдата установили украинских флаг в прифронтовой деревне Артемовск, став в позу, запечатленную на знаменитой фотографии американских морских пехотинцев, водружающих флаг на Иводзиме.


Фото Дениса Антипова
Фото Дениса Антипова


Один из солдат - Денис Антипов, командир взвода 81-й аэромобильной бригады. «Мораль – это хорошо, - говорит Антипов, описывая ситуацию на линии фронта. – Но нам нужна техника. Хорошо бы иметь колеса на случай обстрелов. Мы для россиян – неплохая мишень».

Конечно, это фото частично было шуткой, говорит Антипов, однако  есть и более серьезная причина – оно является «своего рода подготовкой к аналогичному снимку в Москве». «Это будущее фото кремлевского флага, - говорит он. – Артемовск стал репетицией».

В прифронтовом городе Пески, что неподалеку от апокалипсических руин донецкого аэропорта, украинский пулеметчик носит футболку с эмблемой Президентской библиотеки Рональда Рейгана. Парень говорит, что купил её в Киеве и надевает в знак протеста против России. На вопрос, почему он выбрал именно эту футболку, украинец ответил: «Рейган выиграл Холодную войну и Путину это точно не нравится».

А еще летом в деревне Крымское, что вблизи сепаратистского оплота, города Луганска, украинские солдаты переименовали одну из улиц, названную в честь одного из советских деятелей. Улицу нарекли именем американского сенатора Джона Маккейна. Солдаты прикрепили к забору распечатанный лист с новым названием и фотографией сенатора. Канадский журналист и кинорежиссер Кристиан Борис спросил тогда солдат, когда они собираются назвать улицу в честь президента Барака Обамы, на что украинцы ответили: «Как только он отправит Украине оружие».

«USA is okay»

Со звуками взрывов, слышимых на заднем плане, 21-летний солдат полка «Азов» Иван Харьков показывает свое видео на YouTube, где он и его друг представляются американцами Томасом Миллером и Эштоном Картером. Дескать, американцы приехали воевать в Донбасс на стороне украинцев. Парни при этом стоят на фоне развивающего флага США, подарка из Нью-Йорка. Видео, к слову, снято в том же Широкино. Друг Ивана одобрительно кивает, а сам Иван с отчетливым акцентом говорит: «No vodka, no Russia, no Putin. Only Coca-Cola, only Barack Obama». И добавляет: «USA is okay».

Отец Ивана воевал с советской армией в Афганистане, теперь его сын стоит на позициях в Широкино. По его словам, как только он поднял в Широкино американский флаг, сепаратисты ударили по его позициям с минометов.

«Это вывело их из себя, – говорит украинец. – Самое печальное, что в этот момент они, наверняка, решили, что не ошибались и здесь действительно воюет легион НАТО и американцы. Их пропаганда настолько глупа, что порой не остается ничего другого, как смеяться».

Во всем виноваты американцы

Российская пропаганда описывает украинскую революцию 2014 года как спонсируемый ЦРУ переворот для установления в Киеве неонацистского режима. Иногда в российских новостях утверждают, что американские войска (а также системы вооружения, в том числе вертолеты типа «Апач») воюют на стороне украинского правительства в Донбассе.

Следовательно, для некоторых украинцев, живущих в Донбассе и имеющих ограниченный доступ к новостям (в основном они используют российские источники), Америка по-прежнему остается врагом. Для них, как и для многих людей, живущих в России и находящихся под влиянием кремлевской пропаганды, Холодная война так и не закончилась. Паранойя о глобальном заговоре ЦРУ времен Советского Союза также никуда не исчезла.

В августе 2014 года, менее чем через месяц после того, как украинские войска отвоевали Славянск, я побывал в этом городе. Свидетельства прошедших боев были повсюду. У обочин стояли скелеты взорванных на минах танков, пули и осколки изрешетили сгоревшие дома, из-за чего некоторые стены выглядели, как швейцарский сыр. Дорожный асфальт покрыли артиллерийские кратеры.

Ещё больший ущерб был нанесен небольшой деревне Семеновка, расположенной недалеко от Славянска. Жилые районы этой сельской местности напоминали сцены Второй мировой. Почти каждый дом был разрушен, окна разбиты, практически все вертикальные поверхности пронизаны артиллерийской шрапнелью. От деревьев остались лишь обугленные стволы.

Противоположные мнения

Простой опрос жителей с помощью переводчика выявил, что их воспоминания о боях отличаются друг от друга. 63-летняя Александра спряталась в подвале своего дома, но когда артиллерия изрешетила её дом, она решила бежать. Вернувшись несколько недель, она нашла свой дом в руинах. В своих бедах она винит объединенные российско-сепаратистские силы и радуется, что украинские войска снова взяли поселок под контроль.

«По крайней мере, это лучше, чем повстанцы при власти, - сказала она. – Сейчас здесь армия, и ничего плохого не случится».

В то время как Александра ждала автобус до Славянска, улицу переходила женщина средних лет с повозкой строительного мусора в руках. Рядом шли муж и сын, убиравшие разрушенные артиллерией стены их дома.

«Когда армия уйдет, здесь будет Донецкая народная республика», - ответил мужчина на вопрос о его политических пристрастиях. «Во всем виновата Америка, - продолжил он, пока жена грузила очередную тачку. – Глупые люди в Белом доме создают проблемы во всем мире».

Он также рассказал, что во время боя его семья пряталась в подвале. Когда его спросили, кто уничтожил их дом - объединенные российско-сепаратистские силы или украинская артиллерия - реакция мужчины проявила всю силу российской пропаганды. «Это был американский бомбардировщик ЦРУ», - сказал он. Как человек, находившийся здесь во время боя, мог прийти к подобному выводу? «Я видел это в новостях», - ответил он.

Прощай, Ленин

При советской власти американская культура была запретным плодом, как в Украине, так  и в других республиках бывшего Советского Союза. США, в конце концов, оставались врагом.

Внутри мариупольского бомбоубежища советских времен стены облицованы иллюстрациями в стиле комиксов с американскими истребителями, сбрасывающими ядерное оружие на советских женщин и детей. «Мы готовились воевать с Америкой», - рассказывает Игорь Булгаков, подполковник украинской армии в отставке, служивший в Красной Армии во время войны в Афганистане.

В постсоветской Украине, однако, США и Россия поменялись ролями.

В 2015 году американская армия начала тренировать регулярные подразделения украинской армии и Национальной гвардии для борьбы с объединенными российско-сепаратистскими силами. На территории бывшей советской военной базы в Яворове продолжаются совместные учения под названием Fearless Guardian.

Между тем, украинское правительство приняло ряд радикальных мер в сфере декоммунизации страны, запрещающих такие советские символы, как статуи Владимира Ленина, флаг с серпом и молотом, а также советский гимн.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона на The Daily Signal. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.