8 декабря 2016, четверг

Как в Швейцарии уживаются немцы, французы и итальянцы

комментировать
Пять характерных историй о швейцарских проблемах, общежитии, социализме и овечках

Если вы любите поезда, путешествуйте по Швейцарии на них, если нет — в этой стране вы их обязательно полюбите. Поездка на Шоколадном экспрессе, который идет из Монтре, на Ледниковом экспрессе из Санкт-Морица в Церматт, а также на охраняемой ЮНЕСКО узкоколейке на перевал Бернина будет комфортной, и по пути вы увидите во всей красе природу одной из самых красивых стран мира. К тому же истории, рассказанные местными жителями, дополнят образ этой страны занятными деталями.

Итак, история первая — о швейцарских проблемах. Однажды швейцарская общественность озаботилась тем, что ежегодно на дорогах страны гибнет множество лягушек, которые совершают массовые миграции к водоемам в период размножения и попадают под колеса авто. В цивилизованной стране это недопустимо, и вот теперь на лягушачьих маршрутах сооружены специальные тоннели. Сейчас опыт Швейцарии используют также Германия и Польша.

История вторая — о швейцарских фобиях. Эта страна осталась в стороне от всех войн современности. Но закон обязывает каждого, кто вздумает строить дом в Швейцарии, за собственный счет соорудить бомбоубежище. В доме моих друзей есть такое место. Его можно принять за винный погреб, однако в нем, кроме стеллажей для хранения вина, есть толстая бронированная дверь, сложная система вентиляции и противогазовые фильтры — так что даже в случае ядерного удара здесь можно будет наслаждаться лучшими сортами из долины Роны.

Однажды швейцарская общественность озаботилась тем, что ежегодно на дорогах страны гибнет множество лягушек

История третья — о швейцарском общежитии. Швейцарцы — это немцы, французы, итальянцы и немного ретороманцы с одинаковыми паспортами. Если вы отправитесь на поезде из Женевы в Базель, то сможете услышать занятный франко-немецкий суржик и анекдоты швейцарских немцев о глупых швейцарских французах.

А однажды я наблюдал, как в кафе французского кантона ввалилась веселая компания немецких сограждан, во главе которой была колоритная раскрасневшаяся фрау в зеленых вельветовых штанах на подтяжках и с аккордеоном наперевес. Репертуар и шумность немецкого праздника шокировали бы даже Верку Сердючку, что уж говорить об отдыхавших тут французах — они все в гордом молчании покинули заведение.

Тем не менее, несмотря на такие казусы, швейцарцы научились прекрасно уживаться вместе, создав особую форму государственного устройства — конфедерацию. Впрочем, они могли это себе позволить — мощные соседи Франция и Германия даже во время мировых войн не претендовали на культурно и этнически близкие для них швейцарские территории.

История четвертая — о швейцарском социализме. Мой товарищ, итальянский швейцарец, работает бухгалтером в своей маленькой конторе. В один прекрасный день он получает письмо от коммуны своего кантона следующего содержания: вам оказана большая честь послужить коммуне, поработав бесплатно личным бухгалтером некоей престарелой гражданки, которая живет в уединении в своем горном особнячке. Наведываться к ней нужно нечасто, раз в две недели. Отказаться можно только по очень уважительной причине.

Мечтал ли так любивший Швейцарию Владимир Ильич Ленин о подобной организации общества? Однако мой приятель не разделяет взглядов Ильича, кроме того, он хоть и швейцарец, но итальянский, поэтому его земляк и по совместительству врач делает ему липовую справку о том, что у него больные ноги, и в горы ему никак нельзя.

Впрочем, переживать о состоятельной старушке не стоит — коммуна возложит почетное задание заботиться о ее финансах на другого ответственного жителя кантона.

История пятая — о швейцарских овечках. Чтобы постояльцы затерявшегося в Альпах небольшого семейного отеля для лыжников не скучали по вечерам, во время ужина их развлекает игрой на пианино Фабио, который приехал сюда из Италии ради хорошего заработка. Я угощаю его за барной стойкой, и Фабио не теряет возможности раскрыть мне свою итальянскую душу.

“Вы представляете, я живу в швейцарских Альпах уже несколько лет, и за это время даже не познакомился со своими соседями, — удивляется он. — Они здороваются со мной и проходят мимо! Очень высокомерно относятся к приезжим. А по вечерам они закрываются в своих домах, и знаете, чем они занимаются за закрытыми дверями? Смотрят телевизор и стригут своих овец!”

Впрочем, если вы не хотите думать о таких далеких для нас проблемах Швейцарии, обязательно посетите смотровую площадку ресторана Baron Tavernier в кантоне Во — оттуда открывается один из самых живописных видов в Европе. Закажите местного розового вина, тартар из говядины, филе свежевыловленного окуня или альпийское фондю из сыра грюйер, а к фондю — крепкую малиновую настойку. И просто любуйтесь виноградниками, озером и солнцем, которое точно по расписанию садится за горы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.