8 декабря 2016, четверг

"Монгольское" иго Никиты Сергеевича и Владимира Владимировича

комментировать
Культ лидера – это основа российской власти, ее философии и метрики

Культ лидера – это основа российской власти, ее философии и метрики

13 октября 1964 года 16:00 в кремлевском кабинете первого секретаря ЦК КПСС началось заседание Президиума ЦК. Заговорщики задумали снять со всех руководящих постов Никиту Хрущева

В первый и в последний раз глава советского, да и частью российского государства покидает свой пост не вперед ногами. (Михаил Горбачев не в счет, там вперед ногами ушло само государство). Так уж сложилось благодаря монголам в истории России - государь, пока он жив, - фигура сакральная. 

"Разве я – «культ»? Вы меня кругом обмазали г…, а я говорю: «Правильно». Разве это «культ»?"

Это финальная фраза Никиты Хрущева, первого секретаря ЦК КПСС, прозвучавшая накануне его отставки 14 октября 1964 года. Прозвучала она на заседании Президиума ЦК, где Никите Сергеевичу в ультимативной форме предложили уйти в отставку. В результате заговора верхов Хрущев был свергнут.

Но глава советского государства, тот, кто развенчал культ Сталина, в своем докладе на 20 съезде партии в 1956 году «О культе личности и его последствиях» и в постановлении ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», не зря вспомнил теперь уже про свой культ. Так как культ лидера – это основа российской власти, ее философии и метрики. Безоговорочная власть одного.

Происхождение этого культа личности отражено в одной из лекций российского историка академика РАН Юрий Пивоварова. Юрий Сергеевич рассказывал своим студентам, что в средние века Золотая орда, монголы сыграли решающую роль в формировании типа русской власти.

"Монгольский тип власти, это когда один человек все, а все остальные – ничто" Юрий Пивоваров, академик РАН

«Находясь два с половиной столетия под монголами - поясняет Пивоваров, - русские князья, приезжая, ну, в основном, в Сарай (западная часть Монгольской империи) встречались с каким-то совершенно невероятным типом власти, который они раньше не видели ни в Европе, ни у себя на Руси. Это был невероятный объем власти у одного человека. Монгольский тип власти, это когда один человек все, а все остальные – ничто. Столетиями находясь в таком, в творческом политическом общении с монголами, русские князья стали привыкать к такому типу власти <…>. Монгольская власть полностью отрицает всякий договор. Всякую конвенцию. Монгольская власть – это исключительно власть насилия. И вот русские перенимают это. Русские цари, русские великие князья постепенно перенимают именно эту культуру власти».

Уже в конце XVIII, вначале XIX века когда в России правил император Павел I, сын Екатерины II он беседуя с французским послом, сказал тому: «В России только тот что-то означает, с кем я разговариваю. И только тогда, пока я с ним разговариваю». Это и есть идеальная формулировка сути русской власти, ее, на каком-то генетическом уровне, стремление к культу личности. 

"В России только тот что-то означает, с кем я разговариваю. И только тогда, пока я с ним разговариваю" Павел I (1796-1801 гг)

Разумеется под такую «монгольскую» модель власти, нужна была быть сформирована подходящая «монгольская» модель вассалитета. Нужен был «монгольский» тип низов. Монгольский тип бюрократии. Монгольский тип вертикали. И долгие века придворные поэты формировали все это. Некоторые от бессилья, другие от своего личного монголоподобия.   

1 января 1936 года газета Известия, стихи Бориса Пастернака о Сталине. (Отрывок)

А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живет не человек, — деянье:
Поступок ростом с шар земной.
Судьба дала ему уделом
Предшествующего пробел.
Он — то, что снилось самым смелым,
Но до него никто не смел….

А вот блестящий стих Максима Рыльского – Слава вождю. Он был опубликован на первой полосе газеты Правда. 

СЛАВА ВОЖДЮ

Когда за парту в светлой школе
Впервые сын садится твой,
Когда ты на колхозном поле
Свершаешь подвиг трудовой;
Когда металл твой багровеет
В печах, к литью уже готов,
Когда с былых окраин веет
Прохладой парков и садов;

Когда в народном общем благе
Ты видишь путь счастливый свой,
Когда свободных наций флаги
Сияют радугой живой;

Когда миролюбивый, веский,
Звучит наш голос из Кремля,
Когда вослед земле советской 
За мир ведет борьбу земля;

Когда в большом Кремлевском доме
Как братья, сидя у стола,
Сын Украины с сыном Коми
Решают важные дела –

От всей души и снова, снова
Мы славим Сталина родного!

Поэзия эта весьма гуттаперчевая. Если в последней строчке поменять имя вождя, то можно еще много раз использовать все в той же газете.

За три года до свержения Хрущева, который заменил культ личности Сталина на свой личный культ (затем эстафету у него перенял дорогой Леонид Ильич и т.д.), так вот за три года до заговора против Хрущева вышел хвалебный фильм «Наш Никита Сергеевич». 
На удивление он так легко монтируется с вышедшим недавно в России фильме Президент, о Владимире Владимировиче, что невольно вспоминаешь запись оставленную последним императором России Николаем II в первой всероссийской переписи населения 1897 года. В графе – профессия, царь написал: «Хозяин земли русской». Ничего не поделаешь, монгольская традиция. Это непоколебимо. Это другой путь. Хороший. Плохой. Не сужу. Другой. Неукраинский.

Возьмите себя в руки. Посмотрите на это видео. Здесь переплелись две эпохи. 
Первая эпоха – 1964 год. За полгода до снятия Хрущева с должности руководителя партии и государства вышел фильм Наш Никита Сергеевич. Второй фильм – Президент, снял «журналист» Владимир Соловьев в 2014 году. Более двух часов дифирамбов монгольского качества. Выдержать весь фильм целиком могут только настоящие, закаленные в веках «монголы». Дабы пощадить зрителя вот вам отрывок в 5 минут 30 секунд микса из двух фильмов, которые идеально друг друга дополняют. 

 



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.