6 декабря 2016, вторник

Восемь с половиной женщин

комментировать
Генрих VIII создал себе печальную репутацию на брачном рынке Европы

Генрих VIII создал себе печальную репутацию на брачном рынке Европы

Женщина за рулем - это беда? А если женщина за рулем государственной машины? Это беда государственного масштаба. Так по-мужски думал король Англии Генрих VIII. Он был в ужасе от такой перспективы. И проиграл.

22 апреля 1509 года, только что взошедший на английский престол Генрих VIII, прибыв в Тауэр и провозгласил всеобщую амнистию. Люди плакали от счастья. Далее юный король приказал арестовать двух должностных лиц, ответственных за «сбор королевских денег». Короче, начал борьбу с коррупцией на верхах.

Придворный Уильям Блаунт написал гуманисту Эразму Ротердамскому восторженное письмо: «Если бы Вы знали, как мир радуется, Вы бы не смогли сдержать слезы от радости. <…>Наш король не желает золота, богатства, драгоценных камней или металлов, а только добродетель, славу и бессмертие».

Но что-то пошло не так.

Генриху было всего 17 лет. Он был очень хорош собой. Изыскана речь и телосложение атлета. У него впервые за предшествующие 110 лет английской истории были неоспоримые права на престол. И чтобы наверняка его получить, Генрих VIII женился на вдове своего старшего брата Артура (умер в 1502 году) – Екатерине Арагонской.

Дабы укрепить династию, Генрих ждал от этого брака наследника.

От этого брака был всего один выживший ребенок, и, к несчастью короля, это была девочка. Родители назвали ее Мария.

К концу 1520-х королеве Екатерине было под 50 лет, а Генриху еще не было и 30. Королева уже не могла забеременеть, а мужчины наследника все еще не было. Была только дочка. Но женщина никогда еще не правила Англией. Попытки были. В XII веке это была Матильда – дочка Генриха I, затем Аэлинора Аквитанская, жена Генриха II и мать Ричарда I (Львиное сердце). В XIV веке попытку выровнять гендерное равенство в королевском правлении совершила жена Эдуарда II – Изабелла. Но все это были неудачные попытки. Они начались плохо и закончились ужасно. Генрих VIII хорошо помнил об этом и потому старался обеспечить английскому трону наследника, а не наследницу.

Молодой король решил избавиться от немолодой жены и взять в жены молодую. Так тому и быть. Генрих VIII, насладившись Марией Болейн в качестве любовницы, начинает ухаживать за ее родной сестрой – Анной Болейн. Когда он решил, что женится на ней, король провернул дельце по признанию брака с Екатериной Арагонской (женой его брата) недействительным, а Марии, стало быть, незаконнорожденной. Папа римский был против. И тогда Генрих VIII упразднил в Англии Папу. (Екатерина Арагонская тогда еще не знала, что легко отделалась).

В 1533 году король женился на Анне, в надежде, что этот брак даст ему сына, а Англии наследника. Анна уже была беременна. Король Англии ждал рождение сына, но снова не угадал. Родилась девочка. Ее назвали Елизаветой. Девичник вокруг Генриха VIII стал угрожающе разрастаться.

В 1536 году Екатерина Арагонская, первая жена Генриха, умирает. Проблема с бывшей королевой отпала, но четыре месяца спустя королю доложили, что Анна Болейн ему неверна. Иными совами – король рогат. Рога трубят. Не факт, что сообщение о неверности Анны было правдой - королева могла пасть жертвой противоборствующих партий.

Гнев Генриха VIII был неудержим. Анна могла бы еще забеременеть, но тогда бы возникли сомнения от кого именно она забеременела. Сына короля после смерти короля могли бы признать незаконнорожденным. Состоялся суд над Анной и предполагаемым любовником. Этот суд был прямой пародией на Печерский суд и закончился казнью Анны. Брак аннулировали, рожденную в этом союзе принцессу Елизавету признали незаконнорожденной. Меньше чем через две недели Генрих женился на Джейн Сеймур в сладком предвкушении, что на сей раз все же выпросит у небес мальчика.

Ура! Джейн родила мальчика. Его назвали Эдуард. Увы, сама Джейн во время родов умерла, что было не редкостью в те времена. Зато на трон теперь есть претендент, как теперь любят говорить, с яйцами. (Хотя, как мне кажется, они играют не самую важную роль в принятии государственных решений).

Счастливый вдовец приступил к поиску жены под №4. У короля ведь только один сын – маленький принц Эдвард. Это рискованно. Неплохо бы закрепить результат. Томас Кромвель, канцлер-казначей Англии, стал искать подходящую пару за границей.

Среди возможных претенденток была красавица герцогиня Милана. Узнав о таком выборе, она сказала: «Если бы у меня было две головы, я бы приняла предложение его Величества». Генрих VIII уже создал о себе печальную репутации на брачном рынке Европы.

Женщины в прямом смысле слова в его присутствии теряли головы.

В итоге выбор пал на немецкую принцессу – Анну Клевскую. Союз с лютеранской Германий нужен был английской короне, чтобы противостоять католической Франции и Испании, короли, которых замышляли силой вернуть Туманный Альбион в сферу влияния Ватикана.  

Генрих VIII послал своего придворного художника Ганса Гольбейна нарисовать портрет невесты. Кромвель попросил художника изобразить будущую королеву как можно привлекательнее. Генрих влюбился в портрет. Когда 23-летняя Анна прибыла в Лондон, ее 48-летний жених примчался на смотрины оригинала и был неприятно поражен расхождением между портретом и натурой. И все же 6 января 1540 года Генрих VIII в четвертый, но не в последний раз сыграл свадьбу. Во время торжества Генрих произнес: «Милорды, если бы не мир и мое государство, я бы не сделал то, что я должен сделать ни за что на земле». Отличный свадебный тост. Нужно будет кому-то предложить его исполнить.

Молодожены очень плохо подходили друг другу. Генрих, теперь очень толстый, с изъязвленной ногой и взрывным характером, думал, что его 23-летняя жена была слишком простой, от нее дурно пахло, у нее были простоватые манеры. Оба очень быстро поняли, что их брак – ошибка.

К счастью, быстро выяснилось, что еще раньше Анна была помолвлена с герцогом Лоранским. Эта зацепка дала основания Генриху сразу после пышной свадьбы с Анной Клевской заняться аннулированием брака. Анна была женщина не глупая, она понимала, что еще легко отделалась. Кроме того Генрих даровал ей независимость. При дворе фрау Клевской продолжили оказывать VIP-почести, а король называл ее не иначе как «наша сестра».

9 июля 1540 года, спустя полгода после свадьбы  их брак был признан недействительным. Кромвелю, тому самому что устроил, или подстроил этот брак 28 июля 1540 года отрубили голову.

В этот же месяц Генрих VIII женился на фрейлине своей четвертой жены – молодой и сексуально бодрой Екатерине Говард. Генрих был счастлив, пока не узнал, что его пятая жена неверна ему. Число ее любовников превышало все санитарные нормы. В феврале 1542 года Генрих VIII обезглавил свою пятую жену, а головы ее любовников были выставлены на Лондонском мосту.

В июле 1543-го 51-летний Генрих в шестой и в последний раз стал молодоженом. На сей раз его выбор пал на воспитательницу его детей - Екатерину Парр. Особое благорасположение мачехи вызывала средняя дочь короля – Елизавета. Старшая дочка, Мария, ревностная католичка, невзлюбила Екатерину, так как та была протестанткой. Эдуард прохладно относился к очередной маме.

Парр долго уговаривала Генриха VIII вернуть дочкам благорасположение, пока в 1547 году смерть не сделала Генриху VIII другое предложение.

Кончина английского короля принесла всем облегчение. На престол, как и мечтал Генрих, взошел его сын Эдуард VI. Но через 6 лет болезненный 15-летний король умер, и в 1553 году случилось то, чего так страшился мучитель женщин. Юный король Эдуард объявил своей преемницей внучку Генриха VII, протестантку Джейн Грей.

Джейн Грей, узнав, что ей предстоит стать первой королевой Англии, упала в обморок. Она не рассчитывала на корону и не имела особых прав на нее, но стала частью игры регента Эдуарда – Джона Дадли (Но это другая история, и ей не суждено иметь счастливого конца).

Джейн Грей успела пробыть королевой всего 9 дней. Старшая сестра усопшего Эдуарда, Мария Тюдор подняла восстание. В драку за английский престол за неимением иных законных наследников впервые вступили ….о, нет! О, да! Женщины.

Их было три (нет, четыре, еще была шотландская королева Мария Стюарт). Леди Джейн Грей, Мария Тюдор и затем Елизавета Тюдор.

Вероятно, в это время Генрих VIII вращался в гробу, как пропеллер Карлсона. 

Когда Мария I отправилась в Лондон на собственную коронацию, ее процессию всюду встречали восторженные англичане. Надо же, женщина будет править Англией.


Мария Тюдор КроваваяМария Тюдор Кровавая


Мария вернула в страну католичество и его порядки, вышла замуж за самого могущественного правителя того времени, испанского короля Филиппа II – католического фанатика. Но испанский король не получил прав на Англию. Это Мария была королем Англии, а Филипп II был всего лишь английской королевой. Со всеми вытекающими отсюда правами. Филипп был зол, но ничего поделать не мог.

Не способная к родам и к мирной жизни Мария Тюдор, прозванная за свою тиранию Марией Кровавой,  в 1558 году умерла. По случаю ее смерти было такие же ликования, как и по случаю коронации.

Ее место заняла Елизавета, дочка Анны Болейн.


Елизавета IЕлизавета I


Елизавета решила не выходить замуж. Это означало бы появление короля. Им был бы иностранец или кто-то из придворных. Она решила стать и королевой, и королем.

Елизавета правила 45 лет. Дольше, чем кто-либо из ее предшественников (Кроме Эдуарда III, 1327-1377). Она превратила Англию в могущественную сверхдержаву, сместив с этой позиции Испанию. При Елизавете Англия стала владычицей морей. При ней расцвела культура и стали пробиваться религиозные свободы. Она, будучи ревностной протестанткой, разрешила своим подданным быть по своему выбору или католиками, или протестантами.  

Во время правления Елизаветы расцвело драматическое искусство. Она иногда и сама участвовала в любительских спектаклях. В 1582 году под патронатом Елизаветы I была создана Королевская труппа, к которой принадлежал Уильям Шекспир.

За сорокапятилетнее монарха «в юбке» Елизаветы I Англия оживила свое международное торговое присутствие. Это время - начало английской заморской колонизации, в том числе Индии и Америки. Бурный рост торгового флота обеспечил развитие суконной мануфактуры, распространение фермерства и т.д.

Елизавета поддерживала революцию в Нидерландах с целью ослабления Испании. Английские корабли нападали на мощнейший, как по тем временам, испанский флот, что шел из Америки в Испанию. Филипп II, бывший супруг сестры Елизаветы I – Марии Тюдор в 1588 году предпринял свой поход «Непобедимой Армады» против Англии и был разбит. В 1600 году Елизавета организовала Ост-Индийскую компанию – орудие колониальной английской политики в Индии. Елизавета I до сих пор самая почитаемая королева Англии. Ее век именуется не иначе как, Золотой.

Разумеется, под основой этого успеха лежал каторжный труд мужчин династии Плантагенетов (1152 – 1399); Ланкастеров (1399 – 1461); Йорков – (1461 с перерывом – 1485  гг). Тюдоров (Генрих VII (1485 – 1509) Генрих VIII (1509-1547).

Генрих VIII явно перестарался дабы удержать на троне мужские ягодицы. Шесть раз женился. Двух жен казнил. С двумя аннулировал брак. Одна умерла в родах, и только последняя пережила его самого.

И все же женщины победили. После Елизаветы они еще не раз надолго взбирались на английский престол, предназначенный для мужчин. В XIX веке королева Виктория правила неполных 64 года! Дольше всех в истории Англии. И нынешняя Елизавета II все при скипетре – 63 года. В следующем года она способна побить рекорд Виктории. Если, конечно, Бог услышит мольбы британцев: «Боже, храни королеву».

Первые королевы доказали, что могут быть такими же успешными государственными менеджерами, как и мужчины. И, кстати, такими же свирепыми. Мария Кровавая казнила свою 16-летнюю конкурентку, несчастную Джейн Грей. В борьбе за чистоту католической веры заживо сожгла 277 человек из-за их религиозных взглядов.

Протестантка Елизавета I, чтобы препятствовать католическому ревизионизму в лице ее кузины Марии Стюарт, в 1587 году казнила свою родственницу. Ей отрубили голову. В Англии это была первая публичная казнь коронованной особы.

В 1603 году после смерти Елизаветы I трон вернулся к мужчинам. На английский престол сел сын Марии Стюарт, Иаков Стюарт I. И в XVII веке в Англии снова все пошло не так.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.