27 июля 2016, среда

Как нас нагрели и нагревают табачники

комментировать
Америка диктовала всему миру моду на табак. Теперь она диктует моду на отказ от курения. Мы отставали с первым трендом, теперь не поспеваем за вторым.
27 июля 1586 года Уолтер Рэли, фаворит королевы Англии, Елизаветы I первым из англичан привез из Америки табак. Елизавета восприняла новинку с опаской. Ей даже стало плохо от табачного дыма. К этому времени континентальная Европа уже вовсю дымила. Екатерина Медичи, французская королева-мать вообще считала табакокурение спасением от мигреней.

Еще в 1571 году испанский врач Николас Мондарес опубликовал труд о целебных растениях Нового Света. В нем он отмечал, что табак может излечивать от 36 разнообразных болезней. Табак жевали, нюхали, делали из него компрессы, но все больше, на манер американских индейцев, раскуривали в трубках.

Сэр Рэли, тот, что привез из-за океана в Англию табак, сказал Елизавете, что способен взвесить табачный дым, тем самым желая развлечь даму своего сердца и вызвать ее благорасположение к американской диковинке. Рэли выкурил унцию табака (около 28 грамм). Затем он взвесил пепел. Разница веса и была, по его мнению, весом дыма. Елизавета рассмеялась и согласилась заплатить за первую партию табака. Королева отметила, что люди уже давно обращают золото в дым. Но она впервые видит, как дым обращают в золото.

Однако в 1603 году Елизавета умирает. Уже на следующий 1604 год на английский трон сел шотландский король Иаков VI, сын Марии Стюарт. Он стал королем Англии Иаковом I. 

Его отношение к табаку отразилось в написанном им анонимно первом антитабачном памфлете. 

Противное для глаз, отвратительное для носа, вредное для мозга, опасное для легких. Черный дым напоминает ужасную стигийскую копоть, вздымающуюся из бездны

Иаков написал: «Противное для глаз, отвратительное для носа, вредное для мозга, опасное для легких. Черный дым напоминает ужасную стигийскую копать, вздымающуюся из бездны».

Иаков запретил выращивать в Англии табак, и поднял таможенные пошлины на него до 4000%. Но на следующий год после смерти Иакова I, уже в 1619 году, «дым отечества» снова стал сладок и приятен. Англичанин Джон Рольф открыл крупную линию поставок табака из Америки в Англию.

Правда, уже в 1632 году в самой Америке стали запрещать публичное курение, в частности в штате Массачусетс. Против курильщиков по неожиданной причине ожесточились и в Московии.

В 1634 году в Москве случился большой пожар. Одной из его причин власти назвали неосторожность во время курения. И если до 1634 года курильщиков штрафовали и бичевали, то после пожара, по новым законам – казнили. Выражение «курение убивает» - приобрело новый зловещий смысл.

Однако 11 февраля 1697 года, первый император России, Петр I обнаружил те же свойства табака, что до него обнаружила Елизавета I. Табачный дым прекрасно превращается в золото. В одном из первых петровских указов было предписано курить табак и вдыхать его дым исключительно из трубок.

В сентябре 1699-го в Россию было ввезено английскими и голландскими предпринимателями, полтора миллиона фунтов табака. В 1705 году Петр I учредил две табачные фабрики: И повелел: «Продавать оный [табак] в светлицах при кабаках».

Продавать оный [табак] в светлицах при кабаках. Петр I (1705 год)

Табачное лобби во все времена было необычайно сильным. Так как очень быстро научило королей, царей, знать «взвешивать дым». С тех пор немало людей полегло под весом этого дыма. Немало и озолотилось.

Во второй половине XX века тренд сменился. Мода на антитабачную пропаганду, да и вообще мода на здоровый образ жизни, отказ от курения набирала и набирает обороты.   

Ровно 50 лет назад, в 1966 году в Англии на сигаретных пачках появились первые предупреждения о вреде сигарет для здоровья.

В Советском Союзе впервые на пачках сигарет стали писать: «Минздрав СССР предупреждает, курение опасно для вашего здоровья» примерно в 1977-1978 годах. Да и то писали мелким почерком, зачастую на торце пачки, куда редко кто из курильщиков вообще заглядывал. Само выражение "Минздрав предупреждает"…. Выглядит почти как "Минздрав умывает руки".

Мелким почерком.

Мой личный опыт курения пришелся на ранние годы. Я начал курить в 13 лет. Бросил в 20 лет. Бросил не с первой попытки. И моим ключевым мотивом было не столько утрата здоровья. Его запас меня еще тогда удовлетворял, а моральный аспект. Начав изучать Библию, я обнаружил, что курение это антихристианская модель поведения. Практически самоубийство. Решил. Бросил. Не жалею. И вам друзья, настоятельно советую.

По тем, или иным причинам в цивилизованном мире все больше людей бросают курить. В развивающемся, курят все еще достаточно много.

Журнал американской медицинской ассоциации (JAMA) ссылаясь на экспертов вашингтонского Института медицинских исследований пишет, что отношение числа курильщиков к общему количеству населения, уменьшается.

В 1980 году на 10 мужчин приходилось 4 курильщика (41%) на 10 женщин одна курильщица (10%). Сейчас на те же каждые 10 мужчин – 3 курильщика (31%) и на 20 женщин одна курильщица.

Пропорционально число курящих уменьшается. Но в абсолютных цифрах растет. Ведь численность населения в 2016-ом вдвое выше, чем в 1980-ом. Тем не менее, медленно, но табачный дым уходит из цивилизованного мира.

Больше всего курят в Восточном Тиморе, где курильщиками являются 61% населения. Меньше всего - на Карибских островах, где курят лишь 5% населения. Самыми успешными борцами с курением исследователи называют Канаду, Исландию, Норвегию и Мексику, власти, которых удалось убедить население либо не начинать курить, либо же бросить эту вредную привычку.

И все же, по данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) каждый год в следствии курения умирает около 5 млн человек. Это все равно, что с карты мира ежегодно исчезает государство размером в Словакию.

Если тренд не будет сломлен к 2030 года эта цифра вырастет до 8 млн смертей ежегодно. (Примерно население Лондона). Более 80% случаев преждевременной смерти придется на страны с низким и средним уровнем доходов, к коим пока что относится и Украина.

Идея курения проникает в неокрепшие мозги именно через кинематограф. В докладе ВОЗ: «Фильмы без курения: от доказательств к действиям» указано, что в 2014 году в 44% голливудских фильмах, в том числе 36% фильмов для молодежи, имелись сцены курения. Киностудии Исландии и Аргентины и вовсе задымили весь экран. В 9 из 10 фильмов герои ленты много курят.

Эксперты ВОЗ утверждают: если ограничить сцены курения на экранах, это поможет сократить пристрастие к табаку среди несовершеннолетних.

В ВОЗе также говорят, если правительства будут активнее внедрять политику высоких налогов на табак и применять жесткие меры по обеспечению «пространства, свободного от табачного дыма» им удастся спасти довольно много жизней.

Мой знакомый Илья Кенигштейн, управляющий партнер венчурного фонда Hybrid Capital (Илья, если ты сейчас читаешь мой блог, привет тебе).... так вот Илья утверждает что в США (на родине этой вредной привычки) к 2010-ому больше половины штатов приняли законы, ограничивающие курение в общественных местах. Штраф для курильщиков за курение в неположенном месте до $1 тыс. Купить сигареты можно только на АЗС и маленьких частных лавках. Стоимость сигарет очень высока от $11. То есть, тот кто выкуривает, например пачку в два дня, тратит на курево примерно $ 2 тыс в год. Даже по американским меркам – весьма расточительно. Не говоря уже о косвенных тратах, на борьбу с последствием курения.

А вот совсем свежий пример антитабачной истории. В прошлый четверг, 25 февраля, Бундестаг принял закон об увеличении количества шокирующих картинок и устрашающих надписей на сигаретных пачках. Теперь они должны занимать не менее 65% площади лицевой и оборотной сторон упаковки.

"Ежегодно в Германии от последствий курения умирают 120 тысяч человек", Кристиан Шмидт, министр сельского хозяйства Германии. 

Кроме того, при производстве табачных изделий запрещено использовать ароматизирующие добавки, лишь для ментола введен переходный период до 2020 года. Ранее сигаретные упаковки без увеличенных картинок и надписей разрешат продавать до мая 2017 года.

«Ежегодно в Германии от последствий курения умирают 120 тысяч человек», – пояснил министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт, в ведомстве которого разработан новый закон.

Немецкое объединение производителей табачных изделий раскритиковали эту инициативу, заявив, что она приведет к потерям рабочих мест.

Странная логика. Наркодилеры и сутенеры с тем же правом могут воспользоваться ей, когда их притон накроет полицейский наряд.   

Но это все, как говорится – государственная политика. А есть же еще и личный выбор. Если у вас на этот год нет достойной личной цели, почему бы начать с того, чтобы бросить курить. Хватит взвешивать дым.

P.S. Мой любимый эпизод из книги Максим Перепелица (в фильме его блестяще играет Леонид Быков)

Толкаю локтем сидящего рядом Симакова Мишу.
- Ну как? - спрашиваю.
- Курить охота, - отвечает.
- Курить? - удивляюсь. - Эх ты, культурный человек! Токарь пятого разряда, а не знаешь, что никотин отражается на нервах. - Солдаты зашевелились, поворачивают к нам головы. А я продолжаю: - Помню, в селе нашем Василь Худотеплый бросил курить и умер. Только, кажется, он вначале умер, а потом бросил курить...

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.