27 июня 2017, вторник

Американские винтовки в Украине. Быть или не быть?

комментировать
Украина планирует производить американские винтовки M16 как для собственных нужд, так и на экспорт

Автомат Калашникова – один из самых узнаваемых символов советской армии. AK-47, AKM, AK-74 и AK-103 – вездесущие напоминания о наследии Красной Армии. Они используются армиями бывших стран Варшавского договора и прочих государств из сферы влияния Советского Союза. Сегодня автоматами Калашникова пользуются террористы и наемники по всему миру, что служит доказательством активного распространения советского оружия в течение Холодной войны.

3 января в рамках долгосрочного плана введения военных стандартов НАТО, Украина сделала шаг к освобождению от пережитков советского прошлого.

Укроборонпром заявил, что его дочернее предприятие, Укроборонсервис, совместно с американской компанией Aeroscraft, начнет выпускать в Украине одну из версий американской винтовки M16. «Проект выпуска винтовок M16 был задуман некоторое время назад в рамках перехода украинской армии, пограничной службы и Национальной гвардии на стандарты НАТО», – сказал основатель и исполнительный директор Aeroscraft Игорь Пастернак 3 января во время пресс-конференции в Киеве.

Запланированная к выпуску в Украине вариация M16 называется WAC47. Обратите внимание, в WAC47 используются советские боеприпасы, а не стандартные НАТОвские патроны 5,56×45 мм.

План по выпуску M16 в Украине – это первый шаг на пути перехода на стандарты НАТО, цель, которой украинский президент Петр Порошенко хочет достичь к 2020 году.

Войска стран НАТО могут обмениваться боеприпасами в бою, даже если используют различные виды оружия

WAC47 можно модифицировать под НАТОвские патроны. Опция «меняющихся калибров» стала одной из причин, почему Укроборонпром решил остановиться на этом варианте. «Для нашей страны и украинской армии производство M16 является реальным шагом на пути к евроатлантическим структурам», – говорится в заявлении Укроборонпрома на его сайте. К тому времени как Украина полностью примет военные стандарты НАТО, у нее будет запас винтовок M16, которые можно модифицировать под боеприпасы НАТО.

Укроборонпром отмечает, что идея производства американской штурмовой винтовки родилась во время совместных операций украинской армии с войсками НАТО, которые столкнулись с проблемой совместимости. «Украинские солдаты уже участвуют в совместных маневрах с НАТО, – говорится на сайте Укроборонпрома. – И в каждый раз одной из проблем становится логистика». Например, украинским военнослужащим, развернутым для поддержки миссии НАТО в Афганистане, пришлось занимать немецкие штурмовые винтовки у литовских войск из-за проблем с несовместимостью боеприпасов.

Стандартной штурмовой винтовки среди стран НАТО нет, только соглашение об использовании одинакового калибра боеприпасов стрелкового оружия. Соглашение НАТО по стандартизации №4172 устанавливает новый стандарт малого калибра оружия - 5,56×45 мм. Теоретически войска стран НАТО могут обмениваться боеприпасами в бою, даже если используют различные виды оружия.

Стандарты НАТО

M16 стала стандартной винтовкой американской пехоты в 1967 году. Американская версия M16 использует стандартные для НАТО патроны, а украинская – спроектирована под патроны калибра 7.62×39 мм, которые используются, например, в AK-47 и AKM.

Как говорилось выше, украинская армия планирует принять стандарты НАТО к 2020 году. Следовательно, украинское оружие нужно адаптировать под боеприпасы НАТО. По словам военного эксперта, консультировавшего The Daily Signal, винтовки WAC47 можно модифицировать под НАТОвский калибр 5.56×45 мм, но цена этой затеи может быть непомерно высокой.

«Перекалибровка винтовки под другие патроны может совершаться при определенных обстоятельствах, – говорит старший научный сотрудник оборонных программ The Heritage Foundation Дакота Вуд. – Но цена может быть настолько высокой, что дешевле купить новые винтовки, предназначенные для НАТОвских патронов».

Чтобы модифицировать украинские M16 под НАТОвские боеприпасы, придется заменить затвор и ствол, говорит Брайан Саммерс, ветеран армии США и военный эксперт. Кроме того, нужно будет заменить магазин, поскольку он предназначен под конкретный калибр. Впрочем, он считает, что это не очень кардинальные изменения.

Винтовка М16 состоит из двух основных компонентов – коробки ударно-спускового механизма и ствольной коробки. Чтобы перейти на НАТОвские боеприпасы после советского калибра, нужно модифицировать только ствольную коробку – заменить ствол и затвор. По своей конфигурации и калибру, система M16 является «одной из наиболее универсальных оружейных платформ», говорит Саммерс. Войска могут тренироваться на одной платформе, и при переходе на новый калибр их не нужно будет переучивать. Ядро платформы, коробка ударно-спускового механизма, не меняется. К тому же, любую оптику можно переместить.

В 1990-е годы Colt Defense LLC, первый производитель M16, выпустил специальную гражданскую версию военной штурмовой винтовки, предназначенной для использования советских патронов калибра 7,62×39 мм. «У меня самого такая винтовка. Если я хочу пострелять из 5,56-миллиметрового калибра, просто меняю ствольную коробку на соответствующий затвор и магазин, – говорит Саммерс. – Уходит на это две минуты».

Идея выпускать модифицированное под советский калибр оружие не нова для Украины. Украинское оружейное предприятие RPC Fort выпускает одну из версий израильской винтовки Tavor, на которую израильтяне перешли после M16. В израильских Tavor используется стандартный НАТОвский калибр 5.56×45 мм. Украинская версия, тем временем, предназначена для советского калибра, но может быть модифицирована под НАТОвские патроны.

(…) Украина планирует производить винтовки M16 как для собственных нужд, так и на экспорт. Это часть более широкого плана по реформированию и расширению украинской оборонной индустрии. Совместные предприятия с иностранными партнерами являются ключевым элементом реформирования оборонно-промышленного комплекса Украины.

«Производство оружия, соответствующего стандартам НАТО, является важной частью развития и реформирования украинской оборонной промышленности», - говорит Сергей Микитюк, глава Укроборонсервиса.

Aeroscraft, американская фирма, которая сотрудничает с Укроборонсервисом для производства M16, расположена в Калифорнии. Это авиационная компания, специализирующаяся на производстве судов легче воздуха, в том числе дирижаблей, предназначенных для использования в военных целях США. Пастернак, основатель и исполнительный директор Aeroscraft, родился в советском Казахстане, а свою первую компанию, Aeros Ltd., основал в Украине. Согласно опубликованной на сайте Aeroscraft биографии Пастернака, он эмигрировал в США в 1994 году.

Украинские чиновники также хотят сделать Украину одним из ведущих экспортеров оружия в мире. «Украина активно наращивает военный потенциал, – писал Порошенко. – Наша стратегическая цель – войти в первую пятерку экспортеров оружия».

По итогам 2014 года она вошла в первую десятку.

Перевод НВ

Полную версию колонки Нолана Петерсона читайте на The Daily Signal

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.