27 апреля 2017, четверг

Выключить свет в аэропорту

комментировать
Олигархической экономике не нужны образованные, активные и энергичные предприниматели. Поэтому их выдавливают: произволом, рейдерством, лишением перспективы

В 1492 году в Испании случилось два события, повлиявших на судьбу этой страны и всего мира. Во-первых, Колумб открыл Америку. Во-вторых, из Испании изгнали евреев.

Нет, колонка не про антисемитизм. Она об изгнании.

Так сложилось, что после Реконкисты (отвоевания Испании у мусульман) именно евреи были грамотными и занимались ремеслами, торговлей и финансами. Остальное население большей частью составляли надменные победители: светские и церковные аристократы, а также “ватники” той эпохи — привязанные к земле крестьяне, которым было в значительной степени все равно, ходить в церковь или мечеть. Поэтому ремесла, торговля и финансы оказались в основном в еврейских руках.

И вот этих людей изгнали в течение четырех месяцев.

По некоторым данным, выдворено было 20 % населения. Самые грамотные и умелые, нередко самые состоятельные (хотя и бедняков хватало), самые опытные и энергичные. Их имущество перешло казне, а малая доля — доносчикам. Правящая элита обогатилась, христианские торговцы и ремесленники праздновали резкое снижение конкуренции.

А дальше страна покатилась по наклонной плоскости. Не помогло даже открытие и ограбление Америки, из которой вывезли неимоверное количество золота и серебра. Все это не принесло счастья. Захватив полмира, Испания надолго погрузилась в отсталость, да и сейчас не может похвастаться высокими рейтингами инновационности.

Кто‑то вывезет весь коллектив в Польшу, а кто‑то поедет с полупустым багажом, поскольку основной капитал находится в голове

Кстати, многие испанские евреи переехали в Голландию, ставшую одним из лидеров новой эпохи. Голландцы были рады принять образованных, энергичных и активных людей.

Вернемся в Украину 2016‑го.

Сегодня предприниматели — образованное, энергичное и активное меньшинство украинской нации, не отличающееся религиозной принадлежностью от надменной элиты и покорной массы. Хотя разница в ценностях может оказаться больше, чем конфессиональная разница в тогдашней Испании. Сегодня это меньшинство изгоняют. Изгоняют не декретом, как в 1492-м. Просто потихоньку выдавливают — произволом силовиков, рейдерством местных баронов, отсутствием защиты собственности, лишением надежды и перспективы.

Умные правители во все времена старались сохранить и приумножить образованное, энергичное и активное меньшинство, поскольку оно является источником налогов, инноваций и рабочих мест. Иначе поступали лишь тогда, когда такое меньшинство не вписывалось в желаемую экономическую модель — как в Советском Союзе времен борьбы с буржуями, кулаками и недобитыми интеллигентами. Или тогда, когда идеология заглушала голос разума, как в 1492‑м.

Нынешние времена скупы на идеологии, поэтому приходится предположить, что предприниматели просто не нужны. Не вписываются в желаемую экономическую модель. Олигархической экономике вовсе не нужны 45 млн населения. В эпоху автоматизации достаточно нескольких миллионов работников сельского хозяйства, химии и металлургии (да, вьетнамцы вполне подойдут). Еще нужен миллион поваров, горничных, парикмахеров и массажистов. Они майданов не устроят и профсоюзов не потребуют, а образования хватит начального — на уровне дворовых людей из поместий XIX века. Остальные могут выбирать — уехать или умереть.

В 1492‑м для подрыва страны нужно было, чтобы выехали 20 %. В нынешние стремительные времена достаточно 0,5 % — 200 тысяч человек. Кто‑то вывезет в Польшу весь коллектив с семьями — налоги и стоимость жизни вроде выше, а по факту издержки ниже. Кто‑то сложит бизнес в чемодан и отправится в аэропорт. Кто‑то поедет с полупустым багажом, поскольку основной капитал находится в голове. Процесс уже идет, причем набирает обороты.

Последний из уехавших должен не забыть выключить свет в аэропорту, ведь он больше не понадобится. Дворовая обслуга и промышленные рабы ездят разве что на дачу. А немногие бароны обойдутся личными самолетами, им длинная взлетная полоса ни к чему.

Есть только одна проблема. Такая страна может существовать лишь на Луне, потому что защитить ее невозможно. Слабый и богатый — приманка для хищника. Защитить страну может только адекватная по мощи регулярная армия, бойцы которой знают, за что они идут умирать. Граждане, а не рабы и не дворовые люди.

Поэтому построение такой экономики в XXI веке возможно, но только вся она целиком вскоре переходит в совсем другие руки. Создатели такой экономики не успеют воспользоваться ее выгодами.

Колонка основана на форсайтном исследовании 2012 года “Человеческий капитал Украины 2025”, подтверждающемся реалиями нынешних дней

Колонка опубликована в журнале «Новое Время» за 2 декабря 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.