14 декабря 2017, четверг

День рождения государства

комментировать
Мы равнодушно бросили наше дитя 1991 года рождения развиваться как попало. Но пора великовозрастному ребенку идти в школу и учиться тому, что хорошо и что плохо, что можно, а чего нельзя

Украинцы привыкли не доверять государству. Причина очевидна: сотни лет жизни в чужих государствах, когда от власти не приходилось ожидать ничего хорошего. В лучшем случае власть делала вид, что никаких украинцев не существует, в худших — устраивала Голодомор и депортации, русификацию и полонизацию, посылала юношей умирать за какие‑то дальние имперские интересы, а самых умных забирала в столицы упрочивать имперское влияние и творить имперскую культуру.

Новое украинское государство, возникшее в 1991 году на обломках последней недоразрушенной империи, не особенно заботилось о среднем украинце, но хотя бы перестало пытаться насильственно превратить его в кого‑то другого. Не замечает — уже хорошо. Встреча с государством не приносила радости украинцу, поскольку его на этих встречах представлял, как правило, милиционер, таможенник, налоговый инспектор, прокурор, пожарный, судья, единые лишь в своем стремлении получить мзду.

В результате у среднего украинца сформировалось представление о государстве как о неизбежном зле, периодически выскакивающем из кустов, чтобы отнять деньги. Значит, нужно его остерегаться и не попадаться, держаться подальше, а лучше, чтобы его вообще не было.

Государство — это не абстракция, не флаг, герб и гимн. Государство — это институции

Этим настроениям способствовали и традиционный хуторянский уклад жизни, и относительная сила общества при слабости государства в лучшие периоды украинской истории (от городских вече до казацких рад и Магдебургского права), и архетипы украинских героев во главе с Нестором Ивановичем Махно. Стихийный анархизм присущ мировоззрению украинцев на протяжении столетий. Этим наше массовое сознание и отличается от российского, для которого государство неизменно является ценностью номер один, кумиром, требующим человеческих жертвоприношений и регулярно их получающим.

Однако страна без государства возможна только на Луне, как в одном из романов Хайнлайна. Украина же находится на классическом перекрестке цивилизаций и богата ресурсами. Слабый и богатый — приманка для хищника. И поскольку безопасность — это базовая потребность, то государство — базовый уровень политического развития.

Классическое определение государства как “оседлого бандита” подчеркивает устанавливаемую им монополию на насилие, но упускает из виду, что в безгосударственных сообществах уровень насилия неизмеримо выше. В войнах примитивных племен в абсолютных числах гибнет меньше людей, чем на мировых войнах развитых держав, но в относительном выражении — намного больше. Взрыв атомной бомбы над Хиросимой лишил жизни 0,1 % японцев, а племенные войны за один день могут уничтожить до 5 % их численности. То же самое касается и бытового, и уличного насилия.

Однако такое базовое государство, “оседлый бандит”, нас вовсе не устраивает. Нам нужно сделать шаг не назад, к анархии, а вперед, к открытому государству, которое называют инклюзивным, поскольку оно включает всех граждан в систему справедливости и благосостояния. Собственно, этот переход и есть процесс модернизации, запущенный революцией достоинства и с таким трудом пробивающий себе дорогу через олигархический консенсус, коррупционные привычки и бюрократическую волокиту.

Страна без государства обречена быть территорией, к которой англоговорящие будут добавлять артикль the. “Только с народом без государства можно делать все, что захочется”,— писала Ханна Арендт. Мы понимаем, что Голодомор был бы невозможен, если бы решения принимались в Киеве, а не в Москве. Не только украинская история тому подтверждение: многие государства возникли как реализация принципа “никогда больше” в ответ на вызов ассимиляции или физического уничтожения народа.

Поэтому давайте поздравим наше государство с днем рождения и не будем забывать о своих гражданских обязательствах по отношению к нему. Это наше дитя 1991 года рождения, а мы равнодушно бросили его развиваться как попало. Но ведь пора наконец великовозрастному ребенку идти в школу, чтобы научиться тому, что хорошо и что плохо, что можно и чего нельзя, то есть верховенству права, а затем пройти последнюю важную трансформацию — стать открытым, инклюзивным. Только нации с такими государствами процветают, они формируют высшую лигу наций.

Государство — это не абстракция, не флаг, герб и гимн. Государство — это институции. Это парламент, правительство и президент. Это суды, полиция и армия. Это разведка и контрразведка, таможня и налоговая. Это прокуратура и дипломатия, это мэрии и ОГА. Все это нужно строить, и делать это некому, кроме нас. Иначе история повторится самым худшим образом. Кто не построил все это свое, тот обречен обслуживать чужое.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 18 августа 2017 года. Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.