10 декабря 2016, суббота

Почему бедные евреи выкупали бедных евреев у бедных румын

комментировать
Румынские иммигранты сходят на берег в Хайфе, 1950 год
Фото: visualhistory.livejournal.com

Румынские иммигранты сходят на берег в Хайфе, 1950 год

Торговля людьми - это позорная страница как человеческой истории, так и современности. Но это когда ты продаешь, а что если ты выкупаешь?

В мае 1958 года на специальном заседании политбюро компартии Румынии рассматривался вопрос о еврейской эмиграции. К этому времени в соответствующих органах имелось 37 тысяч заявлений с просьбой румынских евреев разрешить им эмигрировать в Израиль, США, Канаду и т.д. Румынские власти были опечалены. Причина необычна. 37 тысяч евреев-эмигрантов - это же очень мало. Вот что тревожило румынскую компартию.

Дело в том, что с мая 1948 года, с момента образования независимого Израиля, румыны наладили выгодные экспорт-поставки евреев на Ближний Восток. За каждого эмигранта Бухарест получал с еврейского государства приличное денежное вознаграждение. Поначалу это было около $1,5-$2 тыс. Отличный бизнес. В первые четыре года из Румынии в Израиль было продано 125 тысяч евреев на общую сумму $2 млн. (Для сравнения, в 1950-м экспорт Румынии в США составлял примерно $150 тыс, а импорт оттуда же - $1,5 млн).

Так что торговля Рабиновичами, Кацманами и Мильнерами становилась важной составляющей внешней торговли Бухареста.

В этих операциях в Лондоне на румын и израильтян работал посредник - бизнесмен Генри Якобер. Через него румынские коммунисты вот уже несколько лет получали за каждого выпущенного из страны еврея круглые суммы, порой до $ 6 тыс за одну голову. Ясно, что эта торговля людьми была строго засекречена. Работала схема так: Якобер сообщал в Бухарест имя эмигранта (-ов), там определяли сумму выкупа. На счет в швейцарском банке Якоберу из Израиля присылали нужную сумму. Когда эмигрант добирался до Земли Обетованной, Якобер переводил деньги правительству Румынии.

Но вот 37 тысяч заявок, из которых только 26 тысяч на эмиграцию в Израиль, это уже тогдашнему президенту Румынии, Георгиу-Деж показалось слишком мало, чтобы наполнить быстро худеющую казну и удержать равновесие в стремительно разваливающейся экономике.

В октябре 1958 года в Румынию приехал первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Он посоветовал коллеге вместо денег брать с Израиля и его западных союзников товары и услуги. Лондонский бизнесмен Якобер быстро перестроился. В обмен на разрешение эмиграции 500 евреев он пообещал построить в Румынии автоматизированную куриную ферму, ориентированную на экспорт.

Эксперимент дал отличный результат, и вскоре в обмен на следующую волну эмиграции было построено пять подобных фабрик. В последующие годы в обмен на 100 тыс выездных виз Израиль поставлял буры и трубы для румынской нефтянки. Румынам преподносили успехи как победу коммунизма, во всем соцлагере – как афишу социалистического строительства.

В 1965 году к власти в Румынии пришел Николае Чаушеску. Ему показалось, что идея бартера в операциях с продажей евреев в Израиль себя изжила. Он предложил вернуться к кэшу. Кроме того, Чаушеску отказался от посредничества Якобера и принял все дела на себя. Он передал израильскому правительству, что товары и услуги его не интересуют, только доллары. «Бухарест желает получать наличными определенную сумму за голову, - сказал коммунист Чаушеску своим подчиненным. - Величина этой суммы зависит от возраста, образования, профессии и семейного положения каждого еврея, который желает эмигрировать».

(В это время сам Израиль переживал экономический спад, и, главное, отражал атаки враждебно настроенных соседей, не имея вокруг себя ни одной мирной границы. Самая быстрая война – так называемая Шестидневная война с Сирией, Иорданией, Египтом – 1967 год. Самая страшная война - с Сирией и Египтом в 1973 году – Война Судного дня. Потом 1982 год, война с Ливаном и т.д.).


1024px-ceausescu_anul_nou

В середине 1970-х генеральный секретарь РКП  Чаушеску заявил: «Евреи, немцы и нефть являются нашими лучшими экспортными товарами». Фото: wikimedia.org


Тем не менее, между 1968 и 1989 годами израильское правительство выплатило Чаушеску $112.498.800 за разрешение на выезд 40577 евреев. В среднем $ 2,8 тыс за каждого. Кроме того, румынское руководство запросило дополнительно $ 250 тыс на так называемые «специальные дела». Деньги текли рекой - и не только в казну, но и партийному руководству. Чаушеску был в восторге от результатов торговли людьми. И тогда он решил продавать не только евреев, но и этнических немцев. За их свободный выезд платил западный мир. В середине 1970-х генеральный секретарь РКП  Чаушеску заявил: «Евреи, немцы и нефть являются нашими лучшими экспортными товарами». Речь шла уже не только о прямой купле-продаже, но и о внешних займах.

С 1975 по 1987  Запад выдал Социалистической Республике Румынии $22 млрд — огромная сумма, как по тем временам. Однако эти деньги не спасли отца «румынской демократии». Уровень жизни населения падал. С полок магазинов исчезло молоко, хлеб, мясо. Веерное отключение света в городах и селах стало привычным делом. Были введены продовольственные карточки и т.д. В декабре 1989 года в Румынии произошел переворот, в результате которого диктатора Николае Чаушеску и его супругу расстреляли.

Румыния была не единственной страной, торговавшей евреями. В начале 1950-х Израиль платил Венгрии $1 тыс за каждого эмигранта, Болгарии - «всего» от $50 до $350. Израильтяне также подкупали чиновников Марокко, чтобы те позволили евреям эмигрировать по фальшивым паспортам через Испанию. В 1971 году Израиль заплатил $1 млн Саддаму Хуссейну за выезд 1246 иракских евреев. Разово платили и за право эмиграции властям Судана. В 1984 году израильское правительство провело секретную операцию под кодовым названием Моисей, в результате которой около 8 тысяч евреев были вывезены самолетами из Эфиопии.

Почти все они никогда не видели белых людей и практически никто не умел читать даже на родном амхарском. Через семь лет в 1991 году последовала секретная операция под кодовым названием «Соломон». В результате еще 14,5 тысяч эфиопских евреев 34 рейсами израильским ВВС и гражданской авиации перебрались в Израиль. Вся операция длилась 36 часов. Здесь же был установлен своеобразный рекорд. Боинг 747 с максимальной вместимостью – 580 пассажиров - принял на борт 1122 человека. Эфиопы были настолько худы, что по двое вмещались в одно кресло.

В общем, эта африканская история тоже шикарна. Но этот оплаченный казной Израиля Великий африканский Исход – разовая акция. И только румынские коммунисты догадались поставить торговлю евреями на поток. Они получали свою плату наличкой и бартером на протяжении 40 с лишним лет.

Сегодня ВВП в пересчете на душу населения в Румынии - $ 19,7 тыс. Израиль - $ 33,1 тыс. 

В начале 1990-х, как только это стало возможным, уже совершенно бесплатно около 1 млн евреев покинули и СССР. Тогда же родился анекдот:

- Иван Иванович, что это ваш НИИ стал давать такие низкие показатели по рацпредложениям? У вас что, ряды пожидели?

- Нет, у нас жиды поредели.

Впрочем, дело то не столько в пятой графе. Дело вовсе не в ней.

Люди, мускулистые и мозговитые, преданные своей стране, которая готова за каждого из них платить твердой валютой, - именно они обеспечивают процветание своему краю.

Те же, кто ни во что не ставит человека, при любом объеме природного ресурса обречен на нищету. Румыния, Россия, Ирак и пр. тому подтверждение

Украина, конечно, не Израиль. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Но вот чему нам точно следует поучиться у них, так это готовности «выкупать» своих.

P.S. После Революции Достоинства тысячи украинцев по всей планете готовы были поддержать свою историческую родину. Некоторые приехали. Волонтерят. Другие ведут активную идеологическую работу там, куда их забросила жизнь. Есть и те, кто оказался под оккупацией и не смог покинуть зону бедствия, просто некуда было ехать. Есть те, кто покинули, а потом вернулись, потому что оказались чужими среди своих. Немало тех, кто просто одурачен краснозвездной пропагандой, но так и не услышал голос альтернативы.

Был у меня один знакомый президент страны. Он как-то со всех плакатов обещал: «Почую кожного». Вы, кстати, не знаете, где он? 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.