9 декабря 2016, пятница

Премьер-министры независимой Украины уходят только с боем

комментировать
Отставка премьер-министров Украины - политическая трагикомедия, 13 серия многосерийного фильма.

В марте 1991 года донецкие шахтеры приняли решение провести очередную забастовку в Киеве. К этому времени акции протестов горняков то стихали то поднимались по всей стране. Когда стачком сообщил Витольду Фокину, премьер-министру УССР, о своем решении, тот выдохнул и сказал: «Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца». Ужасный (или счастливый) конец наступил через пять месяцев, когда в августе 1991 года под тяжестью социальных потрясений рухнул СССР.

СССР рухнул, а вот Витольд Фокин удержался в своем кресле. Правда, ненадолго.

В новейшей истории Украины 13 человек занимали пост премьер-министра Украины. Арсению Яценюку как раз и выпала эта счастливая возможность побывать главой правительства под несчастливым числом.

Чаще всего украинские премьеры покидали пост потому, что их выгоняли в отставку, после чего они уходили на работу в парламент. Добровольно в отставку премьеры подавали лишь дважды, оба раза в связи с уходом на пенсию – Витольд Фокин и Виталий Масол. Если бы также (в 2012 году) поступил и пенсионер Николай Азаров, в Украине был бы мир, и, возможно, покой.

 Лучше ужасный конец, чем ужасы без конца - Витольд Фокин
  1. Первый премьер-министр Украины, Витольд Фокин, подал в отставку 30 октября 1992 года после провала монетарной политики правительства, вследствие которой в стране началась гиперинфляция. Официальная причина отставки – переход на пенсию.
  2. Сентябрь 1993 года, парламент отправил в отставку премьера Леонида Кучму. Сам бывший премьер объяснил этот демарш Верховной Рады так: в мае 1993 года он предложил парламенту продлить на год его право издавать декреты, которые имели силу закона, и ввести спецрежим управления Фонда госимущества, Антимонопольного комитета и Нацбанка. Депутаты отправили Кучму в отставку, меньше чем через год он стал вторым президентом Украины. До этого времени и.о. премьера был Ефим Звягильский, которого сменил на этом посту бывший последний премьер УССР – Виталий Масол.
  3. Виталий Масол, вопреки римской пословице, сумел войти в одну и туже реку дважды. 23 октября 1990 года студенческая акция протестов вынудила его уйти в отставку. Думали навсегда, оказалось - с перерывом на пять лет. Виталий Масол стал премьер-министром накануне президентских выборов 1994 года. То есть фактически был переходной фигурой. Сторожил кресло для следующего премьера. В марте 1995 года премьер написал заявление об отставке с формулировкой «в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья».
  4. 27 мая 1996 года премьер-министр Евгений Марчук был отправлен в отставку с забавной формулировкой «за формирование собственного политического имиджа». Вероятно, речь шла о том что премьер Марчук в декабре 1995 года принял участие в довыборах народного депутата Верховной Рады и прошел в нее, где оставался депутатом до апреля 1998 года и возглавил в парламенте фракцию Социально-рыночный выбор.
  5. 2 июля 1997 года по состоянию здоровья (очевидно его плохого состояния) в отставку с поста премьер подает Павел Иванович Лазаренко. На самом деле его отставки добивался парламент и примыкающая к нему зарождающаяся олигархия во главе с президентом Украины Леонидом Кучмой. Павел Лазаренко удерживал в своих руках огромный объем экономической власти. Кучма не мог долго терпеть такого соперничества. Пресса, подконтрольная президенту, стала массировано бомбить премьера, например за якобы газовые махинации, в которых была замешана компания ЕЭСУ, которую возглавляла тогда мало кому известная Юлия Тимошенко. Пресса, подконтрольная премьеру, стала возводить Лазаренко в ранг святых. Но летом 1997 Лазаренко все же пришлось «заболеть». 20 февраля 1999 года Павел Лазаренко был задержан с липовым паспортом гражданина Панамы (ох уж эта Панама) в аэропорту Нью-Йорка. Там (в США) он был задержан, арестован, осужден.
  6. В ноябре 1999 года после инаугурации президента Леонида Кучмы, который пошел на второй срок, премьер Валерий Пустовойтенко, как того и требовала Конституция, автоматически ушел в отставку. Это была самая дружелюбная отставка главы Кабмина, который продолжил свою работу в качестве советника президента. Потом создавал в парламенте так называемую партию власти, да еще и поработал министром транспорта.
  7. 26 апреля 2001 года парламент выразил недоверие кабинету министров, который возглавлял Виктор Ющенко. И несмотря на то, что при его премьерстве Украинский ВВП впервые показал плюс, Виктору Андреевичу указали на дверь, якобы за провал экономической политики. На самом деле речь шла о провале политической политики, если так можно выразиться. В 2001 году по Украине прокатилась акция протестов «Украина без Кучмы». Руководство страны и правительства назвало протестующих  «фашистами» (что-то слышится родное). Прошла волна арестов. Кашу, которую заварил Кучма, надо было кому-то расхлебывать. Ющенко – отличная кандидатура козла отпущения. Вот его и отпустили.
  8. На смену ему пришел Анатолий Кинах, который в ноябре 2002 года ушел в отставку с поста премьера переходом на работу Верховную Раду. Проще говоря, Кинах был переходной фигурой, пока не остынет котел после отставки Ющенко.
  9. В 2002 году премьером становится донецкий губернатор Виктор Янукович. В 2005 он ушел в отставку в связи с переходом на нелегальное положение. Ладно, шучу. Просто в результате Оранжевой Революции, кандидат в президенты Виктор Янукович ушел в глухую оппозицию. В глухую во всех смыслах этого слова.
  10. Его место заняла Юлия Тимошенко, которая 9 сентября 2005 года была отправлена в отставку парламентом. А еще вернее - президентом Украины Виктором Ющенко, а еще точнее - его окружением «любих друзів», в числе которых был и нынешний президент Украины.
  11. 4 августа 2006 года, премьер-министр Юрий Ехануров ушел в отставку, точнее, в результате больших политических торгов должен был уступить место вернувшемуся из небытия Виктору Януковичу.
  12. 18 декабря 2007 года Виктор Янукович снова недобровольно поменялся местами с Юлией Тимошенко. И снова ушел в глухую оппозицию. Затем этот же спарринг разыграл в январе-феврале 2010-го президентскую корону. Победил вышедший из глухой оппозиции Виктор Янукович. Премьером становится Николай Азаров.
  13. 28 января 2014 года отставка Николая Азарова далась стране самой большой кровью. Собственно говоря, если бы Азаров подал в отставку на два месяца раньше, всех тех ужасов, какие случились в Украине в 2014-2016, просто не было бы. Азаров и Янукович – два бывших премьера, чьи отставки дались стране горше всех остальных.

В итоге, не имеет значение, хороший ты премьер или плохой. Старый или молодой. Тетя ты или дядя. Провластный или оппозиционный. Если ты премьер-министр Украины, помни: в твоем деле главное вовремя уйти.

Дольше всех премьером Украины был Николай Азаров – с 11 марта 2010 года по 28 января 2014-го. Меньше всех - Виталий Масол, с 16 июня 1994 года по 8 марта 1995 года. Каждый внес в развитие страны свою лепту и каждый вынес из нее гораздо больше. Почти все (кроме переходных фигур и Валерия Пустовойтенко) сгинули в борьбе с президентом. Что показывает: при любой конфигурации власти президент в Украине – больше чем президент. Кстати, это и есть одна из причин премьерской чехарды в новейшей истории Украины. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.