27 мая 2016, пятница

Краткая история того, как отважный рубль хитрый доллар побеждал

комментировать
Отважный рубль уже трижды поклонился в пояс «хитрому доллару»

Отважный рубль уже трижды поклонился в пояс «хитрому доллару»

Осенью 2014 года в России вышла детская книжка: «Как отважный рубль хитрого доллара победил»

Обычная пропагандистская штучка в духе середины 1960-х. За это время отважный рубль уже трижды поклонился в пояс «хитрому доллару». Сказка – ложь. Да в ней намек. Намек на весну 1959 год…  

Весной 1959 года, американский финансист, с 1960-го года председатель экономической комиссии Национального комитета Компартии США, Виктор Перло встретился с первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, (премьер-министра) Анастасом Микояном.

- У вас происходит что-то неладное, — жалуется Перло. — Ко мне постоянно пристают какие-то люди, предлагают продать валюту.

Для Микояна это сообщение не было новостью. То что в Москве и не только в ней появились люди, скупающие валюту у иностранцев знали все. Не знали лишь о масштабах этого явления.

В 1960 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев отправился в рабочую поездку в Западный Берлин. Там в привычном своем стиле упрекнул власти, что «город превратился в грязное болото спекуляции». В ответ получил: «Такой черной биржи, как ваша московская, нигде в мире нет».

Хрущев был в бешенстве.

О чем речь?

Валютные спекулянты. В конце 1950-х в СССР стал процветать черный валютный рынок. Механизм его возникновения необычайно прост, структура необычайно запутанная. Чтобы не попасться. Рынок всегда возникает на месте где спрос превышает предложения, а черный рынок, - где предложения искусственно подавляются (запреты, ограничения и т.д.). В те года, в года так называемой «оттепели» советские люди, в основном артисты, спортсмены, мелкая партноменклатура стали выезжать в заграничные командировки. При выезде им разрешалось поменять в Госбанке до $ 30. Так советского человека оберегали от тлетворного влияния доллара.

В Госбанке за доллар давали сначала 65 копеек, затем 90 копеек. То есть «отважный рубль», уже тогда «хитрому доллару» руки заломал.

А ведь советскому командировочному так хочется что-то из загнивающего Запада привести в «цветущий» социализм, где вечно пустые полки объяснялись временными трудностями. Докупить недостающую сотню, другую можно было на так называемой черном рынке.

Днем и ночью так называемые «бегунки» и «рысаки» — скупали валюту на «плешке», на центральных площадях, в универмагах, гостиницах, на выставках. Собранный улов они передавали «шефам», те — «купцам». Последние — высшая каста в иерархии валютчиков. Законы конспирации они тщательно соблюдали. Дело приобрело международный масштаб, так как интуристы стали большими партиями сбывать валюту «бегункам» и «рысакам». Конечно не по искусственному курсу 90 копеек за $1, а примерно $1/3 рубля.

На внутреннем черном рынке этот же $ 1 доходил уходил порой за 8-10 рублей. трехкратный подъем. Навар на каждой сотне – до 500 рублей. Это в среднем 4-5 месяцев заработка в СССР. Если сотня не одна, а скажем прокрутить так $ 1 тыс – то навар равен примерно стоимости легкового автомобиля. Когда дело принимает промышленный оборот – то заработки становятся миллионными.

В своей книге «Лубянка: обеспечение экономической безопасности государства», полковник КГБ Сергей Федосеев вспоминает:

«…распространенным видом контрабанды были посылки и ценные бандероли. В тюбики зубной пасты, например, закладывались валюта. В 1959 году было перехвачено 209 таких посылок. В первом полугодии 60-г. — уже 1131. Аппетиты «черного рынка» росли не по дням, а по часам».

«Хитрый доллар» подрывал здоровье «отважного рубля» и конечно советское правительство не могло ужиться с такой несправедливостью. За операцию на черном рынке по обмену до $ 25 пойманным с поличным грозил срок от 3-8 лет.

По возвращении из Западного Берлина Хрущев потребовал от КГБ справку о том, как ведется в СССР борьба с валютчиками. Делать доклад поручили только что назначенному начальнику 16-го отдела КГБ, полковнику Сергею Федосееву. Отдел был образован в июне 1960-го, как раз для борьбы с «хитрым долларом» и прочей лукавой контрабандой.

Доклад о «черном рынке» Хрущев слушал практически равнодушно. Когда речь зашла о самом громком деле той эпохи, о деле Рокотова — Файбышенко, первый секретарь оживился.

- Какое наказание ждет их?» — спросил Хрущев.

- Восемь лет, — ответил Федосеев.

 Так называемое Дело Рокотово, или дело валютчиков – стало показательной поркой от «отважного рубля» «хитрому доллару».

Фигуранты дела - Ян Рокотов, Владислав Файбышенко и Дмитрий Яковлев. Высшая каста валютных менял.

Незадолго до доклада Федосеева Указом Президиума Верховного Совета СССР наказание за незаконные валютные операции был увеличен до 15 лет. Но Рокотова и его молодую команду арестовали до Указа. А как известно закон обратной силы не имеет. Но это только там, где закон вообще имеет какую-то силу.

— Обожглись на молоке, теперь на воду дуете, —бросил Хрущев Федосееву, имея в виду опыт репрессий прошлых лет. - Высокая кара за содеянное должна образумить, устрашить других. Иначе это зло приобретет угрожающие для государства размеры.

- Никита, ты не горячись, - успокаивает Микоян главу государства. - То, что предлагаешь ты, вряд ли оправданно.

Через три недели на январском Пленум ЦК КПСС Хрущев снова вернулся к делу «валютчиков». Он снова потребовал ужесточить борьбу с «менялами». Хрущев сослался на письмо рабочих ленинградского завода «Металлист», которые выразили свой гнев мягким сроком приговора. «Вот что думает рабочий класс об этих выродках!» — воскликнул Хрущев.

- Руденко здесь? — спросил Хрущев.

- Здесь, — откликнулся Роман Руденко, генпрокурор СССР.

- Не думайте, что ваша должность пожизненна! – (кстати, Хрущев ошибся – Руденко был генпрокурором до самой смерти в 1981 году).

- А Горкин здесь? — Здесь, — ответил Александр Горкин, председатель Верховного Суда СССР.

- Ну, вас-то мы давно знаем как закоренелого либерала – выругался Хрущев.

В итоге Московский городской суд дал мастер-класс гуттаперчивости и показал что закон таки имеет обратную силу. Валютчикам по делу Рокотова дали по 15 лет лишения свободы.

Через несколько дней, первый секретарь ЦК КПСС выступал в Алма-Ате и выступая на городском митинге, Хрущев снова затронул дело Рокотова.

- Вы читали, какую банду изловили в Москве? И за все это главарям дали по 15 лет. Да за такие приговоры самих судей судить надо.

Тут же была подготовлена записка в Президиум ЦК с требованием изменить соответствующую статью Уголовного кодекса РСФСР. В ней предлагалось применять по такого рода делам высшую меру уголовного наказания — смертную казнь. Горкин некоторое время упирался. В открытую говоря, что это пахнет 1937 годом. Его уже никто не слушал. «Отважный рубль» требовал дать по мозгам «хитрому доллару».

1 июля 1961 года Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев подписал Указ «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях». Генпрокурор СССР Руденко опротестовал «мягкость» приговора, вынесенного Московским городским судом по делу Рокотова.

7 июля 1961-го председатель Московского горсуда Леонид Громов за «мягкость» приговора «валютчикам» был снят с занимаемой должности.

Советский закон имел не только заднюю передачу, но и совершенное ручное управление. Суд заседал неполных два дня. Рокотова, Файбышенко, а затем и тяжело больного Яковлева (у него был туберкулез) приговорили к расстрелу.

Несмотря на то что отважный рубль здорово навалял хитрому доллару, спасать от дистрофии все же пришлось рубль, а не доллар.



В январе 1961-го Хрущев провел денежную реформу. Внешне она выглядела практически механической. Эта реформа, по сути деноминация рубля. За 100 старых рублей давали 10 новеньких. Зарплаты, пенсии, стипендии, цены и тарифы были пересчитаны по новой номинации. До денежной реформы курс американского долларак рублю был $ 1 к 4. И логично, чтобы после реформы соотношения стали $ 1 к 40 копейкам. Но курс был изменен не в десять, а в 4,5 раза и стоимость американской валюты была установлена на уровне 90 копеек. Рубль хоть и «отважный», но он же не полный идиот.

До денежной реформы каждый рубль обеспечивался 0,2 граммом золота, логично что после деноминации он должен был быть обеспечен 2 граммами. Вместо этого его обеспечение упало до 0,098 гр, то есть более чем вдвое.

Существенно подорожал импорт, он же приобретался за «хитрый доллар». И если ценники в магазинах были переписаны в пропорциях 1 к 10, то на рынках (там свои законы) они были деноминированы не более чем в пропорции 1 к 5, а то и ниже.
Из выступления Хрущева 10 сентября 1963 года на Президиуме ЦК:
— Вот смотрите, я беседовал с рабочими. Они говорят: лука нет, цингой болеем. Ну, как это может быть, чтобы лука не было? Шпинат. Вот, говорят, стоит десять копеек по старым ценам, и теперь тоже десять копеек. Или там сельдерей. Что это? Мелочь. Я же помню, в Донбассе болгары снабжали. Бывало, у болгарина мать или жена покупают картошку, так он сельдерея пучок бесплатно дает, потому что это мелочь. Это вот, говорит, мое, бери. А у нас цены выросли на эту дребедень в десять раз. Ну что за позор? Так что мы будем теперь приучать людей, что коммунизм, и вы кушайте суп без сельдерея, без петрушки, без укропа?! Социализм есть, а укропа нет, картошки нет и прочего нет…


 Так выглядела победа "отважного" над "хитрым".


С 1961 по 1964 годы в СССР произошло 11 крупных народных волнений и акций протестов. Одна из них закончилась расстрелом демонстрации рабочих в Новочеркасске. Погибло 24 человека. Еще 9 потом будут расстреляны по приговору суда.

В 1963 году СССР впервые в своей истории закупает зерно за границей. В 1913 году, с которым так часто советская историография сравнивала достижения большевиков, Россия – крупнейший в мире экспортер урожая. После 1963-го один из крупнейших импортеров. «Хитрый доллар» продолжал все годы советской власти кормить держателей отважного рубля, дабы те не лопнули от гордости и не умерли с голоду.


Советский Союз от скорой гибели спасла нефть. Рост цен на это сырье в 1970-х и увелечение ее добычи привлекло в казну такой объем «хитрого доллара», что отважный рубль на время вздохнул с облегчением. И снова принялся покусывать зеленого хитрого гостя.
Следующая денежная реформа «отважного рубля» понадобилась после того, как в 1986 году стоимость барреля нефти упала втрое. В 1991 году денежная реформа СССР совпала с кончиной СССР.
А ведь еще великий русский поэт, светоч русской мысли дал ясное представление в чем же кроется «хитрость» рыночного доллара и «отважность» кичливого рубля.

Отрывок из Евгений Онегин:

Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Ну то есть отец его понять не мог зачем нужно что-то там производить, развивать свободную экономику, если можно просто торговать ресурсами.

Ай да Пушкин, ай да… ну вы поняли.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.