5 декабря 2016, понедельник

Как украинскому бизнесу действительно изменить страну

комментировать
Корпорации должны активно участвовать в трансформации украинской экономики

Буквально за последний год в украинский деловой лексикон ворвался и стал модным термин "корпоративная социальная ответственность" (КСО). На определенном этапе развития компании зарабатывание денег перестает быть ее единственной (ключевой) целью. Корпоративные ценности эволюционируют в некоммерческую плоскость, бизнес стремится играть более активную роль в поддержке и развитии общества, инвестируя в неприбыльные, но значимые для отдельных людей, сообществ и всего человечества проекты. Типичные примеры: внедрение инноваций и финансирование неприбыльных проектов в сфере охраны окружающей среды, медицины, образования. Мотивы разнятся от истинных устремлений изменить мир к лучшему до необходимости в позитивном PR или банального желания быть в тренде. В любом случае, КСО становится неотъемлемой частью корпоративных культур и бизнес-стратегий.

Прогрессивный украинский бизнес тоже как минимум стремится быть в этом тренде, и тема КСО все чаще звучит в PR-риторике местных компаний. Но природа КСО у нас и на Западе имеет разные корни. В развитых странах компании с большой историей и длинным долларом эволюционным путем пришли к новым потребностям и переосмыслению своей роли в обществе. Причины недавнего прихода и укоренения КСО в нашей бизнес-среде, где о ней еще недавно не говорили вообще, понятны – сложная ситуация в стране заставила людей объединиться для борьбы с общими проблемами и вызовами не только на волонтерском, но и на корпоративном уровне. Это очень радует. По этой же причине отличается и направленность КСО. Однажды в Лондоне довелось увидеть социальную рекламу, которая призывала жертвовать на содержание брошенных домашних животных в Афганистане. В наших реалиях такой проект был бы абсурдно неуместным, поскольку мы не смогли пока обеспечить базовые потребности собственного общества. КСО приоритеты в Украине – помощь детям, раненым, переселенцам и прочая благотворительность.

Но на фоне этих правильных и добрых дел незаслуженно забыта или ушла на задний план еще одна, не менее важная, задача – участие в трансформации экономики и общественных отношений. Бизнес, который заявляет о своей социальной ответственности, тем не менее, не желает активно участвовать в реформировании страны. А должен.

В развитых странах компании сами пришли к переосмыслению своей роли в обществе

Опыт общения показывает, что такая постановка вопроса многими бизнесменами воспринимается или критично («реформы – это не наша работа, а правительства»), или крайне критично («мы платим налоги, работаем под постоянным бюрократическим и коррупционным прессом, и еще должны им помогать?»). И все как один заявляют, что «реформ нет». Но не является ли такая пассивность и пессимизм бизнеса одной из главных причин отсутствия видимых изменений в стране?

Если у меня в подъезде перегорит лампочка, то я могу или бесконечно ждать, пока лампочку заменит уполномоченный на то ЖЭК, при этом ругая его, всю остальную власть и живя в темноте, или выполнить это неложное упражнение самостоятельно (предпочитаю второе). Похожая ситуация царит в деловой среде. Бизнес тотально не удовлетворен состоянием реформ. Но в различных дискуссиях часто слышу и сам задаю бизнесу вопрос: «какие у вас есть конкретные предложения и как вы видите их реализацию?». Ответов очень мало. Желающих активно поучаствовать – еще меньше.

История показала, что патриоты могут собраться на Майдане и добиться смены власти. Но люди ошибочно посчитали, что дело сделано, и разошлись по домам жить, как жили раньше, доверив дальнейшую работу политикам. Людей сложно в этом винить, подавляющее большинство не владеет навыками госуправления и кризис-менеджмента. А где работают управленцы с лучшим образованием и опытом? Без сомнения, необходимым интеллектуальным ресурсом обладает, в первую очередь, частный бизнес (и не только тот, одиозный, который за десятилетия и так почти сросся с государством, а цивилизованный, ведь такой у нас тоже есть). А если это бизнес международный, то у него, к тому же, есть доступ к передовым мировым практикам.

Если предприниматели называют наших политиков популистами, почему при этом пассивно ждут от них реформаторских чудес? Новых людей, которые пришли во власть не по политическим квотам, а «по резюме», сегодня единицы. Они работают за мизерную зарплату в старой системе, которую по-прежнему отягощает советское прошлое, обязательства перед олигархами и бюрократический мрак. Система – это все тот же старый ЖЭК, который не считает, что должен менять лампочки в подъездах, зато умеет обогащаться на их закупке.

Но, несмотря ни на что, истинные реформаторы и высококлассные менеджеры во власти все же есть. Им нужна поддержка, и они публично просят бизнес о помощи. Конечно, эти власть имущие должны взять на себя встречное обязательство: обеспечить применение требуемой помощи и отчитаться о результате. Но мы не получим это, пока не сделаем первый шаг. 

Что может сделать бизнес? Требуется активный диалог с властью, участие в реформах в качестве отраслевых экспертов и консультантов; подготовка, обоснование и продвижение законопроектов, стратегий и прочих инициатив через всевозможные ассоциации и самостоятельно; помощь в подборе и обучении новых государственных кадров, разработка правовой базы для делегирования своих квалифицированных кадров на госслужбу; международный диалог и продвижение Украины в мире; опубличивание и противодействие случаям коррупции и бездействия власти. У волонтерского движения и энтузиастов-одиночек нет ресурсов для системного решения таких задач. У государства, как мы видим, их тоже нет. И даже начав делать что-то из названного силами целых корпораций, мы быстро поймем, насколько непросто менять нашу страну и, возможно, станем меньше критиковать всех вокруг.

Бизнес, который ждет скорых реформ и считает себя социально-ответственным, должен активно участвовать в трансформации украинской экономики. Это и есть самая приоритетная задача для всех «продвинутых» компаний, которые начали говорить про КСО. Сегодня это в разы важнее, чем, например, разовые акции по сбору средств для нуждающихся, высадка деревьев и субботники. Давайте сначала все вместе позаботимся о том, чтобы нуждающиеся, деревья и все остальные жили в нормальной стране.   

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.