17 ноября 2017, пятница

Почему Леннон и теперь живее всех живых

комментировать
35 лет назад, 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке, четырьмя выстрелами в упор был убит Джон Леннон. По вине истеричных журналистов, любителей вырывать фразы из контекстов, его могли убить еще в 1966 году. Да фактически и убили.

Кумир миллионов, основатель и фронтмен ливерпульского квартета Beatles, был застрелен возле порога своего дома. К этому месту до сих пор водят экскурсии, на одной из них я тоже был. Жена Леннона Йоко Оно живет здесь до сих пор и как рассказывала наша гид, иногда показывается из окна группе ротозеев из разных стран мира.

Не буду разбирать причины и обстоятельства убийства кумира советский, американской, британской молодежи – Джона Леннона.

Тем более в той же Америке всегда было множество желающих убить этого черезчур откровенного очкарика. Вообще-то убить его американцы готовы были еще в 1966 году во время последних гастролей группы Beatles.

За что?  

Итак, в июле 1966 года в США американский молодежный журнал Дейтбук опубликовал раннее интервью Леннона, которое он дал британской газете Ивнинг Стандарт. Правда, интервью было перепечатано в урезанном виде, а в заголовок вынесена вырванная из контекста цитата, ставшая позднее достаточно крылатой, чтобы разлететься по всему миру: «Мы теперь популярнее, чем Иисус Христос».  

Это некрасивый прием. Сейчас он нередко используется недобросовестными медиа и в Украине. В 2009-ом вырванная из контекста фраза премьера Юлии Тимошенко, «пропало все» - имела отношение к исчезновению с экрана текста, но ее превратили в «политэкономический анализ ситуации». Да и на прошлой неделе вырванная из контекста фраза Президента о роли волонтеров в новейшей истории Украины, тот же некрасивый прием.

В общем, слово не воробей, а если и воробей, то есть люди, которые умеют превратить его в любую жар-птицу.

Так и случилось с фразой Леннона про популярность битлов, уровень которой превышал популярность Мессии.

Она была использована для кампании против ливерпульской четверки, как символа английской культуры. В итоге 35 радиостанций США прекратили трансляцию композиций Beatles. Более десятка штатов запретили для них въезд на свою территорию. Во многих местах, где планировался концерт битлов им стали отказывать в площадках.

В Алабаме, Джорджии, Техасе публично сжигали пластинки ливерпульской группы. В книге Тамары Воробьевой, История ансамбля Битлз вот как описывается реакция американских религиозных кругов: «Пастор из Кливленда угрожал прихожанам отлучить их от церкви, если они будут слушать пластинки «богохульников». Какая-то религиозная община расставила по городу ведра, на которых написала: «Кладите сюда пепел от битлзов». Ку-клукс-клановцы сделали чучела музыкантов и торжественно предали их огню».

Гастроли были под угрозой срыва. Коммерческий директор квартета Брайан Эпштейн вылетел в США чтобы уладить конфликт и пообещал что Леннон первым делом, прилетев в Америку извинится перед ее гражданами. Так и произошло.

Но что же на самом деле сказал в интервью Леннон, и как позже пела группа Автограф «в чем он был прав, в чем был не прав»?

То злополучное интервью в Ивнинг Стандарт брала журналистка Морин Клив. Она где только могла, говорила, что слова ее собеседника перекрутили, а яркие фразы вырвали из контекста.

В частности, Леннон сказал: «Христианство уйдет. Оно будет отступать и исчезнет. Мне не нужно доказывать, что я прав. То, что это так, говорят факты. Мы сейчас более популярны, чем Иисус Христос... Я не знаю, что исчезнет и пройдет раньше — рок-н-ролл или христианство... Может быть, Иисус был парнем что надо, но его ученики заурядны и глупы. Они исказили его и уничтожили его во мне». Иными словами Леннон сказал, что роль Христа, Его лик искажен его псевдопоследователями.

А разве это не так?

Разве в том виде, что предстает перед нами христианство, с его развращенной верхушкой и потерявшей берега паствой не отошло от учений Христа? Отошло. На немыслимое расстояние. Впрочем это другая тема. Возвращаюсь к интервью Леннона.

После того как в американской прессе началась травля лидера Beatles британская журналистка Морин Клив, попыталась объяснить суть сказанного ее собеседником: «Джон Леннон просто видел, что христианство имеет мало приверженцев». «Мы говорили о том, что христианство теряет свои позиции в современном мире».

То есть массовость христианству обеспечена была еще в средневековье, но вот суть учений Христа этими массами потеряна. То что Beatles в 1960-х вдруг стал популярнее Иисуса Христа, это не бравада ливерпульского очкарика. Это сожаление о том, во что превращается мир.

Жаль, что эту мысль так и не удалось развить до ясного понимания. Религиозные фанатики, которые уже давно закинули свои Библии в самый дальний угол книжной полки, своими действиями доказали что Леннон таки был прав. Еще правее Леннона конечно же был Иисус Христос, сказавший о псевдоверующих своего времени «По плодам их узнаете их».

В конечном счете, 8 декабря 1980-го года один из таких фанатиков застрелил Джона Леннона.

Сообщение о гибели музыканта в Англии первым передала радиостанция ВВС. Голос диктора дрожал. Татьяна Воробьева в своей книге пишет: «Удар был страшный. Вся страна погрузилась в глубокий траур. Тысячи людей скорбно стояли на улицах Лондона и других больших и маленьких городов. По всем радиостанциям передавали песни Леннона. На родине, в Ливерпуле, потоки людей устремились к зданию ратуши. Толпа увеличивалась с каждым часом. Десятки тысяч ливерпульцев служили панихиду по своему дерзкому, своенравному земляку».

А вот как изощрялась советская пресса:

«Сам факт убийства Леннона является для США ничем не примечательным обыденным делом. Он стал лишь 701 жертвой вооруженного нападения, совершенного за этот год в Нью-Йорке. В целом же в прошлом году в США от пуль погибли 10.700 человек. Все они жертвы процветающего в США культа насилия». (Советская культура 12 декабря 1980 год).

Сам факт убийства Леннона является для США ничем не примечательным обыденным делом (Советская культура, 12 декабря 1980 года)

«Раздув это трагическое происшествие (о убийстве Леннона) до размеров суперсенсации американские газеты, в том числе самые «респектабельные», отводят целые полосы статьям о жизни известного певца и композитора». (газета Социалистическая индустрия, 12 декабря 1980 год)

 1965 год, 26 октября пеерд концертом битлов в Лондоне

«Нынешняя шумиха в США очень напоминает события, происходившие здесь несколько лет назад, когда от злоупотребления наркотиками скончался другой музыкальный идол Америки – Элвис Пресли. Как и сегодня Леннона, его тогда прочили в «святые», но не прошло и трех лет, как имя Э. Пресли предано забвению. Заработав на его смерти миллионы долларов, заправили шоу-бизнеса Америки списали его в Архив». (газета Социалистическая индустрия, 12 декабря 1980 год)

Несмотря на этот яд стихийной свечи у портрета Леннона, как его завещание слушали его гимн Imagine. И плевать хотели и на "Социалистическую культуру", и на ее сестру "Социалистическую индустрию".

На стенах домов появились первые советские народные граффити: «Леннон жил, Леннон – жив, Леннон – будет жить».

Прекрасный, искренний перефраз коммунистического лозунга. От себя добавлю, перефраз Маяковского: «Английский я выучил бы только за то, что на нем разговаривал Леннон».



P.S. В Одессе живет один из самых горячих украинских поклонников Beatles. Его зовут Тимур Ополинский.Он организовал в своем любимом городе на квартире пожалуй единственный в Украине музей группы Beatles. Реликвии собирал еще его отец – моряк – Валерий Ополинский. Он часто ходил в советские времена в загранплавания. Я общался недавно с Тимуром по телефону. Вот что он мне рассказывал.

«У меня на руках была памятка моряка, и там был список тех альбомов, которые нельзя вообще ввозить в Советский Союз. Это был альбом Джона Леннона — Два девственника [1968 год]. Там на обложке он и его жена Йоко Оно — нагие».

В 2008 году Ополинский приехал в Киев на концерт Пола Маккартни и оказался в одной фан-зоне, рядом с Михаилом Саакашвили, тогда еще президентом Грузии, а ныне — главой Одесской облгосадминистрации. Из этого факта Ополинский-младший сделал вывод: новый губернатор не равнодушен к Beatles. А значит, может помочь единственному в Украине частному музею группы, пока базирующемуся в квартире, найти более подходящее помещение. «Попытаюсь выйти на нашего нового губернатора,— сказал мне Ополинский.— Я понял, что ему эта музыка тоже близка. Я ему письмо на Facebook уже написал. Жду ответа».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.