15 декабря 2017, пятница

Как Кромвель отменил Рождество

комментировать
Лорд-протектор Англии в XVII веке отменил Рождество. На каком таком основании?

Кромвель – это человек (с весьма взрывным, буйным характером), который создал нынешнюю Великобританию, объединив Англию, Шотландию и Ирландию в одно королевство. Он остановил волну братоубийственных религиозных конфликтов, но при этом и сам пролил немало крови в битве с роялистами (приверженцами монархии).

Я ничего не упустил? Ах да, еще по его личному указу был публично казнен король  Англии – Карл I. Королю отсекли голову, чего до 1649 года никто себе не позволял. Казнь Марии Стюарт (бабушки Карла) в 1587 году не в счет. Она не была королевой Англии, а всего лишь королевой Шотландии с претензией на коронацию в Лондоне. В общем, печальней нет истории на свете, чем повесть о правлении Стюартов.

Но это так, историческая справка. Вернусь к главному. Почему после победы армии Оливера Кромвеля одним из первых решений парламента был запрет на празднование Рождества? Точнее, почему английский парламент, которым Кромвель управлял в 1647 году (ровно 370 лет назад) объявил Рождество днем покаяния? И также запретил всяческие торжества по случаю Господних именин? Более того, в 1652 году парламент запретил не только торжества, но и само Рождество как символ христианства.

Священнослужители, осмелившиеся в традиционный день Рождества вести проповедь о Рождестве, рисковали угодить в тюрьму. Церковных старост штрафовали за праздничное украшение храмов. По специальному закону все торговые лавки обязаны были работать, как в обычные дни.

Священнослужители, осмелившиеся в традиционный день Рождества вести проповедь о Рождестве, рисковали угодить в тюрьму

В чем смысл этого «усечения в правах»?

Кромвель не был атеистом. Напротив он был глубоко верующим протестантом, пуританином.

Чем объяснялись столь строгие меры? Пуритане считали, что католическая церковь слишком далеко увела паству в сторону язычества. То есть традиции Рождества не имеют христианских корней.

День рождения Христа был приурочен к зимнему солнцестоянию (25 декабря ил 6 января по григорианскому или юлианскому календарю). В этот день солнце начинало возвращаться в Северное полушарие, и почитатели иранской богини Митры 25 декабря приступали к празднованию дня рождения непобедимого солнца.

25 декабря 274 года римский император Луций Домиций Аврелиан объявил бога солнца главным покровителем империи и посвятил ему храм на Марсовом поле. Отмечать Рождество начали, когда в Риме культ солнца был особенно популярен. День зимнего солнцестояния считали победой Сатурна над зимой. Этот праздник назывался Сатурналиями. Римляне в конце декабря по этому торжественному случаю пировали и дарили друг другу подарки. Пиршества сопровождались карнавалом.

В начале IV-го века император Рима Константин приблизил христианскую церковь к власти, а само христианство легализовал. Церковь не одобряла празднества «языческого» бога Сатурна. Но приблизительно к X веку церковники сдались и приняли решение заменить римские Сатурналии днем рождения Христа. К 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в погруженной в мрачное средневековье Европе.

Поскольку в свободном обращении Библий ни у кого не было (а до XV века, когда Гутенберг включил первый книгопечатный станок, было довольно далеко, да и до всеобщей грамотности тоже надо было подождать 8-10 веков), приходилось верить на слово, что Иисус Христос родился 25 декабря. За века этот постулат стал традицией, а традиция стала истиной, и истина стала догмой. А догму может оспорить разве что сумасшедший или человек-ледокол. Вот Оливер Кромвель был или первым, или вторым. А может быть, и первым, и вторым.

Он и его сторонники, вполне грамотные, начитанные люди эпохи просвещения, объяснили соотечественникам, что Рождество – фальшивка. Писание умалчивает о дате рождения Христа. Нет и намека на какую-то конкретную дату.

В общем, протестанты довольно долго продержались. С 1659 по 1681 год по этой же самой причине Рождество прекратили праздновать в Северной Америке, куда переместились протестанты. В американскую и британскую жизнь Рождество вернулось в XVIII веке. Но с каждым годом в нем все меньше были религиозности и практически уже ничего не было от Христа. То есть оно стало светским праздником, собственно говоря, тем, чем и было прежде – Римскими Сатурналиями.

Кромвель прав. Писание умалчивает о дате рождения Христа, и в Писании нет примера, когда кто-то из современников Христа или его учеников отмечали день Рождения Христа.

Но вот на что Кромвель не дал ответа, но для любопытствующих это было бы интересно: а когда, хоть примерно, родился Иисус Христос?

Если вам не все равно, следующая подглава для вас. Иисус родился ранней осенью. 100%.

Откуда я об этом знаю? Да из Писания и знаю. Проследите за моей логикой:

В Евангелии от Луки, 1 глава, 5 стих, и с 8 по 11 сообщается, что некто священник по имени Захария получил божественное откровение, что по окончанию его службы, когда он вернется домой, они с его супругой Елизаветой зачнут ребенка. В 1 книге Паралипоменон (24 глава с 1 по 18 стих), синодальный перевод, указывается очередность служения священников. 24 смены на весь год. Очередь династии Захарии (Авиева чреда) – восьмая. Год в те далекие библейские времена начинался с месяца Нисана (примерно март-апрель).

Значит, Захария служил в храме примерно вторая половина июня - начало июля. Не позднее июля его жена Елизавета забеременела. В ее утробе формировался Иоанн Креститель.

И вот там же, в Евангелии от Луки (1 глава 26 и 36 стих) Ангел Гавриил сообщает девушке по имени Мария будет носить под сердцем Сына Бога. «Ангел сказал ей (Марии) в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц (!)».

Шестой месяц беременности Елизаветы припадает в таком случае на вторую половину декабря, или первую половину января. И вот тогда же зачала еще незамужняя девушка Мария. Не мне вам рассказывать, что беременность женщины, даже такой уникальной, как Мария, длится не более 9 месяцев. А это значит, что Мария родила своего чудо-ребенка примерно в конце сентября или в начале октября. Не позже.

Теперь вся это библейская алгебра интересна разве что интеллектуальным гурманам. Но ведь их же немало. Чай, не в средние века живем. Читать и считать умеем.

Потомки Оливера Кромвеля не довели дело до конца. Он отменил Рождество, они вернули Рождество на его историческое место. Кромвель отменил монархию, его потомки вернули монарха на трон. Оливер Кромвель создал подоснову величия Великобритании, ее армию и ее крепкий союз с Ирландией и Шотландией. К счастью, его потомки еще ничего не успели с этим поделать. Но, судя по трендам, нас и здесь ждут нескучные времена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.