28 июля 2016, четверг

История одного исхода

комментировать
Для того чтобы нация избавилась от рабской психологии и сделала решительный шаг из прошлого в будущее, одной смены поколений недостаточно

Библейская история исхода из Египта все чаще вспоминается, когда говорят о социальных трансформациях. Многие не читали Библию, но все знают, по крайней мере, одно: Моисей водил евреев по пустыне 40 лет для того, чтобы вымерли все рабы. За это время подросло первое поколение свободных людей, которые оказались достойны войти в Землю обетованную.

Библейские истории — архетип, повторяющийся вновь и вновь в разных исторических обстоятельствах. И тот факт, что наши предки изучали Святую историю в поисках объяснения истории собственной, должен заставить нас детальнее вникнуть в библейский текст и традиционные комментарии.

Начнем с простого. Обычной смены поколений недостаточно. Если дети вырастают точными копиями своих родителей, то 40 лет ходить по пустыне — бесполезная трата времени. В конце концов, каждый ребенок вырастет таким же рабом. Более того, активно начнет искать себе рабовладельца. Секрет успеха заключается в том, чтобы дети не были похожи на родителей в своих поведенческих стереотипах, а для этого должны меняться не только родители, но и социальные институты. В нашем случае мы должны изменить институты, иначе непрерывно будем ходить по порочному кругу.

Кстати, 40 лет в пустыне — это сплошные кризисы, и именно с их помощью, а не хождением туда-сюда, было воспитано новое поколение.

Традиция утверждает, что лишь пятая часть рабов вышли из Египта, остальные остались там, не рискнув покинуть привычную жизнь ради Земли обетованной. Если посчитать, какую долю составляют Украина, Грузия, Молдова и страны Балтии в населении бывшего СССР, то где-то так оно и получится.

Где же наши Моисей и Аарон — моральные лидеры, которые вели народ из рабства в Землю обетованную? Почему мы их не видим? 

Но те, кто решился выйти, видели неслыханные чудеса. Правда, при этом они все равно постоянно жаловались на жизнь и неоднократно стремились вернуться в Египет, где якобы давали мясо, огурцы и лук (советский аналог — стабильность и колбаса из туалетной бумаги). Учитывая условия египетского рабства, причитания о мясе и дармовых овощах следует считать самообманом. Получается, народ в целом не прошел позитивную трансформацию. Люди остались такими же, несмотря на увиденные ими великие чудеса. Это справедливо и тогда, и сейчас.

Однако касается это далеко не всех. Были стойкие и несокрушимые борцы за новые ценности — левиты. Точно так же и у нас в стране есть 15% активных граждан, прошедших через майданы по всей стране, а сегодня ставших добровольцами, волонтерами, реформаторами. Это наши левиты — упорные, страстные защитники движения из прошлого в будущее. Их сила — не только в верности ценностям, но и в организации.

Особого внимания заслуживает так называемая история разведчиков. Группа избранных отправилась в Землю обетованную и после изучения ее вдоль и поперек вернулась с благословенной земли с фруктами невиданного размера (до сих пор туристическая эмблема Израиля — фигурки двух людей, несущих на палке виноградную гроздь размером с человека). Однако вслух разведчики рассказали о Земле обетованной много страхов и ужасов, отговаривая народ идти туда, куда их вел Всевышний.

При детальном рассмотрении оказывается, что разведчиками были представители старой политической элиты — вожди колен. Они вернулись с ложью, поскольку всеми силами хотели сохранить старый порядок, пусть даже для этого пришлось бы вернуться в египетское рабство. Ведь в этом старом порядке они были уважаемыми людьми, а в новом все могло быть по-другому. Судьба этих лживых и коррумпированных лидеров известна: наказание смертью за страшный грех предательства надежды. И эта история живо напоминает нам поведение старых политических элит украинского народа. Их стремление затормозить развитие, повернуть его вспять вызвано именно страхом потерять статус, так выгодно создававший преимущества при старом режиме.

Правда, нужно признать, что в библейской истории, как и всегда, имел место раскол элит. 2 из 12 разведчиков говорили правду и убеждали народ, что их обманывают в корыстных целях, рассказывая небылицы. Эти люди, хоть и были представителями старой системы, стали частью новой элиты, сформировавшейся в ходе движения, и вошли в Землю обетованную с новым поколением.

Наконец, главный вопрос: где же наши Моисей и Аарон — моральные лидеры, которые вели народ из рабства в Землю обетованную? Почему мы их не видим? Возможно, дело в том, что эпоха традиционного индивидуального лидерства уже прошла. Новое лидерство будет скорее коллективным. Время наступает, поэтому изменения день за днем становятся необратимыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.