21 февраля 2017, вторник

Разговор с Евгением Киселевым о гибели Советского союза

комментировать
30 лет назад последний генсекретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев начал операцию по эвтаназии СССР, безнадежно дряхлеющей, но все еще долго бредящей сверхдержавностью

Не мною подмечено, но мною замечено: мы живем в мире с непредсказуемым прошлым. Ничто не вызывает столько споров до хрипоты, от братания до кулаков, от любви до ненависти, как наша история. И, на мой взгляд, нет ничего более интересного, чем история. Раз в неделю я буду выносить в своей авторской колонке «Момент в истории», ее самые вкусные страницы. Прошу к столу.

В четверг 6 апреля 1985 года на политбюро ЦК КПСС обсуждался вопрос о разгуле пьянства. В среднем на улицах ежегодно подбирают около 9 млн в дым подвыпивших граждан. На принудительном лечении остаются 1,5 млн человек. Более трети алкоголиков –  женщины. В царской России женщин-пьяниц фактически не было. По потреблению алкоголя на душу населения СССР в два с половиной раза превзошел дореволюционную Россию.

Прямой и косвенный убыток от паров зеленного змия - 80 млрд руб. Это больше чем военные расходы СССР. В то время, как продажи водки давали доход в 5 млрд рублей. Горбачев на заседании политбюро драматизирует, говоря, что над страной нависла угроза биологического, генетического вымирания.

Из дневника Анатолия Черняева, помощника Горбачева: «6 июля 1985 года. По пути домой зашел в магазин купить овощей. Там от директора до продавщиц все пьяные. Им закон об алкоголизме не писан. На другой день зашел в овощной магазин на ул. Герцена. Полчаса стоял в очереди. Товар, хотя и с грядки, – ужасающего вида. Бабы скандалят с директрисой, той палец в рот не клади, к тому же тоже пьяная».

Горбачев решает одолеть пьянство одним ударом. Вырубил виноградники, сократил водочное производство. Ограничил продажи.  Он ожидал, что народ протрезвеет и начнет строить коммунизм. Но народ не трезвел. И вместо строительства коммунизма занялся его демонтажем. Теперь в развале СССР принято винить то ли Запад, то ли Горбачева, а то и обоих разом.

Люди бесконечно устали от того, что ничего не менялось. Не было никаких перемен к лучшему

В тихом киевском кафе на улице Тургеневской мы с Евгением Киселевым, журналистом и телеведущим,  порассуждали, как это было, и почему то, что было, не могло не быть.

Киселев: «Когда говорят, что Горбачев развалил Советский Союз, потому что у него был такой замысел, либо Запад развалил Советский Союз, потому что была такая цель, говорят от полного незнания истории. Это вздор. Советский Союз развалился, потому что он был нежизнеспособен. У любого мыслящего человека, неважно каких взглядов он придерживается, книга Егора Гайдара «Гибель империи» должна стоять на полке, и он должен ее прочитать. Там обстоятельно и убедительно объясняется, в каком состоянии была экономика Советского Союза. Страна подорвалась от непомерных нагрузок на военно-промышленный комплекс.  Надорвалась, потому что это была сырьевая экономика. Как сейчас Россия».

Я: «СССР погубила почти религиозная вера в непогрешимость нефти. С 1973-го по 1985-й баррель подорожал в 10 раз, с $4 до $40. И уже к 1985 году в общем объеме советского экспорта доля топлива занимала 53-60%. В 1986 году (ой!) произошел беспрецедентный обвал цен - до $ 12,5 за баррель. Но разве нельзя считать этот обвал влиянием Запада? Кажется именно американцы убедили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, и тем самым обвалили рынок. Они якобы объяснилишейхам, что ввод советских войск в Афганистан(декабрь 1979-го) это только начало, не исключено что ониследующие».

Евгений Киселев: «Да такая теория существует. Но не стоит впадать в такого рода черно-белое представление истории. Мол, США хотели любой ценой одержать победу над СССР в холодной войне. Ничего подобного. В США всегда думали о безопасности. В частности, из-за этого американцы очень боялись распада СССР. Хаос в стране с ядерным оружием вызывает, по меньшей мере, тревогу.

Вспомним, как Джордж Буш-старший приезжал в Киев 1 августа 1991 года, где произнес свою знаменитую речь, которую в западной историографии стали называть ChickenKievspeech (котлета по-киевски). Она показала всю степень недальновидности, непонимания на Западе реальной ситуации в СССР. Буш, выступая перед депутатами Верховного Совета Украины, призывал их остаться в составе СССР, когда СССР был почти мертв. Когда уже фактически шла война между Арменией и Азербайджаном за Карабах. Грузия после апрельских событий 1989 года уже была отрезанным ломтем. Прибалтика тоже была потерянной. И кстати, в итоге настоящий распад СССР происходит сейчас, увы, сейчас происходит его кровавая стадия. Когда Украина действительно стала отделяться от России».

Я: «В 1980-х СССР позарез нужны были нефтедоллары, чтобы обеспечить закупки продовольствия за рубежом. Над страной нависла угроза голода. В 1985-м Советский Союз нуждался в закупке импортного зерна. Страна, где хлеб всему голова, уже давно не была способна обеспечить себя этим хлебом. Горбачев в Киеве жаловался, что хлеб приходится завозить даже в Украину.

Тратить валюту на покупку зерна СССР начал еще при Никите Хрущеве в 1963 году. Начинали с 9 млн тонн - к 1985-му закончили 46 млн тонн. По этому поводу еще в начале 1960-х отшутился бывший премьер Великобритании Уинстон Черчиль: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».

В 1987 уже было не до смеха. Ситуация в советской экономике патовая. Внешний долг перевалил за 300 млрд рублей (75% доходов госбюджета). «Мы давно не сводим концы с концами, - жаловался тогда председатель Совета министров СССР Николай Рыжков. - Валютные поступления от подешевевшей нефти целиком уходят на выплаты процентов по внешним долгам, и этих средств не хватает, суммы просроченных платежей огромны и продолжают расти».

Рыжков потребовал от Горбачева разрешить повысить внутренние цены на продовольствие, чтобы справиться с товарным дефицитом. Горбачев Рыжкову отказал. Затем генсек сдался и вынес вопрос на политбюро. Тамошние старцы стали на дыбы. И вот почему: 25 млн советских граждан живут на доход ниже 50 рублей в месяц, 50 млн - ниже 80 рублей. То есть на 70-м году жизни СССР - 75 млн из 250 млн строителей коммунизма за чертой бедности».

Евгений Киселев: «Люди бесконечно устали от того, что ничего не менялось. Не было никаких перемен к лучшему. Дефицит. Мелкая коррупция. Без взятки, без блата (сейчас это слово ушло, а тогда оно было очень распространено) без коррумпированного мясника или продавца продовольственного магазина нельзя было купить нормальных продуктов. Как тогда пел Виктор Цой «Перемен требуют наши сердца». Он сформулировал то, что в обществе назрело. Хотелось перемен».

Я:  «Вот вы говорите, ничего не менялось. Но сегодня-то мы понимаем, что изменений было много. Например, в1987-м разрешили создавать кооперативы в общепите в бытовом обслуживании. Там высокие цены, но там и зарабатывают другие деньги. Это же первые зачатки свободного рынка».

Евгений Киселев: «1987-й был ключевым годом. Тогда и происходят самые большие перемены, когда снимаются одно за другим ограничения на работу средств массовой информации. Появляются новые телевизионные программы: «До и после полуночи», «Взгляд» и т.д. Журналистов начинают пускать в прямой эфир. Газетам разрешили писать, о чем раньше писать было запрещено».

Я: « С 1988 года прекращается глушение западных радиостанций – Радио Свобода, ВВС, Голос Америки. Это то, что потом будет названо гласность. Замыкающая стадия триады реформ Горбачева: Ускорение. Перестройка. Гласность».  

Евгений Киселев: «Паранойя по поводу военной угрозы со стороны Запада начинает сходить на «нет». Контакты с внешним миром увеличились многократно».

Я: «И маятник этой паранойи качнулся в другую крайность. Советская армия выживает за счет гуманитарной помощи от стран и армий блока НАТО.

Замминистра обороны маршал Владимир Архипов в 1990-м обратился к председателю центральной комиссии по распределению гуманитарной помощи Льву Воронину: «Прошу вас передать министерству обороны СССР 8 млн комплектов сухих пайков военнослужащих бундесвера, поступающих из ФРГ в качестве гуманитарной помощи, для выдачи военнослужащим и членам их семей».

В тот же год Горбачев учредил госкомиссию по контролю над распределением гуманитарной помощи которая массово шла из капиталистических стран. Советский Союз родился бедным. Жил в нищете. И закончил – гуманитарной помощью от врагов коммунизма.  

В любом сценарии: законсервировал ли бы развитие страны Горбачев, или же дал ей свободу, Союз был обречен на распад. Это был закат эпохи всего соцлагеря.

Евегений Киселев: «Горбачев был хороший человек, но плохой политик. На меня он не произвел впечатления эрудированного и образованного. Комбайнер, который по разнарядке приехал учиться в МГУ на философский факультет. Я полагаю, ему было тяжело учиться. Человек не мог избавиться от своего тяжелого глубоко провинциального южного акцента, не научился правильно ставить ударения и произносить слово Азербайджан. Окажись Горбачев чуть более образованным, будь в нем немного интеллигентского лоска, я уверен, что более старые члены партийного и правительственного руководства насторожились.

Но давайте простим Горбачеву, что он долго раскачивался. Давайте простим Горбачеву, что может быть, он не так быстро провел, те кадровые решения, которые были явно назревшими.

В конце концов, это было очень сложно идти на войну против класса, из которого ты вышел. На мой взгляд, он допустил тяжелые непростительные ошибки. В реформах очень важен темп. Он играл против консервативных сил, которые тормозили эти реформы. И тут он начал буксовать. У него вначале был колоссальный резерв общественной поддержки. И вот тут-то ему бы провести изменения и избавится откадрового баласта. А он довел ситуацию до того что в обществе стало зреть разочарование от этого топтания на месте и пустопорожними речами».

Я: «15 марта 1990 года Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Согласно поправкам в конституции на этот пост избирается кандидат на всенародных выборах. Но первого советского президента избирали на съезде народных депутатов СССР. Де-факто это ничего меняло. Имитация. Горбачев и без того был Председателем Президиума Верховного Совета, генеральный секретарем ЦК КПСС, иными словами - с весьма большими полномочиями, и все также слишком далек от народа».  

Евгений Киселев: «Он мог бы инициировать прямые всенародные выборы Президента СССР. У него было достаточно легитимности и достаточно рычагов влияния. Он пропустил момент, когда был популярен и пользовался поддержкой. К лету 1991 года Горбачев понял, что его подсиживают. И тогда он начал запоздалые действия. Но поезд уже ушел».

Я: «Тем же летом Союз нерушимых республик свободных, сплотивший навеки великую Русь, рухнул. Эта строчка из советского гимна, как и вся советская политика, исторический фейк. Союз оказался даже очень рушимым. Республики были и некоторые до сих пор жутко несвободны. Сплотить их не удалось не то что на веки, а даже на один полный век. В итоге все расстались, и до сих пор расстаемся на кулаках. Как любит заканчивать свои документально-криминальные хроники Леонид Каневский, «но это уже другая история».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.