3 декабря 2016, суббота

Такой футбол нам не нужен - часть 1-я

комментировать
Не тревожься читатель, речь не о провале сборной Украины на Евро-2016 и не о поражениях наших беспокойных северо-восточных соседей. Все гораздо хуже.

10 июля 1936 года. Истекают решающие минуты матча Динамо Ленинград – Локомотив Москва. И вот в самый неподходящий момент москвичи сносят с ног форварда ленинградцев, Петра Дементьева. Блистательный любимец местных болельщиков, получает травму. Стадион взрывается волной проклятий и оскорблений в адрес игроков Локомотива. В этот момент, самый преданный, но всегда спокойный фанат ленинградского клуба, всемирно известный композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович, срывается со своего места, и во все горло в адрес игрока из Москвы орет: «Хулиган! Хулиган!».

Ничего себе! Как для 1936 года довольно смело. Свой дерзкий выпад в сторону москвичей Шостакович объяснит удивительно точным определением: «Стадион в Союзе - единственное место, где можно кричать не только “за", но и "против".


Шостакович на футболе

Дмитрий Шостакович на футболе


Но это день вчерашний. Теперь и московские и питерские должны кричать исключительно «за». Если не «за», то можно в прямом эфире телеканала Россия нарваться на вопрос «вы вообще за Россию болеете?». Его во время прямого телемоста Лиль-Москва,  из московской студии ТК от некой гостьи Марии, получил российский футбольный комментатор Владимир Стогниенко.

______________________

Ведущий ток-шоу рассказал, что в матче сборной России против сборной Англии английские фанаты прорвались на трибуну с российскими болельщиками.

- В прошлый раз английские болельщики пробрались в зону россиян, так были вот такие провокации, как в этот раз? – спрашивает ведущий. - Какая была атмосфера и все прочее?

- Там вообще наоборот было, это наши пробрались – сообщает из Лиля футбольный комментатор.

- Вы вообще за Россию болеете? А то по вашему настрою  - возмущается в студии яркая блондинка (студия аплодирует) -  так нельзя поддерживать сборную.

- Я за Россию болею больше, чем кто бы то ни было. Но если есть проблема, нужно об этой проблеме говорить, - парирует Владимир Стогниенко.



Эх, Владимир, Владимир. Совсем вы забылись в своих заграничных турне. Ну ничего, скоро вы вернетесь домой, и пройдете инструктаж на тему "как болеть за свою сборную", "с чего начинается родина", и, главное, где она заканчивается.

Но я с вашего разрешения (или без него) доиграю эту партию по нотам Дмитрия Дмитриевича Шостаковича

Спустя несколько лет, после той злополучной для ленинградцев игре с Локомотивом Шостакович о футбольном плюрализме высказался еще более хлестко. В своей тетрадке, куда композитор обычно заносил свои внезапно прорывающиеся на свободу мысли, в том числе названия будущих произведений, он записал: «Футбол это у нас единственное место, где каждый может говорить то, что он думает, о том, что он видит».

Но не всегда и всем, это было позволительно.

Да будь ты хоть самим Шостаковичем.

Футбол это у нас единственное место, где каждый может говорить то, что он думает, о том, что он видит (Дмитрий Шостакович)

В 1929 году большому любителю футбола Дмитрию Дмитриевичу дали заказ на написание музыки к балету «Золотой век». Изначально он назывался «Динамиада». Вот сюжет: действие разворачивается в некой капиталистической стране Фашландия, во время промышленной выставки «Золотой век». Туда прибывает советская футбольная команда. Советские футболисты выигрывают матч у команды «фашистов», их арестовывает враждебная полиция, но затем триумфально освобождает пролетариат. Запад представлен канканами и фокстротами, а советская команда — оптимистическими маршами, патетичными мелодиями. В финале советские футболисты и рабочие капиталистической страны кружат в вихре танцев солидарности трудящихся. Шостакович не любил этот балет. Но он жил в стране, где ему и всем остальным указывали, за кого он должен болеть, и как поддерживать «родную сборную». Да и музыку к хореографическому номеру Футбол в исполнении ансамбля песни и пляски НКВД, Шостакович написал не из большой любви к НКВД.  

Конечно на трибунах, куда Шостакович регулярно ходил со своими друзьями Исааком Гликманом,  в будущем профессор ленинградской консерватории и композитором Матвеем Блантером царил совсем иной дух, другие слова и выражения. Шостакович мечтал написать для футбола совсем иную музыку, мелодию. Но его опередил его друг, тот самый Матвей Блантер. С тех пор и до последних дней все игры внутреннего первенства СССР, России, Украины начинались с этой веселой музыкальной зарисовки.

Когда перед матчами внутреннего первенства звучал этот футбольный марш, Шостакович с особым наслаждением говорил соседям на трибуне: «Это наш Мотя написал». В этих словах была и гордость и тоска. Тоска, что самому Шостаковичу пришлось писать для футбола не то, что ему хотелось, а то, что требовала политическая целесообразность.

Отчасти потому Шостакович и записал в своем дневнике: «Футбол это у нас единственное место, где каждый может говорить то, что он думает, о том, что он видит». Таким образом, он зафиксировал высочайшую степень несвободы страны, в которой он жил. Дмитрий Дмитриевич, мир вашему праху. В стране, в которой вы сочиняли свои великие произведения, мало что изменилось. Либретто балета Золотой век, снова становится актуальным. «Говорить, что ты думаешь, о том, что ты видишь», теперь трудно даже на футболе.  

Это не вопиющий случай. Это система. Закалка. В следующий понедельник, в еженедельной рубрике Момент в истории я расскажу о ее происхождении, о так сказать, отцах-основателях этого советского стиля «поддерживать сборную».

Как прежде любили писать в советских журналах: «Продолжение следует».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.