24 июня 2017, суббота

"Оставайся человеком там, где не осталось людей".

комментировать
Это эпиграф из методички преподавателей истории Холокоста в Международной школе изучения Катастрофы (Иерусалим), Он довольно актуален для нас, вот уже более двух лет живущих в метафорах войны. А от этого контекста иногда звереешь.

В двери дома по улице Покровская дом 7, где жил православный священник, постучалась молодая женщина. Она попросила приютить ее 10-ти летнюю дочку Иру. Ничего необычного, если бы не три «но». 1. женщину звали Изабелла Наумовна Миркина – она еврейка. 2. Дело было в первых числах октября 1941 года в оккупированном нацистами Киеве, то есть через несколько дней после массового расстрела евреев в Бабьем Яру. И то что муж Изабеллы – русский, никак не смягчало ее ответственности перед Третьим Рейхом.  3. Дом священника Алексея Глаголева находился рядом с полицейским участком и немецким военным госпиталем. За укрывательство евреев, ему и его семье грозила смертная казнь. И все-таки Глаголевы рискнули.

Из воспоминаний Миркиной:

«Татьяне Павловне (жена Алексея Глаголева) - пришла в голову отчаянная мысль: отдать свой паспорт и метрическое свидетельство о крещении мне. На паспорте, вместо фотокарточки Татьяны Павловны, нужно было поместить мою фотокарточку. К счастью, такая операция облегчалась тем, что паспорт по краям обгорел и был залит водой при гашении пожара, бывшего в квартире Глаголевых. Печать на нем была неясная и расплывчатая. Операция с заменой фотографии удалась. В селе у знакомых крестьян я проживала под именем Глаголевой 8 месяцев».

Как раз в этот период дом Глаголевых навестил гестаповский патруль. Так как у Татьяны Павловны не оказалось паспорта, ее решили препроводить в участок. Оттуда обычно уже никто не возвращался. «Едва-едва удалось их упросить оставить жену в покое, - вспоминал Алексей Глаголев. - Удостоверив свидетельскими показаниями ее личность».


семья Глаголевыхсемья Глаголевых


В селе Злодиевка (отличное название для продолжение сюжета), в котором проживала Миркина по документам Татьяны Глаголевой к странному новоселу стали по злодиевски присматриваться. Вызывали в сельуправу. Задавали вопросы. Интересовались аусвайсом и прочими тонкостями биографии. И тогда Изабелле пришлось снова поздно вечером постучать в семье Глаголевых, к тем, кто во время нацистской оккупации в Киеве, уже укрывали ее дочку, и несколько еврейских семей. Да и не только их. Здесь жила жена Красного командира с шестью детьми. На которую куда надо (точнее куда не надо) донесли соседи с Печерска.

К Глаголеву за помощью также обратилась киевская семья Димитрий и Полина Пасечные, и с ними мама жены - Евгения Шевелева. Преследуемые, независимо от их национальности и веры, находили временное убежище под крышей Глаголевых. Чтобы спасти людей от принудительных работ в Германии, или от смерти, Алексей Глаголев выдавал им справки о том, что они являются певчими, пономарями и сторожами в Покровской церкви. Осенью 1943 года Алексей с сыном Николаем, были арестованы. К счастью, им удалось бежать.

12 сентября 1991 года специальная комиссия, возглавляемая членами Верховного суда Израиля присвоило Алексею и Татьяне Глаголевых, а также их дочери Магдалине почетное звание - Праведник народов мира. В честь них в Иерусалиме в Мемориальном комплексе Катастрофы и Героизма, Яд ва-Шем высажены деревья на Аллее праведников. 8 октября 2000 года этого же почетного звания был удостоен и сын Глаголевых - Николай.

Еще одна маленькая История. Ее героиня, Антонина Шибак.

В годы оккупации львовянка была вынуждена работать прислугой в доме немецкого офицера. Это было относительно безопасно. Но над ее подругой Ривкой Холландер, нависла смертельная угроза. Всем евреям было приказано прибыть в гетто, откуда уже был только один выход – в могилу. Тоня предложила Ривке не идти в гетто, а переждать, спрятаться в каморке для прислуги, в квартире немецкого офицера за платяным шкафом. Отличное место куда никогда не придут с обыском. Когда хозяева квартиры были дома, Ривка неподвижно сидела в этом укрытии. Со временем жить в квартире нациста стало слишком рискованно. Антонина перепрятала Ривку в более надежное место, и все годы оккупации заботилась о ней. В 1989 году группа израильских школьников приехала в Польшу, где тогда жила уже престарелая Антонина Шибяк. Ребята спросили Праведницу: зачем она это сделала?

Антонина ответила, что накануне войны Ривка вышла замуж. Новобрачного почти сразу же призвали в Красную Армию. Ривка всегда носила в карманчике его фотографию, так как безумно любила своего Натана. «Я пообещала, что спасу ее и буду о ней заботиться, чтобы они смогли встретиться, когда окончится война. Это было самым христианским поступком в моей жизни», - пояснила Антонина.

Таких историй – тысячи. Особенно в Украине.

На 1 января 2016 года Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем признал Праведниками мира 26.119 человек из 51 страны.

Украинцы, в числе самых праведных. Это важно помнить. Культивировать.

Вот, если так можно выразиться, ТОП-20 стран по числу Праведников Народов Мира.

1. Польша – 6620

2. Нидерланды – 5516

3. Франция – 3925

4. Украина – 2544

5. Бельгия – 1707

6. Литва – 889

7. Венгрия - 837

8. Италия - 671

9. Беларусь - 618

10. Германия – 587

11. Словакия – 558

12. Греция – 328

13. Россия – 197

14. Латвия – 135

15. Сербия – 135

16. Чехия – 115

17. Хорватия – 115

18. Австрия – 107

19. Молдова – 79

20. Норвегия - 62

Согласно закону об увековечении Памяти о Холокосте, который был принят в 1953 году, Израиль обязуется чтить память тех, кто, в годы Катастрофы, рискуя своей жизнью, спасал евреев. Закону этому уже более 60 лет. Такие люди до сих пор имеют право на льготы и материальные вознаграждения, если они или их дети перебрались в Израиль (это тоже часть вознаграждения). А также им оказывается материальная и моральная поддержка, если они решили остаться жить в своей стране, или любой другой части мира.

В Ведомстве Национального страхования Израиля отдельной строчкой выведено: "Праведники народов мира: Ежемесячная выплата в размере, равном средней заработной плате  9,464 н.ш. (начиная с 01.01.2016) (чуть меньше $2,5 тыс). Выплата на оздоровление и льготы на муниципальный налог: для праведников народов мира и их супруг / супругов – выплата на оздоровление за 8 дней (каждому из супругов), согласно тарифу, установленному для государственных служащих, а также льготы при уплате муниципального налога (до 66%)".

Дети и внуки Праведников, которые живут вне пределов Израиля (после смерти Праведника) имеют право работать и проживать в Израиле от двух до пяти лет и т.д. Это сейчас Израиль богатая страна, с ВВП на душу населения $ 30 тыс (в Украине чуть более $2 тыс). А 50-40-30 лет назад Израиль был беден. Но Закон все же защищал праведников и поощрял человечность.

16 июня 2016 года, в Киеве в Национальном музее Истории Украины и Второй мировой войны, Израильское посольство проведет очередную церемонию награждения украинских Праведников мира.

Всякая война, это не только битва зла со злом, но и возможность проявиться тем, о ком в израильском пособии для преподавателей истории Холокоста отмечено: «Оставайся человеком там, где не осталось людей...».

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.