9 декабря 2016, пятница

Хватит позорить страну

комментировать
Почему украинской власти больше не верят люди с бесценным западным опытом работы, учившиеся в лучших университетах Европы и США

Ситуация, возникшая в связи с назначением Сергея Зуева, победившем в открытом конкурсе на позицию генерального директора «Укрэнерго», является позором для страны. Объясню, почему.

Я знаю этого человека больше 30 лет. Мы выросли в одном дворе города Ивано-Франковска, вместе учились на экономическом факультете Института нефти и газа. Именно я в далеком 1996 году затащил Сергея в свою команду, когда начал работать начальником финотдела в американской компании Kraft Jakobs Suchard. Под руководством профессора Юрия Логуша, которого неоднократно по праву признавали лучшим топ-менеджером Украины, мы, двадцатилетние ребята, выросли в серьезных профессионалов.

В системе Kraft Сергей проработал 13 лет, занимая руководящие позиции не только в Украине, но также в Австрии и даже в Южной Африке. Затем он перешел на должность финансового директора в американскую компанию AES, одного из лидеров на мировом энергетическом рынке. Когда AES при Януковиче продал свой бизнес в Украине, Сергей отправился работать в Казахстан. Он дорос там до вице-президента, а это очень серьезная должность. Впоследствии открывалась перспектива поменять Астану на Амстердам, где у AES находился центральный офис по Европе, и стать руководителем региона. Все складывалось хорошо и логично: тяжелая работа и хорошее западное образование приводит к высоким результатам с хорошей заработной платой в долларах и шикарным соцпакетом.

Человек просто поверил, что власть действительно заинтересована в его двадцатилетнем опыте работы в американских компаниях

И вот моего друга Сергея атакуют хедхантеры и предлагают ему помочь Украине провести реформы в госкомпаниях. Обещают, что все будет честно – появится реальная возможность что-то изменить. Сергей подает документы, проходит интервью перед комиссией, где сидят достойные люди: члены правительства, руководители Мирового банка, ЕБРР. В мае ему говорят, что он победил и что нужно срочно, очень срочно эти результаты опубликовать.

Вся страна узнает, что Сергей Зуев, проработавший 20 лет в американских компаниях, начинает строить мини-Америку в отдельно взятом «Укрэнерго»: с нормальной системой корпоративного управления, с открытыми прозрачными тендерами, с конкурсами на ключевые должности, с международным аудитом. Вообще так, как нас учил когда-то тот самый профессор Юрий Логуш, который сейчас занимает пост президента Киевской Школы Экономики.

Серега увольняется без всяких парашютов (сам ведь решил), собирает контейнер, берет детей и жену в охапку и летит в Киев спасать Украину. И тут начинается самое интересное. На него подают в суд, даже дело заводят за измену Родине, да и действующий и. о. компании Ковальчук с должности уходить не собирается. Об этом начинают писать народные депутаты: Лещенко, Куприй, даже Каплин подключается. В общем, становится Сергей из профессионала, каких мало, почти политической фигурой, борющейся едва ли не со всем украинским истеблишментом. А человек просто поверил, что хедхантеры сказали правду, и власть действительно заинтересована в том, чтобы его 20-летний опыт в американских компаниях пригодился в наших реформах госсектора, которые, кроме американцев и европейцев (МВФ, ЕБРР, ВБ, ЕИБ), никто больше и не поддерживает по-настоящему.

Каков вывод? Если эта ситуация в ближайшее время не разрешится, не поверит больше Сергей нашей власти. Как не поверят и сотни тысяч украинцев с бесценным западным опытом – люди, учившиеся в лучших университетах Европы и Америки, которые на самом деле знают западные компании изнутри. Они просто продолжат уезжать из страны, грустно оглядываясь. Ведь конкурс был честным, а если хотели решить вопрос по-тихому, то зачем его вообще нужно было проводить?

Будем надеяться, что правда победит.

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Андрей Павлушин   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.