11 декабря 2016, воскресенье

"Пуля в лоб, так пуля в лоб", как это было в XVI веке

комментировать
Наступит ли в Украине эпоха Возрождения? Все зависит от готовности реформаторов идти до конца. До своего конца.

Октябрь 1536 года, город Вилворт (Бельгия). Палачи привязывают к столбу изможденное пытками тело 42-х летнего мужчины. Идет подготовка к его сожжению. Несчастного зовут Вильям Тиндаль. Его вина – он перевел на доступный английский язык Священные Писания, книги Нового Завета и поспособствовал распространению Евангелия по всей Англии. Континентальную Европу охватил дух реформации. 

Церковь, в обмен на сохранение Вильяму Тиндалю жизни, потребовала от пленника публичного отречения от его утверждения что «Вера в Евангелие - это все, что требуется для спасения души» и от своих слов высказанных одному из английских священников: «Для меня папа и все его законы – ничто. Если Бог позволит мне прожить дольше, я добьюсь, чтобы любой деревенский парнишка знал Писания лучше вас».

Тиндаль не отрекся. «Пуля в лоб, так пуля в лоб».

Тиндаль не отрекся. «Пуля в лоб, так пуля в лоб». Его задушили, а затем сожгли. Последние слова Тиндаля, которые слышали наблюдавшие за казнью горожане: «Господи, открой глаза королю Англии». (Так и случилось, король Англии Генрих VIII, по приказу которого Тиндаль был казнен, в 1538 году издал указ, чтобы перевод Священного Писания сделанного Тиндалем был в каждой английской церкви).


Томас МорТомас Мор

За год до казни Тиндаля, в 1535 году Генрих VIII провел еще одну показательную казнь. В этот раз известного гуманиста, лорд-канцлера Томаса Мора. Те, кто учился еще в советских школах, помнят, как нам преподавали учения Томаса Мора, как первого коммуниста Европы. (Для ищущих гуманный повод выпить  подсказываю - известному труду Томаса Мора, написанному в 1516-ом - Утопия (с греческого - город, которого нет), в этом году исполняется 500 лет).

Так вот в 1535 году король Англии решился на казнь своего давнего старшего друга,  Мора. Все потому что Мор отказался одобрить развод короля Генриха VIII с Катериной Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. Но и это еще не все. Разрешение на королевский развод Генриху VIII не давал и Папа Римский. Тогда английский король решил упразднить в Англии и влияние понтифика. То есть захотел основать на Туманном Альбионе самостоятельную англиканскую церковь и возглавить ее. И вот Мор выступил категорически против этого акта.

И не только потому что был ревностным католиком. Дело в том, что католическая церковь в Англии контролировала обширные площади земель, на которых работали десятки тысяч крестьян. Если Рим потеряет эти земли, крестьяне останутся без работы и вынуждены будут или пойти в разбойники, или выйти с протянутой рукой на улицы и дороги страны.

А в XVI веке в Англии действовал строгий закон против бродяжничества, его инициировал Генрих VIII. За нарушение этого закона полагалась смертная казнь. И уже тысячи попрошаек сложили голову на плахе. Так что в понимании Мора, поддержать Генриха VIII в его антикатолических настроениях, это значит обречь население на нищенство, преследование и массовые казни.

Мор знал, что имеет дело с тираном, но поступиться своим принципам не мог. «Пуля в лоб, так пуля в лоб». Томаса Мора вызывали в Суд, дабы он принял условия Генриха VIII и отрекся от своих убеждений. Мор был очень популярен в Англии, и король хотел заручиться его моральным авторитетом.

«Сражение выиграно». Томас Мор

При выходе из Суда Томас шепнул на ухо своему зятю Роберту: «Сражение выиграно». Роберт подумал, что Томас Мор спас свою жизнь путем отречения. На самом деле Мор имел ввиду, что его не сломали, и он не отрекся.

6 июля 1535-го 57-летний Мор взошел на эшафот. Его последние слова были адресованы палачу: «Шея у меня короткая, целься получше и не бей косо, ради сохранения своей чести». Тот так и сделал.

Это была одна из немногих казней, при которой простой народ плакал. Когда друг Томаса Мора, Дезедерий Эразм (Эразм Ротердамский) узнал о свершившемся, он упал духом, заболел и меньше чем через год умер.

Эразм и сам был человеком несгибаемой воли. Его перу принадлежат знаменитый язвительный труд Похвала глупости, который он написал в 1509 году в доме своего друга Мора. Это была острая сатира. Острая как по тем еще относительно несвободным временам.

 На всем что писал Эразм Ротердамский стояло клеймо церкви «запрещено». Но нидерландский ученый тоже был человеком принципа. Пуля в лоб так пуля в лоб.

В 1572 году 24-летний Филиппо Ноланский, более известный нам под именем Джордано Бруно получил сан священника. Однако двигаясь вверх по карьерной церковной лестнице он прихватил с собой не те книги. Бруно увлекся трудами польского ученого Николы Коперника (1473 – 1543 гг). Он с интересом прочитал «Об обращении небесных тел». И тогда Джордано пришел к ясному пониманию того, что Солнце это всего лишь звезда, одна из миллионов. Земля же не центр мира, а всего лишь одна из планет вращающаяся вокруг Солнца.

Почти сразу же в келье Джордано Бруно соответствующие службы провели обыск, и обнаружили здесь книги Святых отцов. Это хорошо. Но с саркастичными комментариями Эразма Ротердамского. Эта крамола во второй половине XVI века все еще пахла костром.

Тогда в 1576 году Бруно удалось избежать наказания, путем бегства из солнечной Италии в туманную Англию, где при протестантке Елизавете I (дочке Генриха VIII), уже царили относительно свободные порядки.

В 1584—1585 гг. в Лондоне он опубликовал шесть диалогов на итальянском языке, в которых изложил системы своего мировоззрения. Здесь впервые прозвучали идеи множественности миров, отрицающие традиционное представление о Земле, как центре Вселенной.

И все же 23 мая 1592 года по доносу своего псевдоученика, в родной Италии Бруно был арестован и отправлен в застенки Святой Инквизиции. Там он пережил восемь лет пыток и допросов. От него требовали всего-ничего - отречения. В переводе с итальянского на украинский ответ Бруно звучал приблизительно так: «Куля в лоб, то куля в лоб».

В переводе с итальянского на украинский ответ Бруно звучал приблизительно так: «Куля в лоб, так куля в лоб».

17 февраля 1600 года на Площади цветов, в Риме собрались десятки тысяч католиков со всего мира. Сюда же палачи привели Джордано Бруно.

«Быть может, вы с бОльшим страхом произносите этот приговор, чем я его выслушиваю!», - последние слова, обращенные Бруно к судьям инквизиции.


Рим. Площадь цветов. Памятник Джордано Бруно на месте его сожжения 17 февраля 1600 годаРим. Площадь цветов. Памятник Джордано Бруно на месте его сожжения 17 февраля 1600 года

На сем XVI век закончен.

На плечах гуманистов с крепкими моральными жилами, человечество медленно вползло в эпоху Возрождения.

Финализирую свой обзор «Пуля в лоб образца XVI века» отрывком моей любимой сатирической пьесы Николая Эрдмана – «Самоубийца» (1928 год)

ОТЕЦ ЕЛПАДИЙ: Мы должны завоевать молодежь.
АРИСТАРХ ДОМИНИКОВИЧ: Да, но чем?
ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ: Чем? Идеями.
АРИСТАРХ ДОМИНИКОВИЧ: Но припомните, как это раньше делалось. Раньше люди имели идею и хотели за нее умирать. В настоящее время люди, которые хотят умирать, не имеют идеи, а люди, которые имеют идею, не хотят умирать. С этим надо бороться…

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.