10 декабря 2016, суббота

Такой футбол нам не нужен - 2-я часть

комментировать
Какой именно футбол нам не нужен, я описал здесь же, в первой части этой футбольной истории, ровно неделю назад. Тогда же пообещал, что будет продолжение. Вот и оно

Июль 1952 года. Главный тренер футбольной сборной СССР, легендарный Борис Аркадьев в жутком эмоциональном состоянии. Нервы на пределе. "Не знаю, что делать, - говорит он своей жене Александре. - С собою что ли, кончать?" "Можете себе представить реакцию мамы и мой ужас", - годы спустя вспоминает этот подслушанный родительский разговор Светлана, дочь семейства.

О перспективах наложить на себя руки главный тренер сборной СССР заговорил сразу же после поражения советских футболистов в игре против сборной Югославии на Олимпиаде в Финляндии.

Сейчас поймете, почему.

После окончания Второй мировой войны мир снова разделился на «мы» и «они», на наши/не наши. Югославы были наши. И их лидер, Иосиф Броз Тито, был наш. И договор от 11 апреля 1945 года о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи был скреплен кровью в борьбе с фашизмом. В общем, братья. Но после войны, югославы подумали, что имеют право самостоятельно формировать свою внутреннюю и внешнюю политику.

"Не знаю, что делать. С собою,что ли, кончать"? Борис Аркадьев, главный тренер футбольной сборной СССР

Сталину не нравилась независимая политика Тито по отношению к соседней Болгарии, Албании, да и главным образом по отношению к Греции. Здесь уже несколько лет шла гражданская война, точнее война коммунистов с гражданами, не выразившими восторг по случаю возможного воссторжествования марксизма-ленинизма. Тито был далеко не ангелом. Но он считал, что имеет право сам решать как ему себя вести у себя дома на Балканах.

Сталин привлек болгар на свою сторону. В феврале 1948 года югославские коммунисты отказались от сталинского плана – создать федерацию с Болгарией. Так как они понимали, что через Софию Москва будет продавливать свою внешнюю и внутреннюю политику. Ну примерно так, как сегодня Москва навязывает Киеву свою "гегемонию" через своих же представителей оккупированного Донбасса. Для этого и требует для него особый статус. 

Тито не поддался. В марте 1948-го Сталин отозвал всех военных и гражданских представителей из еще вчера «братской» Югославии. 19 марта 1948 года в отделе внешней политики ЦК ВКП(б) была подготовлена справка «Об антимарксистских установках руководителей компартии Югославии в вопросах внутренней и внешней политики». Стороны обменялись нелестными нотами. 29 июня 1948 года в коммунистической прессе была опубликована резолюция, которая окончательно отлучала Югославию от соцлагеря. 

8 сентября 1948 года в газете Правда появилась статья: Куда ведет национализм группы Тито в Югославии. В ней Тито был объявлен пособником империализма, его единомышленники - "клика политических убийц", его форма правления - "диктатура фашистского типа".

За один год советская пресса превратила "большого друга СССР, товарища Тито" в фашиста. Советское сознание легко приняло этот зигзаз линии партии.

В мае 1949-го Москва учредила журнал За социалистическую Югославию, он издавался на сербском языке. Каждый номер анонсировался в газете Известия. Я в архиве Парламентской библиотеки почитал некоторые из них. В первом же номере издания была обозначена цель «Союза югославских патриотов за освобождение Югославии от фашистского ига клики Тито-Ранковича и империалистического рабства». Это при том, что Тито – коммунист, антифашист.

Союз ударил по Югославии из всех своих традиционных орудий: экономическая блокада, создание диверсионных отрядов и постоянных вооруженных провокаций на границе с Болгарией, Венгрией, Албанией, Румынией. С осени 1948 по осень 1950 года Югославия направила правительствам Албании, Болгарии, Румынии и Венгрии 95 нот. Но в советской прессе писали, что это югославы обстреливают соседей и провоцируют конфликт. Как, например, вот в этой заметке из майского выпуска 1952 года в газете Известия:

25 октября 1949 года Сталин выдворил из СССР югославского посла. Дипломатические отношения прерваны не были, но реально все связи были с ними прерваны.

Югославская экономика, которая к тому времени довольно сильно зависела от соцлагеря – рухнула. Югославское правительство обратилось за помощью к американцам. Конгресс США одобрил Закон о чрезвычайной помощи Югославии, и выделил $ 50 млн из фондов плана Маршалла. Весной 1951 года США, Великобритания и Франция разработали программу безвозмездной помощи Югославии для покрытия дефицита в ее платежном балансе. Всемирный банк предоставил заем в $ 28 млн. 

За 5 лет общая сумма экономической помощи официальному Белграду от капстран достигла $ 600 млн. За счет американской помощи в Югославии было построено 37 военных заводов. 

Советские газеты того периода, во всяком случае те, что я на прошлой неделе успел полистать в Парламентской библиотеке, вычеркнули Югославию из повестки дня. Нет такой страны. Она появлялась довольно редко, разве что с очередной порцией «киселевщины».

В такой недружественной атмосфере наступило горячее лето 1952 года. Сборная СССР по футболу впервые в своей еще недолгой биографии уехала на Олимпиаду в Финляндию. И вот она, ирония судьбы. Жребий выпадает советским футболистам в 1/8 финала сыграть против… а ну-ка угадайте, против кого?

То-то же.

Накануне решающего матча, который был запланирован на 20 июля, в советское посольство в Финляндии пришла телеграмма от Сталина.

Николай Романов, председатели Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта вспоминает, как в день матча с югославами приехал посланник Советского Союза в Финляндии Виктор Лебедев. «Я сразу заметил, что он чем-то взволнован и встревожен. Виктор Захарович рассказал, что только что получена телеграмма из Москвы от Сталина по поводу футбола…».

В 1988 году грузинской прессе форвард той сборной СССР, Автандил Чкуасели рассказывал: «Я хорошо помню, что до начала матча нам, игрокам, показали телеграмму за подписью Сталина: «Мы в вас верим, вы должны победить». Да, нам напоминали, и довольно часто, что матч надо выиграть, во что бы то ни стало. Это на нас действовало не столько ободряюще, сколько угнетающе».

Матч закончился с ничейным результатом 5:5. Причем советские футболисты по ходу игры проигрывали 1:5. Согласно регламенту Олимпийских игр через два дня должна была состояться переигровка. Газета Советский спорт довольно скупо описала исход поединка. Разумеется в Союзе никто ту игру не видел и не слышал. О ней практически нигде никто не упоминал. Не говоря уже о фотографиях, или видео. Все ждали что будет дальше.

22 июля, во втором матче уже на 6 минуте Всеволод Бобров вколачивает мяч в ворота югославов. 1:0. Отличное начало. Отличное начало конца. Уже к концу первого тайма счет на табло 2:1 не в пользу СССР. Начало второго тайма превращает 2:1 в 3:1.

И вот тут на футбольном поле состоялся эпический диалог между советским и югославским футболистом.   

Советский защитник Юрий Нырков идет встык с югославским форвардом. 

- Фашист – бросает ему в лицо югослав.

- Сам ты фашист – отвечает Нырков.

Еще 8-10 лет назад оба, плечом к плечу сражались с фашистами на полях Второй мировой, теперь они вешают друг на друга ярлыки щедро выданные им медиа.

Матч так и окончился в пользу югославов со счетом 3:1. В честь победы коммуниста Тито над коммунистом Сталиным в Югославии прошли праздничные манифестации с артиллерийским салютом.

В советской прессе не то, что ход того поединка,его результат либо вовсе не сообщали, либо, как в газете Советский спорт, затисали микроскопическим абзацем внутрь большой статьи и эпических победах советских спортсменов на Олимпиаде в Финляндии.

Ну вот как в этом выпуске Советского спорта:

Тренер сборной СССР, Борис Аркадьев был срочно вызван в Москву, куда он вылетел без команды первым же рейсом. Первые московские ночи он провел вне дома. Вот после них он и сказал на кухне своей жене Александре: "Не знаю, что делать. С собою, что ли, кончать?"

18 августа 1952 года Кремль добрался и до команды. Из мемуаров Николая Романова:

Его к себе в кабинет вызвал Георгий Маленков. И там член Политбюро ЦК ВКП(б) спросил Романова, какие меры наказания мы хотим применить к этой команде (ЦДСА – основа сборной СССР)

- А как вы смотрите, если Комитет за проигрыш на Олимпийских играх распустит команду ЦДСА?- спросил Маленков.

Романов сказал, что это немыслимо. Тем более, что в сборной выступают игроки разных клубов.

- Если вы отказываетесь сами решать этот вопрос, то он все равно будет решен, но уже без вас. – закрыл тему разговора Маленков.

Так и случилось. Романов был отстранен от занимаемой должности, а чемпион страны ФК ЦДСА – расформирован.

40 лет этот приказ Федерации футбола СССР содержался в строгом секрете.

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За провал команды на Олимпийских играх, за серьезный ущерб, нанесенный престижу советского спорта команду ЦДСА с розыгрыша первенства СССР снять и расформировать.

2. За неудовлетворительную подготовку команды, за ее провал на Олимпийских играх старшего тренера команды ЦДСА товарища Аркадьева Б.А. с работы снять и лишить звания заслуженного мастера спорта.

3. Рассмотреть на очередном заседании Комитета вопрос о безответственном поведении отдельных футболистов во время матчей с Югославией, что привело к провалу команды на Олимпийских играх".

Спустя две недели появился второй приказ №808.

И вот в нем, есть то самое слово, которое если не все, то многое  и объясняет:

«…Футбольная команда, принимавшая участие в Олимпийских играх, выступила неудовлетворительно. Провал наших футболистов на Олимпийских играх нанес серьезный ущерб советскому спорту.

Проигрыш нашей команды объясняется безответственным поведением отдельных футболистов. Из-за недопустимого поведения защитников команды Башашкина и Крижевского, которые грубо нарушили данные им указания, проявили нерешительность в борьбе с противником (!) (не соперником, а противниками оказывается были нам югославы - как на войне), в результате чего югославские футболисты, используя их грубые ошибки, легко забивали мячи в наши ворота..».

ПРИКАЗЫВАЮ

1. За безответственное поведение, в результате чего команда проиграла матч югославам, чем нанесла серьезный ущерб престижу советского спорта, лишить т.т. Башашкина и Крижевского званий мастеров спорта и дисквалифицировать их сроком на один год.

2. За безответственную игру, трусливое поведение на поле лишить тов.Бескова звания заслуженного мастера спорта и дисквалифицировать его сроком на один год.

3. За неправильное поведение во время матчей лишить тов. Николаева звания заслуженного мастера спорта, а тов. Петрова за недисциплинированность лишить звания мастера спорта".

Несмываемая каплями пота вина центрального защитника сборной СССР, Анатолия Башашкина заключается в том, что в пылу борьбы, в штрафной площадке мяч угодил ему в руку. Английский арбитр, Артур Эллис назначил пенальти, и югославы повели в счете. Третий гол сборная Югославии забила с зоны ответственности другого центрального защитника Константина Крижевского.

Кстати, ту злополучную игру Крижевский доигрывал с серьезной травмой. В результате которой он даже потерял на поле сознание, но после того, как врачи сборной умело поколдовали над его телом, игрок вернулся в игру. 

Кто-то тогда из большого начальства обронил фразу, тут же ушедшую в народ: «Лучше бы мы проиграли болгарам». Но у болгар мы, увы в 1/16 выиграли 2:1.


Борис Аркадьев (на фото в центре), Анатолий Башашкин (слева) и Валентин Николаев

Борис Аркадьев (на фото в центре), Анатолий Башашкин (слева) и Валентин Николаев


Непонятно как далеко бы зашло дело футболистов. Но,к счастью, через полгода Сталин умер. Отношения с Югославами немедленно наладились. В 1955 году Никита Хрущев принес Тито извинения за «фашистов», «политических убийц» и т.д. Дальнейшей дружбе Хрущева и Тито могли бы позавидовать Ромео и Джульетта, Давид и Ионафан, Том Сойер и Гекльберри Финн, Ла Моль и Коконас, Леонид Брежнев и Эрик Хонеккер. Впрочем и ей суждено было длиться не вечно. Меньше чем через 40 лет обе огромные страны развалились на мелкие кусочки. И кусочки эти с большими кровоподтеками до сих пор расползаются в разные стороны.


Тито, в гостях у Хрущева, а рядом с югославским лидером. улыбчивый Маленков, тот что принял участие в расформировании ФК ЦДСА, за поражение сборной СССР в матче с противником из "фашистской" Югославией

Тито в гостях у Хрущева, а рядом с югославским лидером стоит улыбчивый Маленков, тот, что совсем недавно принял участие в расформировании ФК ЦДСА, за поражение сборной СССР в матче с противником (!) из "фашистской" Югославии

Не знаю как вы, терпеливый мой читатель, но я готов сто раз повторить перефраз великого Николая Озерова:  «Нет, такой футбол нам не нужен».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.