11 декабря 2016, воскресенье

Москва признала, что сбила Боинг, но виновной себя не считает

комментировать
Сбитый советскими ПВО 1 сентября 1983 года пассажирский лайнер южнокорейских авиалиний едва не привел мир к ядерной катастрофе. К счастью для мира в ближайшие два года стало стремительно вымирать руководство Кремля.

8 сентября 1983 года идут советско-американские переговоры по разоружению и созданию безъядерной зоны в Центральной Европе. Возле стола не сидят, а стоят министр иностранных дел СССР Андрей Громыко и американский госсекретарь Джордж Шульц. Обменявшись ударами кулаков по столу, глава советского МИДа, и его визави на грани срыва. Такое впечатление, что они сейчас вцепятся друг другу в глотки. Сопровождающие их делегации замерли. Это, пожалуй первый случай в мировой дипломатии, когда переговоры двух высокопоставленных чиновников крупнейших государств планеты едва не перешли в драку.

«Драке» предшествовала трагедия, случившаяся за неделю до этой нетоварищеской встречи.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года в небе над Камчаткой советский истребитель СУ-15 расстрелял южнокорейский пассажирский лайнер Боинг-747, который следовал рейсом Нью-Йорк – Сеул. Самолет рухнул в Охотское море. Погибло 269 человек. По версии Вашингтона лайнер сбился с маршрута, и уклонившись на 500 км залетел на территорию Советского Союза. По версии Москвы – пилот южнокорейских авиалиний преднамеренно нарушил государственную границу, так как в интересах США вел разведывательные работы.

Упомянутый мною Шульц на встрече говорит Громыко, что у него есть поручение от президента США сделать заявление по поводу сбитого лайнера.

-У меня есть свои предложения по повестке дня, - парирует Громыко. Мало ли что вам приказал сделать ваш президент. А я хочу обсуждать вопросы, от которых действительно зависят судьбы планеты: ситуация в мире, отношения между СССР и США.

Шульц настаивает, что начать переговоры по американо-советским отношениям нужно с заявлений по сбитому в небе СССР Боингу 747. А уже затем переходить ко всем другим вопросам.

Самолет рухнул в Охотское море. Погибло 269 человек

– Ну, если так, тогда вообще разговора не будет, - взрывается вечно спокойный Громыко. – Я доложу, когда приеду в Москву, что американцы наотрез отказываются вести с нами дело, не хотят говорить о действительно животрепещущих, важнейших проблемах в мире (сбитый пассажирский лайнер «в животрепещущую и важнейшую» у Кремля не входил).

Громыко стукнул кулаком по столу и вскочил с места. Шульц тоже грохнул кулаком по тому же столу и тоже встал. Они стояли и молча смотрели друг на друга. У членов делегаций было ощущение, что сейчас начнется драка. 

Дипломаты все же успокоились и кое-как завершили переговоры. Но обойти тему сбитого лайнера в международных отношениях было невозможно. За дело уже взялась советская пресса, та самая, которую булгаковский профессор Преображенский рекомендовал не читать перед обедом, а мне, увы, пришлось, и тогда, и сейчас - в Национальной парламентской библиотеке, в газетном архиве.

Итак, 1 сентября 1983 года в небе СССР сбит иностранный пассажирский лайнер.

2 сентября советская пресса опубликовала заявление ТАСС. Последний абзац гласил: «В руководящих кругах Советского Союза выражают сожаление в связи с человеческими жертвами и вместе с тем решительно осуждают тех, кто сознательно либо в результате преступного пренебрежения допустил гибель людей».

То есть сожалеют не о том, что сбили Боинг, не о том, что произошла преступная ошибка, а что кто-то подстроил им эту ситуацию. Количество жертв в советской прессе не упоминалось. Сколько именно погибло пассажиров и членов экипажа, наши люди узнали через запрещенные западные радиостанции. Как мне рассказывал о своих впечатлениях того времени тележурналист Юрий Макаров: «В стране не было массового ужаса по поводу того, что погибло 269 человек». Люди - это вообще третьестепенная деталь в политике Кремля. 

5 сентября газета Известия (то есть еще до встречи Громыко с Шульцем)

В расширенном заявлении ТАСС:

«Извергая потоки грубой брани, представители администрации США хотят уйти от ответа на ясные вопросы: почему самолет оказался в воздушном пространстве СССР, отклонившись на 500 км от установленной международной трассы».

«Американские официальные лица тщатся доказать, что все это «случайные совпадения» и что «самолет сбился с курса», «потерял связь».

Известия, 5 сентября 1983‑го, статья «Провокаторы заметают следы»

«В своих выступлениях, пронизанных исступленной злобой к советской стране, к социализму, глава Белого дома пытается убедить общественное мнение в том, будто СССР повинен в человеческих жертвах».

(Нет, нет. Виновата киотская хунта и сеульские «бендеровцы»).

Картину мира довершает абзац в статье газеты Красная звезда: «Клеветническая речь главы Белого дома».

«Рейган голословно говорил о том, что Советский Союз – государство, где нарушаются права человека (!). И это заявил президент страны, где миллионы людей выброшены на улицу, не имеют работы и крыши над головой, где власти разгоняют профсоюзы, а их активистов бросают за решетку».

Не могу не сделать здесь лирическое отступление. Из книги "Воспоминания" Надежды Мандельштам, жены великого поэта Осипа Мандельштама, расстрелянного в 1938 году за единственный антисталинский стих "Горец".

Надежда Мандельштам цитирует добродушного конвоира Оську, который этапировал ее и мужа в 1934 году в ссылку в Чандыр: «У нас за песни не расстреливают. Вот в буржуазных странах уцелеть невозможно. Там за милую душу могут отправить на тот свет, если сочинишь какой неподходящий стишок».

Нам хоть подкинут там, селедки, или сахару, или керосинчику, а как в капиталистических странах? Там верно хоть пропадай

Здесь же Надежда продолжает: «Соседка, носившая мне молоко перед войной в Калинине, раз вздохнула: «Нам хоть подкинут там селедки, или сахару, или керосинчику, а как в капиталистических странах? Там, верно, хоть пропадай».

Ладно, возвращаемся к нашим баранам. То есть к газете Красная звезда за 7 сентября 1983 года.

«…бросить тень на Советский Союз и его народ, что пытается в эти дни с особой яростью делать вашингтонская администрация, не удастся. Ее замыслы разбиваются о неопровержимые факты».

Конечно, «неопровержимые». Кто же посмеет их в СССР опровергнуть?

К 1983-му году практически все правозащитное движение полным составом - кто в тюрьме, кто в психиатрической лечебнице, кто в ссылке, кто выслан из страны. На свободе – единицы. Да и за ними пристальный надзор. У власти бывший шеф КГБ, Юрий Андропов. Тот самый, кто еще в июле 1967-го создал 5-е управление КГБ СССР, в чью компетенцию входило: розыск авторов анонимных антисоветских листовок, предотвращение антиобщественных проявлений и т.д. Андропов, кстати, первый, и, увы, не последний пример, когда высший государственный пост в Кремле занимает чекист. (Да и сбитый пассажирский лайнер - тоже не последний).

Опровергнут «неопровержимые факты» ровно через 10 лет, в 1993-м. Спасибо Борису Ельцину, президенту РФ. Ну а пока на дворе 1983-й и злобные янки: «без каких-либо оснований и доказательств пытался переложить ответственность…».

Очередная статья в Красной звезде: «Заявление советского правительства». В ней сообщаются подробности воздушного боя. Подробности, как не очень скоро выяснится, «опровержимые».

«Истребителем были сделаны предупредительные выстрелы трассирующими снарядами по курсу движения самолета-нарушителя. Такая мера также предусмотрена международными правилами»

Американцы опровергли это утверждение, говоря, что никаких трассирующих выстрелов не было.

Следующий абзац из той же статьи:

«Советские летчики, пресекая действия самолета-нарушителя, не могли знать, что это гражданский самолет. Он шел без аэронавигационных огней. Утверждения президента США, будто советским летчикам было известно, что это гражданский самолет, абсолютно не соответствуют действительности».

Из интервью с начальником штаба войск ПВО генерал-полковником С. Романовым:

- А советский летчик видел, что это пассажирский самолет?

- Нет, он этого видеть ночью не мог. Самолет летел без зажженных огней….

Ровно через 20 лет после тех событий 29 августа 2003 года газета Комсомольская правда, взяла интервью у Геннадия Осиповича, того самого летчика, который пилотировал тем самым истребителем СУ-15 и двумя выстрелами (один мимо, другой точный) сбил южно-корейский борт. Попробуйте сопоставить его слова со словами Романова:

«… мы корректировали запись нашего с землей радиообмена, - вспоминает Геннадий Николаевич. - Сделали так, будто я доложил: «Мигалка» не горит». Чтобы убедить мир, будто мы не знали, что самолет гражданский. Хотя я честно докладывал, что «мигалка» горит. Чтобы на земле поняли, что это гражданский».

Так или иначе, флоты США и СССР почти сразу же бросились вылавливать в море обломки лайнера. Стояла сверхзадача — найти черный ящик, который мог пролить свет на произошедшее.

Ящик нашли. Нашли советские водолазы. Находка была засекречена на 9 лет. В 1992 году, после распада СССР, Борис Ельцин накануне визита в Южную Корею передал Ассоциации родственников жертв катастрофы самолета Боинг-747 документы, связанные с катастрофой. Всего было передано 12 документов на русском языке, в том числе расшифровка радиообмена экипажа с другими самолетами, со службой управления  воздушным движением, текст магнитной записи бортового речевого регистратора, справка об анализе информации аварийного самописца.

Через год записи попали в распоряжение Международной организации гражданской авиации (ИКАО). После изучения содержимого записей диктофона, подтвердилась первичная версия - вторжение в советское воздушное пространство было случайным.

Из интервью Осиповича Комсомолке (29 августа 2003 года)

- У вас после этой истории остались хоть какие-то вопросы? – спрашивает корреспондент Комсомолки

- Вопросов у меня нет. – отвечает Осипович. - Кроме одного. К начальству. Шкурного. Многие получили у нас за сбитый мной самолет двойные оклады. Все, кроме меня. Есть справедливость? А про орден даже говорить не хочу! Вручили через год! «За успехи в боевой и политической подготовке».

Трагедия в небе над Сахалином стала ключевой точкой, после которой вскипела каша, заваренная лидерами двух сверхдержав — СССР и США.

В ноябре 1983‑го американцы провели в Западной Европе крупные военные учения под кодовым названием Able Аrcher (“опытный стрелок”). Войска НАТО отрабатывали приемы на случай ядерной войны. И это было логично: после сбитого Боинга ее вероятность необычайно возросла.

В тот же день советские вооруженные силы в Чехословакии и ГДР были приведены в боевую готовность. Ракетные войска стратегического назначения в Прибалтике расчехлили боеголовки.

К счастью для мира, через три месяца Андропов умер. Еще через год умер его преемник – Константин Черненко. Еще через шесть лет заболел и умер СССР.  

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Все о кино с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.