25 ноября 2017, суббота

Почему Львовский форум – последняя надежда украинских издателей

комментировать
За время форума некоторым издателям удается продать книг на сумму до 35-40% от своего годового дохода

9-13 сентября прошел 22-й Международный Форум издателей во Львове. Этой даты с каждым годом с нетерпением ждут все больше украинских издательств. Но почему производители книг в Украине не скупятся арендовать стенды на форуме за немалые суммы? Я постаралась разобраться в причинах.

В 89-м году, еще при советской власти, в Украине было издано около 200 млн экземпляров книг. Начиная с 94-го года, в независимой Украине, по статистике, производится 0,3-0,4 книги на одного человека. Самый худший показатель был в 99-м году: 21 млн экземпляров. И аналитики опасаются, что в этом году мы повторим, а то и побьем этот рекорд, поскольку объемы производства и покупки книг значительно снизились.

За 2015 год в Украине было издано около 10 тысяч наименований книг, что почти на 3 тысячи меньше, чем в прошлом году. Суммарный тираж составил 14,5 млн экземпляров, на 17 млн меньше, чем в прошлом году. Если темпы производства не изменятся, к 2016 году сумма может и не дотянуть до пресловутого 21 млн.

Пять с половиной тысяч книг

По сути, книжного рынка в Украине не существует. Есть система локальных рынков, где издатели работают на потребителя в пределах области и, если повезет, нескольких соседних. В украинское село сегодня книга может попасть разве что чудом. Библиотеки, как правило, закрыты на все замки – в лучшем случае раз в неделю библиотекарь придет, чтобы проветрить помещение.

В библиотеках сейчас только прошлое Украины – будущего в них, к сожалению, нет

Большинство людей даже не знают о новых книгах, которые издаются в Украине. У нас нет доступного каталога изданий, вышедших в печать за год. Формально его должна составлять Книжная Палата на основе так называемых обязательных экземпляров. Но учитывая недисциплинированность издателей и полиграфистов и отсутствие должного контроля, бывает, что обязательный экземпляр приходит, когда книги уже нет в продаже.

«58-59% книг, которые печатаются в Украине, выходят тиражом меньше 500 экземпляров. Сегодня даже тираж художественной литературы составляет не больше 1,5 тысяч. Специализированные, технические издания и учебники можно сосчитать на пальцах – они выходят в объеме 250-300 экземпляров», – сообщает Александр Афонин, президент Ассоциации издателей и книгораспространителей Украины. Для сравнения, в странах Прибалтики, где население составляет 2-3 млн человек, средний тираж – 3-4 тысячи.

«Даже Россия при всех внутренних и внешних сложностях издает ежегодно около 600 миллионов книг, от 90 до 100 тысяч наименований, – отмечает Афонин. – У нас за 2015 год на сегодняшний день издано 10 тысяч наименований, из них 4400 – авторефераты. Это тонюсенькие брошюрки на несколько страниц, которые печатают те, кто собираются защитить докторскую или кандидатскую диссертацию. Получается, полноценных книг на всю Украину – 5600 наименований».

Логическое объяснение этому есть. Россияне, в отличие от украинцев, сохранили книжную торговую сеть еще с советских времен, и сегодня ее ассортимент насчитывает более 150-160 тысяч наименований. В Украине же в 1992 году Кабмин ликвидировал мощную торговую сеть «Укркнига», одним постановлением уничтожив всю систему книгораспространения в Украине. На сегодняшний день у нас есть всего две книжные сети: «Буква» и «Книгарня Є». Но они обе, хоть и пользуются уважением среди издателей, по европейским меркам очень маленькие, а средств, вырученных от продажи книг, не хватает даже на оплату счетов за свет и воду, не говоря уже о зарплате редакторам.

Кризис культуры чтения

Ученые доказали: когда человек перестает читать, он теряет способность к освоению новых знаний. Он может воспринимать только короткие посты в интернете и надписи на заборах, но не способен освоить сплошной текст объемом даже 2-3 страницы. Не говоря уже о книге, которая требует концентрации умственных усилий на протяжении нескольких дней, недель или даже месяцев.

Украина – единственная страна Европы, в которой нет программы поддержки чтения. К примеру, в России она существует с 2006-го года. В Англии такую программу курировала сама королева. Сегодня эти программы щедро финансируются в европейских государствах, потому что страну должны строить компетентные люди, а для этого им нужны соответствующие знания.

Поляки в 2013 году купили книг на 1,5 миллиарда евро, а украинцы в том же году – на $100 млн. Учитывая разницу в численности населения и курсе валют, контраст ужасающий.

Когда женщина в Германии покидает роддом, врачи вручают ей список книг, которые желательно читать ребенку с первого дня его жизни. Для нас это кажется диким – мол, ребенок еще все равно ничего не понимает. Но немецкие врачи уверены: ребенок слышит язык, интонации, воспринимает эмоции, он понимает все.

Европейские государства начинают задумываться над знаниями, которые могут понадобиться ребенку в дальнейшей жизни тогда, когда он еще в утробе матери. И это правильно, ведь, если ребенку не привить любовь к книге с детства, в 18 лет его будет физически невозможно заставить читать.

Пираты под прикрытием благотворителей

В европейских странах и США кража чужой интеллектуальной собственности строго преследуется по закону. Причем наказывают не только распространителя украденной продукции, но и потребителя, и они в одинаковой степени несут наказание. В Украине же пиратство не то что не преследуется – оно поощряется. Никто, ни авторы, ни издатели, от него не защищены. Зачем платить деньги за новый учебник или роман, если можно бесплатно скачать его?

В интернете полно порталов, где родители могут скачать любой учебник для общеобразовательной школы. Пиратством промышляют даже некоторые магазины электроники: они предлагают купить планшеты, на которые уже загружен весь набор необходимой литературы.

Чтобы сэкономить, некоторые вузовские библиотеки покупают один учебник, сканируют его, заливают в электронную базу и начинают делиться друг с другом. Эти «волонтеры» уверены, что таким образом помогают обществу, не задумываясь о том, что в следующем году учебники готовить уже может быть некому, потому что автор просто не сможет расплатиться с издательством и типографией за свой прошлый учебник. Пираты сегодня маскируются под благотворителей. Но своими благими, на первый взгляд, намерениями, в далекой перспективе уничтожают интеллектуальную опору общества.

Большинство украинских издательств, которые раньше производили научную литературу, сегодня либо закрываются, либо перепрофилируются – переходят на художественные и детские книги. О прибыли речи не идет – таким образом издательствам удается хотя бы выйти в ноль. «Издательство «Знання» в 2012 году издало 167 учебников суммарным тиражом 367 тысяч экземпляров. В прошлом году оно издало уже 12 наименований книг тиражом 8 тысяч, а 1 января 2015 года оно вовсе прекратило издавать учебники», – объясняет ситуацию Афонин. Сейчас «Знання» издает произведения украинских классиков, авторов детской литературы и зарубежных авторов на английском языке – спрос на них есть благодаря программе углубления изучения английского языка в школах и вузах.

Неудивительно, что в таких условиях украинские издатели стремглав рвутся на книжный Форум издателей. Когда ты хочешь хоть как-то продать свой продукт, а других возможностей для этого нет, тебе ничего не остается, кроме как поехать на базар. И для многих людей в западном регионе Украины Львовский форум – чуть ли не единственная возможность увидеть новые книги, изданные на протяжении года.

«За время форума некоторым издателям удается продать книг на сумму до 35-40% от своего годового дохода», – рассказывает Александр Афонин. «Но вы не найдете там ни одной книги по инженерии, научной, техничной книги или классного учебника по нанотехнологиям. Только художественная и детская литература».

Многие издательства специально копят средства на протяжении года, а в июне-июле начинают печатать новые книги, чтобы они были готовы непосредственно к форуму. На вырученные с продаж деньги издатели «зимуют», впадают в творческую спячку и таким образом доживают до следующего сезона, когда все повторяется опять.

Вопрос книги – это вопрос политической воли

Первое, что сделали китайцы перед Большим скачком – начали мониторить все вузы и правительственные учреждения мира и искать наиновейшую литературу по передовым технологиям. Их мгновенно заказывали, привозили в Китай, переводили на китайский язык и наполняли библиотеки. Таким образом создавалась платформа знаний в приоритетных для государства направлениях.

Вопрос книги – это вопрос политической воли. Человек никогда не будет читать серьезную литературу и получать знания без крайней нужды. Зачем человеку покупать книгу по нанотехнологиям или космическим исследованиям, если эти знания не принесут ему никакой практической пользы? Пока у государства нет стратегии развития – например, сконцентрироваться на компьютерной индустрии – человек не станет покупать бесполезные учебники по IT-технологиям.

Афонин уверен: если Украина определится со своими приоритетами, издательства сами побегут искать нужные книги или авторов, которые могут написать их. «В библиотеках сейчас только прошлое Украины – будущего в них, к сожалению, нет», – говорит он. Мы должны вернуть украинцам видение перспективы. Надо только ответить на вопрос: куда мы движемся? Точнее – куда хотим прийти?

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Анастасия Пасютина   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.