11 декабря 2016, воскресенье

Почему убийство стюардессы Нади всколыхнуло всю страну?

комментировать
45 лет назад в СССР была совершена первая успешная попытка угона лайнера за рубеж. Увы, далась она кровью.

15 октября 1970 года из Батуми в Сухуми вылетел рейсовый самолет АН–24. На его борту находилось 46 пассажиров и 5 членов экипажа. Через 10 минут после взлета, один из пассажиров 46–летний Пранас Бразинскас подозвал 19-ти летнюю бортпроводницу Надежду Курченко и переда ей конверт. В конверте письмо. В письме требование для экипажа:

1. Приказываю лететь по указанному маршруту.
2. Прекратить радио связь.
3. За не выполнение приказа — Смерть.

Надя бросилась в кабину, закричав «Нападение!» Бразинскас и его 13-ти летний сын, он был рядом, открыли стрельбу. Надя погибла. Командир экипажа Георгий Чахракия с парализованными ногами довел самолет до турецкого аэродрома в Трабзоне, также тяжелое ранение получил штурман самолета. Это был первый в советской истории удавшийся угон воздушного судна.

Описывая захват самолета, газета Комсомольская правда первым делом отметила, что Надежда Курченко – комсомолка. Это правда. Комсомолка. Красавица. Судя по отзыву в газете ее бывшей классной руководительницы еще и спортсменка. Плюс к этому - студентка. Через два месяца ей должно было исполниться 20 лет. Через три - у нее была намечена свадьба.

Убийство девушки всколыхнуло всю страну. Пресса была завалена письмами читателей.

К слову, Турция не выдала угонщиков, однако уже 16 октября, то есть на следующий день после угона АН-24, вернула в СССР и самолет и перепуганных пассажиров. Бразинскасы (отец и сын) получили тюремный срок в Турции. К 1974-ом младший отбыл наказание, старший амнистирован. Затем они благополучно перебрались в США. В 2002 году Бразинскас младший убил Бразинскаса старшего. Но речь не о них.

За шесть лет до этих событий поэтесса Ольга Фокина написала трогательный стих «Песни у людей разные».

В 1971 году эти стихи заметил молодой композитор Владимир Семенов. И написал на них музыку. Тогда же молодой коллектив ВИА Цветы, под руководством Стаса Намина исполнили эту песню. Она стала хитом на все времена. Позднее родилась красивая легенда – что песня эта посвящена Наде Курченко.

Когда ее слушаешь, то кажется, что так оно и есть. Иначе и быть не может. 100% - эта песня посвящена этой красивой девушке, чью жизнь оборвали два негодяя.

Сегодня Наде было бы 64. У нее, наверно, были симпатичные дети и внуки. Убийство молодых людей, это не просто страшное преступление против человека, это злодейство против не родившегося поколения. Кажется, эта теза сейчас особенно чувствительна в Украине. 

Всем девчонкам и мальчишкам, многие из которых даже мне по возрасту годятся в сыновья и дочери, погибшим в этой безумной, безумной украинско-российской войне "Надина" песня::


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.