19 ноября 2017, воскресенье

Евангелие от блокчейн

комментировать
Бумага станет нонсенсом, а документ, не записанный в блокчейн, перестанет иметь юридическую силу

«Нет ничего тайного, что не стало бы явным», - трудно сказать, сколько раз уже сбывалось это библейское пророчество в истории человечества. Но среди прочего, святой Лука абсолютно точно предсказал грядущую эпоху революционной технологии блокчейн (blockchain).

Блокчейн – это система распределённых равнозначных реестров, неразрывная цепочка блоков транзакций. Принцип работы блокчейна создает особую фундаментальную ценность – это не только хранение записей о криптовалютных транзакциях, которые осуществляются без посредников, но и новое качество хранения информации вообще. 

В этой связи совершенно потрясающее влияние способна оказать эта технология на юриспруденцию, на бизнес и на сферу публичных отношений в части общих неудовлетворенных потребностей.

Несмотря на современное развитие технологий, задача обеспечения подлинности и сохранности юридически значимых документов надлежащим образом не решена. Не только в Украине, но и глобально. Мы пользуемся GPS, идентифицируем человека по сетчатке глаза, научились печатать органы человека на 3D принтерах, готовимся к колонизации Марса. Но при этом мы все ещё осуществляем деловой оборот «по старинке»: на основании субъективного доверия к простой бумаге и ее предъявителям.   

Например, мы собираемся заключить сделку с незнакомым нам представителем третьей стороны по доверенности. Проверка легитимности этого документа будет выглядеть крайне примитивно: мы оценим внешний вид, срок действия, найдем печать и подпись. Сверка паспортных данных доверенного лица и вопрос о полномочиях доверителя – удел особо бдительных. Но как даже самым бдительным получить полную гарантию, что документ выдан должным образом, не отозван, не изменен и не подделан? 

Доступ гражданского общества к решениям и документам публичных органов перестанет быть фрагментарным и негарантированным

Вот здесь начинаются сложности, масштаб которых носит общегосударственный характер. Сколько рейдерских захватов в Украине произошло на основании подобных документов? Сколько времени и денег надо будет потратить на судебное доказывание подлога или превышения полномочий? Как обстоят дела с судебной экспертизой? Сколько преступлений было скрыто простым уничтожением бумаги? Какими могут быть последствия потери важного оригинала? Насколько объективным и полным будет любой due diligence правовой документации? Риторические вопросы для любого практика. 

Иными словами, в эпоху прогресса основным фактором верификации большинства документов остаётся обычное человеческое доверие. В условиях кризиса доверия и низкого уровня правосознания в нашей стране эти задачи частично решают IT решения в госсекторе. Однако существующие государственные электронные реестры и базы данных пока не способны гарантировать бесперебойный доступ к правовой информации и ее сохранность. Известны случаи рейдерства путём несанкционированного доступа, поломки публичных серверов и т.д.

Блокчейн – тоже IT решение. Но почему именно оно поможет обеспечить сохранность правовых данных, их действительность, полноту и публичность? 

Представьте себе многоэтажный кирпичный дом. Вы закладываете кирпич в стену первого этажа, над ним возводятся новые этажи. А ещё представьте, что в момент строительства дома возникает множество точных его копий. То есть кирпич теперь лежит не только в одной стене, но и в других таких же стенах, а каждый кирпич-близнец -равнозначный оригинал. Чтобы изъять один из стены, нужно сначала разрушить все верхние этажи, потом стену. Это крайне сложно сделать. Разрушить все стены во всех копиях вашего дома практически невозможно.  И ещё – дома стоят на улице, их нельзя спрятать, тайный демонтаж невозможен. А всех строителей в этом городе объединяет общий замысел: консенсус строить город именно по этим правилам.  

Документ в блокчейне – это кирпич в стене.

Давайте теперь посмотрим в будущее и представим, что все сделки и корпоративные решения, «первичка», отчётность, все госреестры, включая правоохранительные и судебные -  все юридически значимые действия будут, как кирпичики, укладываться в блоки учётных записей, где останутся навсегда.

Доступ гражданского общества к решениям и документам публичных органов перестанет быть фрагментарным и негарантированным. Тотальная прозрачность работы государства перестанет зависеть от воли отдельных лиц, права граждан и юридических лиц в публичной сфере будут обеспечены через обязательное использование блокчейна.

Когда частный бизнес поймет, как технология решает его потребность в защищенном документообороте, здесь она распространится еще быстрее, чем в госсекторе. Внедряя блокчейн, бизнес неизбежно запустит масштабный процесс трансформации общественного правосознания. Инициатива в наших руках.

Та самая доверенность, с которой я в следующий раз пойду к контрагенту, в налоговую или в суд, будет отличаться от всех предыдущих. Хотя это будет привычная бумага с физической подписью и печатью, в ней будет указано, что она подписана электронной цифровой подписью и сохранена в блокчейне. Любое заинтересованное лицо сможет по реквизитам или по QR-коду увидеть в сети цифровой оригинал, записанный в блок.

Как принимающая сторона впервые отнесётся к этим непривычным деталям? Сначала просто не поймёт. Как она отнесётся к документу без этих же блокчейн-реквизитов через несколько лет? Сначала с подозрением, а потом просто откажется принимать.

На следующем этапе бумага станет нонсенсом, а документ, не записанный в блокчейн, перестанет иметь юридическую силу. Это означает, что грядёт абсолютно новая правовая реальность. Потому что в очень близком будущем все, что мы делаем в деловом обороте и в государственной сфере, уже не сможет быть обманом и тайной, «которая не обнаружилась бы» (Евангелие от Луки, глава 8, стих 17). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.