11 декабря 2016, воскресенье

Как настоящий Иван Васильевич менял профессию

комментировать
Почему Иван Грозный так рвался в Лондон? Почему его в Лондоне "отшили" несмотря на экономически выгодный альянс? Почему русскому царю не верили даже гугеноты, за которых он заступился? И почему это должно интересовать нас?

Осенью 1572 года первый русский царь, Иван (IV) Грозный пишет императору Священной Римской империи Максимилиану II: «А что, брат дражайший, скорбишь о кровопролитии, что учинилось у Французского короля в его королевстве. Несколько тысяч и до сущих младенцев избито; и о том христианским государем пригоже скорбеть, что такое бесчеловечие Французский король над народом учинил, и кровь без ума пролил».

Так Иван IV выразил соболезнование и гнев по поводу ужасного события в сердце Европы, которое случилось в ночь с 23 на 24 августа 1572 года в Париже, и вошло  в историографию, как Варфоломеевская ночь.

Тогда озверевшие во всю мощь католики убили тысячи протестантов-гугенотов. Русский царь Иван IV (Грозный) осудил французского короля Карла IX за «такое обращение с народом».

Как там у Михаила Булгакова: «Иван Васильевич меняет профессию». Православный тиран, изувер высшей пробы, тот, кто потопил в крови Новгород, Тверь, Москву и т.д. вдруг стал и.о. гуманиста-миротворца.

Впрочем сотни тысяч выживших гугенотов не оценили эти «души прекрасные порывы» и бежали в протестантскую Англию, католическую Польшу, разношерстные немецкие герцогства, но только не к прослезившемуся русскому царю. Почему?

Репутация московского княжества, как эпицентра деспотии азиатской закалки уже тогда была подмочена кровью земляков. Пик этого русского деспотизма припал на те же годы, когда в Париже католики устроили протестантам массовую резню.

Итак:

Поздней осенью 1569 года опричное войско московского царя Ивана Василевича отправилось в поход на Новгород. На пути к этому, некогда свободному с республиканской формой правления городу, опричники уничтожали все живое. В Торжке истребили всех находившихся там пленных немцев, поляков и татар.

Массовая резня в Новгороде началась 8 января 1570 и закончилась там же - 6 февраля. Вот как раз на этой неделе, только 446 лет назад.

Народную память о зверствах Ивана Грозного в Новгороде сохранил фольклор. В одной из песен царевич Иван Иванович напоминает отцу: «А которой улицей ты ехал, батюшка, всех сек, и колол, и на кол садил».

Новгородцев убивали разными способами и на разный сатанинский вкус: обливали горючей смесью, поджаривали людей на сковородке, заливали в глотку смолу. Это не просто садизм, это ритуальное повторение казней, которые мы видим в сценах страшного суда, на полотнах коих полно было, да и остается в так называемых христианских храмах. Иван Грозный верил, что он и есть вершитель казней страшного суда. Его люди и он лично сбрасывали новгородцев живыми под лед Волхова.

Тех, кому удалось выплыть, заталкивали под лед палками. Таким образом Иван Грозный символически направлял вероотступников, тех кто себя опорочил связью с католиками прямиком в ад. Одного из купцов, Федора Сыркова, царь велел привязать к веревке и окунать в холодную воду до тех пор, пока тот не расскажет, где прячет сокровища. Когда купца в очередной раз подняли и Иван Грозный с издевкой спросил: что ты видел под водой? - Сырков ответил, что был в аду и видел там место, приготовленное для царя.

И вот этот сановитый психопат, первый русский царь (до него правители на Руси величались – Великий князь. То есть, первый среди равных), шлет депешу императору Священной Римской империи: «…о том христианским государем пригоже скорбеть, что такое бесчеловечие Французский король над народом учинил и кровь без ума пролил». Цинизм – вечная опора русского трона.

 

Гугеноты не идиоты, и на сантименты Ивана Васильевича должного внимания не обратили. Однако остается вопрос, а зачем Василичу понадобился этот сложный трюк с жалостью к протестантам? Желание насолить католикам? Ну так в католическом мире он был слишком мелкой монетой.

…. Британские историки проанализировав переписку Ивана Грозного с английской королевой Елизаветой Тюдор I, пожалуй самой великой королевы Англии, пришли к выводу, что после новгородского погрома русский царь подыскивал себе убежище. Где? Что за вопрос? В Лондоне. Иван Васильевич, основоположник русской традиции, нагадить у себя дома, и спрятаться в Лондоне. Правда, первый русский блин оказался комом.

Иван Васильевич, основоположник русской традиции, нагадить у себя дома, и спрятаться в Лондоне

Британцы, по разумению Грозного были в большом долгу перед московским князем, так как он предоставил им практически неограниченные права и возможности торговать с Московским царством.

Англичане с 1540-х везли в Московскую Русь сукно, медь, золото, серебро, порох. Из Руси вывозили воск, лен, лес, мед, меха, руду, слюду, жидкий жир, добываемый из сала морских млекопитающих, его использовали на смазочные материалы.

Везли сырье, которое они в своей стране зарождающегося капитализма перерабатывали и превращали в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например корабли, и снаряжения к ним, что в итоге превратило Англию во «владычицу морей», и предопределило конец морской доминанте Испании.

Дабы закрепить свое положение на континенте, и заручиться поддержкой Англии в Ливонской войне, а также гарантировать себе теплое место политического убежища на случай, как говорил Попандопуло «грандиозного шухера», Иван Грозный решил сделать Елизавете предложение, от которого трудно отказаться.

«У него было параноидальное отношение к плетущимся вокруг него заговорам, - утверждает британский историк Феликс Прайор, - и он, несомненно, считал, что Елизавета находится в таком же положении».

Иван IV предложил Елизавете I руку и сердце. Но королева ему отказала. Кроме того, Елизавета отказала московскому гостю и в политическом убежище.

На этот отказ 28 октября 1570 года Иван Грозный составляет английской королеве оскорбительный ответ:

«Мы думали что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. <…>. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».

Иван Грозный, как и все правители того времени, считал брак правильным способом заключения политических альянсов. У него было шесть жен: три умерли, с двумя он развелся, одна пережила его. С чего бы это Елизавете было отказать такой «красивой партии»?

После 1570-го, в год новгородского погрома наступило охлаждение Руси с Западом. Англичан лишили права торговли по Волге. Но Иван Грозный продолжал искать союзников по ту сторону западной границы. А где же их искать если с католиками он на ножах, с протестантами на пистолетах, с братьями православными вообще не очем говорить, так как в православном мире не было ни одной страны, которая бы к этому времени ни попала под иностранный контроль, да и ортодоксальный христианский мир, после крушения Византии, традиционно бедный и отсталый.

Пришлось снова идти на поклон туда, где ему указали на дверь. Помыкавшись по миру, в 1582-ом Иван Грозный вернулся к теме заключения военно-политического союза с Англией и его женитьбы, но уже не на Елизавете, ну вот хотя бы  на племяннице королевы - Марии Гастингс.

В январе 1583-го гордая королева Англии снова отказала Ивану Грозному, даже в женитьбе на Марии Гастингс. Англия не собиралась помогать Московии в деле укрепления русских в Прибалтике.

Иван Грозный тогда потребовал, чтобы Англия начала войну с Польшей. Приблизительно понятно каков был бы ответ Елизаветы. Но историю этой «нелюбви» прервала смерть Ивана Грозного в 1584 году. После чего Московия покатилась к своей следующей большой смуте, а Англия, как и католический мир, к своему процветанию.

Увы, но в кабинетах иванагрозного так до сих пор и не поняли: процесс евроинтеграции долог. Если кто-то думает что можно «женить» на себе королеву Англии околдовав ее чарами взаимовыгодного экономического сотрудничества, имитацией гуманизма, или даже хорошим английским языком, то нам (Востоку) придется еще лет 500 ждать пока Запад и Восток сойдутся в одной точке.

Объединенная Европа – это в первую очередь общая система ценностей не на словах, а на чистой практике: 1) права человека; 2) общественные свободы; 3) гарантия защиты прав частной собственности; 4) нулевая толерантность к коррупции; 5) гигиена общежития.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.