3 декабря 2016, суббота

Жалоба в Министерство здравого смысла

комментировать
Сегодня всех интересуют не имена новых чиновников, а новые принципы работы государства

Уверен, что каждый, кто хоть раз сталкивался с государственной машиной, был свидетелем такого количества бюрократического маразма и умышленного антигуманизма, которые не снились даже Кафке в страшных снах

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим», – говорил Козьма Прутков. По какой-то необъяснимой причине страсть наших чиновников к титулами переименованиям настолько велика, что этот афоризм можно считать одним из принципов государственного строительства независимой Украины. Первой ласточкой в середине 90-х годов была инициатива министра юстиции Сергея Головатого по переименованию этого госоргана в Министерство справедливости (на территории бывшего СССР такая же идея обсуждалась в Туркменистане). Инициативу успешно отвергли, но семя терминологического реформаторства было успешно посеяно в украинский административный чернозем.

Немного красноречивой статистики. В 1991 году Министерство экономики Украинской РСР было переименовано в Министерство внешнеэкономических связей Украины, в 1992 – внешних экономических связей и торговли, в 1995 – внешних экономических связей, в 1999 – экономики. С 2001 это Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции, с 2005 - снова Министерство экономики, а в 2010 граждан осчастливили новым Министерством экономического развития и торговли Украины.

Хорошо еще, что ни один «реформатор» не взялся за преобразование Министерства образования и науки в Министерство науки и образования

Вот как обстоят дела с экологией: образованное в 1991 году Министерство охраны окружающей природной среды в 1994 превратилось в Министерство охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности Украины. В 1999 году это уже Министерство экологии и природных ресурсов, в 2003 – Министерство охраны окружающей природной среды, а в 2010 –- Министерство экологии и природных ресурсов. От такой карусели названий у нормального человека закружится голова.

Если музыкант виртуозно играет на разных инструментах, его называют гением. Если человек может одновременно заниматься вопросами образования, науки, семьи, молодежи и спорта в масштабах государства, то он, скорее всего, тоже гений. Вот только гениальность наших государственных деятелей вызывает сомнения. В 2010 году Министерство по вопросам семьи, молодежи и спорта и Министерство образования и науки слились в единое Министерство образования и науки, молодежи и спорта. Бессмысленность такой реформы была доказана до неприличия быстро – уже в 2013 году этот гигант исчез, а влившиеся в него министерства вернулись к прежнему состоянию.

Хорошо еще, что ни один «реформатор» не взялся за преобразование Министерства образования и науки в Министерство науки и образования.

Если человеку необходимо время от времени обращаться в какой-либо госорган, ему стоит каждый раз проверять, как сегодня утром этот орган называется. Запоминание актуальных названий теряет смысл даже в профессиональной среде, ведь практически ни один из многочисленных комитетов, служб, инспекций и агентств за годы независимости не удержал первоначальных нарицательных позиций. Ющенко было некомфортно работать с администрацией Президента, которая напоминала о Кучме. Янукович не воспринял Секретариат времен Ющенко. У нового Президента почти не осталось «незапятнанных» названий для его ведомства. Поспешная ликвидация переходным правительством Министерства доходов и сборов и создание доселе неслыханной фискальной службы – это необходимый и взвешенный шаг или всего лишь показной псевдореформаторский удар по предшественникам?

В Великобритании многие должности неизменны уже тысячелетия. Например, лорд-канцлер ведает вопросами юстиции с 13 века. Правитель Канады с 16 века и по сей день зовется генерал-губернатором, хотя Канада независима уже более ста лет. Украинское государство за 20 лет осуществило сотни переименований, не меняя ничего качественно, ведь смена табличек – самый простой способ демонстрации «реформ» бездарями у власти. В Бутане, например, официально функционирует Министерство счастья. Возможно, нам просто не хватает Министерства здравого смысла или Государственной службы мудрости?

Консерватизм есть приверженность традициям в вопросах государственного устройства. Очевидно, что без традиций и преемственности невозможно обеспечить стабильность работы государственного аппарата и его прогресс. Украина должна строить многое с нуля, поэтому ей нужны не только настоящие реформы, но также культурный и ментальный фундамент для этой стройки, а не бесконечная карусель деятелей, каждый из которых подменяет полезные изменения в обществе борьбой за свои полномочия и карманы. Меня, как налогоплательщика, интересуют весьма прозаические вопросы: сколько государственных денег стоит замена одной министерской таблички? Как упомянутые изменения сказались на экологии, на экономическом развитии и на счастье украинских семей?

Призыв ко всем новым людям, которые придут в старые кабинеты: проявите, наконец, мудрость, и оставьте таблички в покое. Займитесь делом.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.