29 мая 2017, понедельник

Практика большого террора. Когда вновь наступит 1937 год

комментировать
Российское общество, лишенное естественной воли к сопротивлению тирании, скорее всего закончит большой кровью. Вы представить себе не можете, как я хочу ошибиться

В феврале 1933 в Ленинград приехал поэт Осип Мандельштам с женой Надеждой. Друг семьи, поэтесса Анна Ахматова, по такому случаю пригласила в свой дом много гостей, чтобы послушать Мандельштама. Но как раз в эти дни в городе прошла очередная волна арестов и задержаний. Когда Мандельштамы пришли к Ахматовой на званый ужин, оказалось, что за столом они будут одни. Пришедшим супругам Ахматова сказала: «Вот сыр, вот колбаса. Гостей нет. Их арестовали». Никто не удивился. Привыкли.

Российский академик Дмитрий Лихачев, арестованный и отправленный в 1928 году на Соловки, будучи всего лишь 22-летним студентом, позже сделал неутешительный вывод о инерции российского общества 1930-х. И я думаю этот вывод релевантный нашим временам. 

«Одна из моих целей – развеять миф о том, что наиболее жестокое время репрессий наступило в 1936-1937 годах. В 1936-1937 годах начались аресты деятелей властной партии, и это больше всего поразило воображение современников. Пока в 20-х тысячами расстреливали офицеров, профессоров и священников вместе с русским, белорусским и украинским крестьянством – все казалось естественным». Естественным, Карл!

Из дневника мужа Ахматовой, Николая Пунина: «18 июля 1925 расстреляны лицеисты. Говорят, 52 человека. Остальные сосланы, имущество, вплоть до детских игрушек и теплых вещей, конфисковано. Официальных сообщений нет, но все знают. Говорят об этом с ужасом и отвращением, но без удивления и настоящего возмущения».

"Говорят об этом с ужасом и отвращением, но без удивления и настоящего возмущения", - Николай Пунин

Русский мир давно парализован вирусом непротивления. Его легко одурачить и запугать. Потому он лоялен к тирану, и беспощаден к его жертвам.

Теперь, когда руководство России экспортирует террор на соседние территории (чуточку достается и своим - оппозиции, общественным активистам, религиозным организациям и т.д.), россиянам снова кажется, что все естественно и не безобразно. В массе своей они принимают свою действительность «без удивления и настоящего возмущения». Но история любит улыбаться. Злобно. Запустив в ход закон исторического бумеранга.

Хотите знать, что будет? Посмотрите, что было.

26 января 1934 года. В Москве открывается XVII съезд ВКП(б). Повестка съезда - успехи партии и правительства, обеспеченные выдающимися заслугами вождя – Иосифа Сталина.

СТАЛИН: «Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства». (Бурные аплодисменты.)

На съезде блистает Николай Бухарин, уже как член ЦК ВКП (б): «Обязанностью каждого члена партии является сплочение вокруг товарища Сталина как персонального воплощения ума и воли партии».

«Мы явно входим во второй тур революций и войн, - заключает свою, в значительной степени речь-покаяние «троцкист» Григорий Зиновьев. - Я думаю, каждый чувствует, что настоящий съезд блестяще доказал беспредельную мощь рабочего класса, доказал, что партия знает, куда, вести дело».

Номенклатура захлебывалась в восторге и восторгалась взахлеб. Советские газеты назвали XVII съезд не иначе как «Съезд победителей». И это несмотря на то, что в провинции голод, в крупных городах продукты по карточкам, в стране массово проводятся аресты, расстрелы. На Соловках аншлаг-аншлаг.

«Все мы находимся в состоянии, близком к гипнотическому сну. Нам действительно внушили, что мы вошли в новую эру, и нам остается только подчиниться исторической необходимости – пишет Надежда Мандельштам. – Люди лишились воли и самостоятельного суждения».

Протрезвление наступило очень скоро.  

Партийный съезд под номером XVII, тот самый, что именовался Съездом победителей, очень скоро переименуют в «Съезд расстрелянных». Из 1966 делегатов XVII съезда ВКП (б) спустя 4 года - 1108 человек арестованы и расстреляны, как «враги народа». Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (пятеро покончили жизнь самоубийством). Более половины некогда рукоплескавших победам социализма расстреляны всего за одну неделю.

Пока в 20-х тысячами расстреливали офицеров, профессоров и священников вместе с русским, белорусским и украинским крестьянством – все казалось естественным, - Дмитрий Лихачев

В январе 1935 года, то есть всего через год после съезда, вынесен смертный приговор 77 участникам «Ленинградской зиновьевской группы». После расстрела самого Зиновьева Бухарин пишет письмо генпрокурору Андрею Вышинскому: «Что расстреляли собак – страшно рад».

Затем Бухарин пишет сталинскую Конституцию, в которую успел внести вот такой тезис: «Социализм в СССР победил полностью и окончательно». В 1938 году расстреляют уже самого Николая Бухарина. Чему будет «страшно рад» Николай Ежов.

Но в этот же год Ежова, главу НКВД, Сталин отстранит от занимаемой должности, в 1939 его арестуют, в 1940 расстреляют. Саму эпоху большого террора назовут ежовщиной.

Лев Гумилев, сын Анны Ахматовой, был арестован четырежды – в 1933, 1935, 1938 и после войны в 1949. Из воспоминаний Ахматовой:

«В страшные годы «ежовщины» я провела 17 месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шепотом):

- А это вы можете описать?

- Могу.

В 1939 году родился стих вот с таким началом:

Семнадцать месяцев кричу,

Зову тебя домой.

Кидалась в ноги палачу -

Ты сын и ужас мой.

Все перепуталось навек,

И мне не разобрать

Теперь, кто зверь, кто человек,

И долго ль казни ждать….

….

Но не одним Гумилевым сыт был террор в стране, где «все казалось естественным».

В 1937-1938 годах, накануне большой войны с Гитлером, в СССР расстреляно: 3 маршала из 5 существующих, 2 армейских комиссара первого ранга из 2, которые имелись в наличии, 2 командарма первого ранга (из 4), 12 второго ранга (из 12), 2 флагмана флота первого ранга (из 2), 15 армейских комиссаров второго ранга (из 15), 60 командиров корпусов (из 67), 25 корпусных комиссаров (из 28), 136 командиров дивизии из 199, 221 командир бригады из 397, 34 бригадных комиссаров из 36. Вероятно, среди них было немало аплодирующих победам вождя.

Из воспоминаний Надежды Улановской, советской разведчицы и участника партизанского движения в Крыму, совместно с мужем Александром Улановским работала в 1920-х в комиссии по изъятию излишков, затем оба работали в качестве советских шпионов в Германии и США.

«При очередном аресте я недоумевала: «Что же делается? Почему? За что? Муж спокойно ответил: «Что ты так волнуешься? Когда я рассказывал, как расстреливают белых офицеров в Крыму, – не волновалась? Когда кулаков уничтожали – ты оправдывала? А как дошло дело до нас, так «Как? Почему?».

Когда я рассказывал, как расстреливают белых офицеров в Крыму, - не волновалась? Когда кулаков уничтожали – ты оправдывала? А как дошло дело до нас, так «Как? Почему?». (Александр Улановский)

Улановскую посадят тоже, но позже. В 1948 году привезут на Лубянку, потом переправят в Лефортово, Воркуту, Мордовию. Все, кто утратил чувство сопротивляемости тирании, и даже находил удовольствие, оправдание, выгоду в этой истерии «крымнаш» в конце концов, сами угодили в жернова.

Таковы практики террора. Сначала они приходят к кому-то (к соседу по даче, офису или в соседнюю страну). Потом за кем-то. А уж затем за вами. В конце концов, кто-то приходит и за ними. Вначале вы воспринимаете это как «естественное», или, как выразился Николай Пунин: «без удивления и настоящего возмущения». Затем, как привычное. Потом, как необходимое. И только потом, когда твоя голова окажется на плахе, тогда уж настает время для: «Как? и Почему?»

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.