4 декабря 2016, воскресенье

Как давно и как надолго Франция увязла в Сирии

комментировать
Франция, с небольшими перерывами, уже 220 лет ведет бестолковую войну в Сирии. В этих сражениях никогда не было абсолютного победителя, но всегда были побежденные. Три ключевых эпизода из франко-сирийского противостояния.

ЭПИЗОД 1

20 июля 1798 года, стоя перед египетскими пирамидами, 29 летний полководец Бонапарт Наполеон обратился к своим воинам, которым предстояло сразиться с мамлюками (арабские наемники захватившие власть в Египте): «Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид»!

После этого  было победоносное сражение. С собой в Египет Наполеон также привел ученых, египтологов, дабы те принесли домой в Европу, свои великие открытия, возможно реликвии великой цивилизации.

Отсюда, и забавный приказ Наполеона, прозвучавший накануне одного из сражений с мамлюками: «Армию – в каре! Ослов и ученых на середину!». То есть армия выстраивается квадратом, а внутри него, то, самое ценное – вьючные животные и ученые.

Завоевав Египет, вначале 1799-го Наполеон двинул войска на Сирию. Но с высот Сирии на Наполеона уже ничего не смотрело. Сражение в Сирии предполагалось без пафосного флёра. Ученых с собой не брали. Но пожалуй не в этом причина, почему все пошло не так.

По пути из Египта в Сирию французы в сражении за Яффу захватили в плен 4 тысячи турок, которые сдались в обмен на обещание сохранить им жизнь. (Тогда страны Ближнего Востока контролировала Османская империя).

Это был кошмарный трофей. Французам и самим нечего было ни есть, ни пить. Переход через жаркую пустыню убивал французов не менее эффективно, чем годы спустя они будут гибнуть от русских морозов под Москвой.

 - Что мне теперь с ними [с пленными] делать? - кричал Наполеон на своих офицеров.- Где у меня припасы, чтобы их кормить?

Кораблей, чтобы отправить военнопленных морем в Египет не было. Свободных штыков, чтобы конвоировать 4 тысячи солдат через пустыню тоже не хватало. Наполеон колебался три дня. На четвертый день он отдал приказ расстрелять всех пленных. На берегу Средиземного моря все 4 тысячи пленных, сдавшихся французам добровольно, были расстреляны.

После этого, позорного акта, в походе на Сирию Наполеона ждали сплошные неудачи.

В походе на Сирию Наполеона ждали сплошные неудачи

Осада крепости Акр, или, как французы ее называют, Сен-Жан д'Акр, а турки – Акка, длилась два месяца. У Наполеона не хватало военных запасов, а турок с моря прекрасно снабжали англичане, вечные «друзья» Франции. В сражении французы потеряли 3 тысячи человек, и все зря.

То что не успели сделать защитники сирийских земель, доделала чума. В домах, на улицах, в погребах, в садах, гнили неприбранные трупы перебитого населения. Чумных французов оставляли умирать в Сирии. Оставаться в этих землях было небезопасно. И Наполеон, впервые в своей жизни отступил. 20 мая 1799-го он снял осаду с крепости.

Сопротивление в Акре, слухи о восстаниях сирийских деревень, оставленных в тылу, а главное, невозможность без новых подкреплений вести войну положило конец мечте об утверждении французской короны в качестве владычицы Сирии.

Во время обратного бесславного пути из Сирии, главнокомандующий, повелел всем спешиться, а лошадей и повозки предоставить под нужды больных и раненых. Когда после этого распоряжения заведующий конюшней спросил Наполеона, какую лошадь оставить ему, Бонапарт ударил вопрошавшего хлыстом по лицу и закричал: «Всем идти пешком! Я пойду первым!»

14 июня 1799 года непобежденная и не победившая армия Бонапарта вернулась в Каир. Еще через два месяца Наполеон вынужден был отбыть во Францию, которая находилась на грани большой европейской войны. Этот раунд Наполеон выиграл. Но это уже другая история.

ЭПИЗОД 2.

28 июня 1919 года под Парижем в Версальском дворце странами, участниками Первой мировой войны, был подписан, так называемый Версальский мирный договор.  Маршал Франции, главнокомандующий союзными войсками Фердинанд Фош прочитав условия договора выпалил то, что на долгие годы стало крылатым выражением и удивительно точным пророчеством: «Это не мир, это перерыв на 20 лет». Ровно через 20 лет после Версальского мирного договора Германия развязала Вторую мировую войну.

Но почему Фош решил, что мирный договор не такой уж и мирный? Первая мировая война снесла с политической карты мира сразу же четыре империи: Российскую, Австро-Венгерскую, Германскую и Османскую. Вот на наследие каждой из них появилось необычайно много претендентов. Нужно ли говорить что на наследие Османской империи, в частности Сирию, свои права предъявили французы. То, что не сумел заполучить Наполеон I, теперь приплыло в руки его потомкам.

В апреле 1920 года Франция получила от Лиги Наций мандат на управле­ние Ливаном и Сирией. В сентябре было образован Великий Ливан. Его возглавил французский губернатор. Сирия же была собрана из четырех религиозно-общинных обра­зований: Халеба, Дамаска, Джебель-Друза и Латакии.

Правление французов здесь началось с многочисленных арабских восстаний. Парижу пришлось увеличить свой военный контингент в десять раз. Тем не менее, антифранцузские восстания в Сирии не прекращались ни на год. В 1928 году сирийцы созвали Учредительное собрание, которое приняло новую конституцию, про­возгласив Сирию независимым государством, где роли Франции не нашлось  и строчки. Франция оскорбилась и распустила Учредитель­ное собрание. На следующий год  в Конституцию была добавлена статья, подтверждавшая сохранение режима французского мандата над Сирией.

И вот в 1939-ом стало сбываться пророчество Фоша. В Европе завязалась Вторая мировая война. В 1940-ом немцы оккупировали Францию К власти в Париже пришло лояльное нацистам правительство «Виши». С мая 1941 года германские войска нацелили военные базы Сирии на Ирак, где разместились англичане. В июле 1941 года британцы и войска французского генерала Шарля де Голля порвали гитлеровцев на немецкий крест, и вновь заняли Сирию.

В июле 1941 года британцы и войска французского генерала Шарля де Голля порвали гитлеровцев на немецкий крест, и вновь заняли Сирию

27 сентября того же года Сирия была объявлена независимой. Британцы хотели заполучить контроль над Сирией, для чего в 1943 году предложили проект по созданию Великой Сирии, который предусматривал объединение Сирии, Ливана, Трансиордании и Палестины. Французы оценили красоту игры англичан, и дабы не потерять контроль над вечно ускользающей Сирией, в марте 1943 восстановили тамошнюю Конституцию провели выборы в парламент.

В апреле 1945-го Сирия становится членом ООН. Французы оставались в Сирии еще до 1946 года. Мандат был закончен. Сирия снова упорхнула из рук Парижа. Ближайшие 20 лет внутриполитическую жизнь Сирии можно охарактеризовать тремя словами: беспорядки, перевороты, революции.

ЭПИЗОД 3

В феврале 1966 года французский президент Шарль де Голль заявил о выходе его страны из НАТО. В июле этого же года он посетил СССР. Его встретили здесь с особой помпой. В это время Франция лишившись всех своих колониальных владениях, вдруг перешла на проарабскую и антиамериканскую, антиизраильскую риторику.

Спустя год, во время так называемой Шестидневной войны в июне 1967-го, когда объединенные силы Ирака, Иордании, Египта и Сирии потребовали вывести из региона миротворческие силы ООН, чтобы беспрепятственно начать войну против Израиля, президент Франции в ультимативной форме потребовал от Тель-Авива не открывать первым огонь. (То есть дождаться нападения. Это верная гибель). Евреи ослушались генерала, и с 1968-го Франция ввела полное эмбарго на поставки оружия в Израиль.

Тем самым официальный Париж дал понять арабскому Востоку, что у него в Западной Европе есть крепкий союзник. Французы не могли покорить Восток силой, во времена Наполеона, не сумели удержать его политически, во время своего правления после Первой мировой. И вот третья попытка разыграть Восточную карту по-французски - - антиизраильская кампания. Но де Голль просчитался. Арабский восток не знает благодарности.

В 1971 году к власти в Сирии на долгие 30 лет пришел бывший министр обороны некий Хафез Асад, отец нынешнего президента Сирии Башара Асада. Через два года он развязал самую кровавую войну в регионе, так называемую войну Судного дня – против Израиля.

Несмотря на военно-техническую помощь СССР, Асад войну проиграл. Поражение радикализовало исламистов. По их мнению, продажные Западу власти отошли от Корана, от заветов предков, Аллах отвернулся от них, и потому они терпят поражение за поражением. Вся вторая половина 1970-х прошла в арабских революциях, восстаниях, гражданских войнах.

В 1975-ом более 100 тысяч беженцев Ливана, часть территории которой контролировала Сирия, бросились к своему ближайшему союзнику в Западной Европе – Франции. Франция желая того или нет, была втянута в этот арабо-арабский конфликт, в котором за кого не заступись, все равно проснешься с ножом в спине, или с головой в тумбочке.

Франция желая того или нет, была втянута в этот арабо-арабский конфликт, в котором за кого не заступись, все равно проснешься с ножом в спине, или с головой в тумбочке

В 1982-ом на Ближнем востоке развернулась следующая серия вооруженного конфликта между Израилем и Сирией из-за Ливана. На стороне сирийцев воевали палестинские боевики.

Разнимать стороны отправили американских и французских миротворцев. После тяжелых боев уцелевших палестинских боевиков удалось вывезти из Ливана в Тунис. Их место заняли шиитские боевики от Хезболлы. Это военизированная политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства. Хезболла переводится - Партия Аллаха. Свое появление на авансцене партийцы Аллаха отметили двумя крупными терактами против миротворческих сил.

18 апреля 1983 года Хезболла взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой, у посольства США в Ливане. 63 человека - убиты, 120 — ранены. 23 мая взорвали штаб французской армии. Спустя полгода французская авиация разбомбила позиции шиитских боевиков и иранских добровольцев из «Корпуса Стражей исламской революции», что было местью за гибель их людей. В это же время на Ближнем востоке в самом разгаре шла ирано-иракская война, где на стороне иранцев выступили сирийцы. Так, в несколько ходов сирийцы, снова стали непокоренными врагами Франции.

С приходом в 2000 году к власти Башара Асада правительство французского президента Жака Ширака предприняло попытку вернуть Сирию в поле своего влияния. Франция предложила Асаду переоснастить сирийскую армию в обмен на полный отказ от военно-технического сотрудничества с Россией и Китаем. Асад отказался. В Дамаске заподозрили что из хитрых французских планов торчат уши премьер-министра Ливана Рафика Харрири, который был тесно связан с интересами Саудовской Аравии.

В 2005 году Харрири был убит. Франция и США пригрозили Сирии экономическими санкциями, если те не выведут свои вооруженные силы из Ливана и откажутся от сотрудничества с ООН в вопросах расследования убийства ливанского премьера. Еще не понятно чем закончится этот очередной франко-сирийский спарринг. Но и промежуточного результата достаточно чтобы заметить – победителей здесь не будет.

Во всяком случае, ими никогда на ближнем востоке не будут французы. Это не их геополитический конек. Хотя конечно, Францию будет очень трудно вытянуть из Сирии. Она борется за влияние на нее вот уже два века. И имеет некоторые успехи. Как несколько лет назад отметил доктор исторических наук, Института Востоковедения РАН, Владимир Исаев: французские «компании, в отличии от американских и английских, активно работают на сирийском рынке». Так или иначе, Франция проигрывает Сирии уже третью схватку. Впрочем, еще не вечер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.