9 декабря 2016, пятница

Из всемирной истории черного пиара и подкупа избирателей

комментировать
Черный пиар и подкуп избирателей - древнейшее безотказное оружие, где последний патрон, как правило достается стрелку, то есть бессовестному политику

В середине XI века до н.э. сын иудейского царя Давида, некто Авесcалом, задумал подсидеть батьку. Или выражаясь современным языком киевских прокуроров - «отразбоить» трон. 

Вот как эта часть истории описана в Библии. (Книга 2 Царств 15 глава с 1 по 6 стих).

«После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей (мажор – авт.) и пятьдесят скороходов. И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, (вместо билборда) и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. О, если бы меня поставили судьей в этой земле, ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. (Ну вы поняли: «Почую кожного»! «Покращення вже сьогодні!»). 

Если бы меня поставили судьей в этой земле, ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде (Авессалом, Библия книга 2 Царств 15:4)

И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце израильтян». 

В итоге, с помощью работы на местах и немножко черного пиара, Авессалом расколол страну, втянул ее в гражданскую войну, и в конечном итоге в ней погиб.


Убийство АвессаломаУбийство Авессалома


За последние три тысячи лет в работе политтехнологов мало что изменилось. Разве что при дороге теперь стоят не кандидаты во власть, а их изображения, под которыми скороходы, скорострельно раздают агитки примерно с тем же текстом что использовал принц Авессалом в своей избирательной кампании.

А вот относительно свежая поучительная история про избирательную гречку конца средневековья.


[Iсцена из спектакля Генрих VI театр Глобус (РФ)Сцена из спектакля Генрих VI театр Глобус (РФ)


В декабре 1431 года герцог Бэдфорд организовал в Париже коронацию своего племянника, будущего английского короля Генриха VI - на французский трон. Это была последняя отчаянная попытка в борьбе за корону Франции. Сама борьба велась между английскими и французскими монархами уже почти 100 лет с 1337 года. И вот 9-летнему королю Англии противостоял в 1429 году коронованный в Реймсе при усилии легендарной девушки  - Жанны Д’Арк - Карл VII. Орлеанская Дева казнена англичанами в мае 1431-го. Но этого мало. Бэдфорд понимает, что прошли времена когда престолонаследие было интрижкой сугубо королевских дворов и династий. Теперь чтобы удержаться наверху нужно бороться за симпатии низов, в данном случае простых парижан.

Бэдфорд организовывает пышную коронацию с народными гуляниями. Подготовкой гуляний занялись англичане. После торжеств, по средневековой традиции полагалось все объедки со столов господ раздать городской бедноте (ну что-то вроде нынешней гречки). Англичане заготовили жаркое еще в четверг, а коронация происходила в субботу. В течении трех дней, пока еда ждала своего часа, ее постоянно разогревали. В итоге парижан угостили весьма несвежими объедками. Это было ужасным унижением даже для нищих французов. Все последующие дни нищие жаловались друг другу, что таких невкусных, жидких, кислых объедков они никогда еще не ели. Расположение парижан Бэдфорд и англичане потеряли окончательно и навсегда.

Нищие жаловались, что таких невкусных, жидких, кислых объедков они никогда еще не ели. Расположение парижан Бэдфорд потерял навсегда

В 1433 Бедфорд отправился в Англию, где предстал перед парламентом, который обвинял его в военных поражениях во Франции. В это время окрепший авторитет Карла VII поспособствовал отколу Бургундии от союза с Англией. Герцог Бургундии Филипп III Добрый в 1434 году заключил с французским королем Карлом VII перемирие.

Желая продолжить войну на континенте и отвоевать корону для своего племянника английского короля Генриха VI, герцог Бэдфорд в 1434 вернулся во Францию. Но к этому времени Карл VII уже набрал неслыханную силу и имел высокий авторитет. Мирные переговоры между представителями короля Франции и герцога Бургундского разбили надежды Бедфорда на двойную корону для его племянника, который на самом деле был игрушкой в руках дядюшки. Английский король-тинэйджер был психически нездоров.

И вот 15 сентября 1435 Бэдфорд умер. Через 18 лет Англия окончательно проиграла свою победоносную Столетнюю войну (1337 – 1453 гг). Генрих VI стал последним, и не очень удачным английским королем из династии Ланкастеров. Свою жизнь он закончил в Тауэрской крепости, где и был убит в самом начале так называемой войны Алой и Белой роз, за английскую корону, между Ланкастерами и Йорками.  

Конечно прокисшая еда, которой Бэдфорд подкупал благорасположение парижан во время коронации своего племянника – это не основная причина провала всей кампании. Причины потери власти англичан во Франции более глубинны. Но все же истина этого поражения - в еде. В полной утрате доверия французского электората.

Люди добрые, земляки, не ведитесь на обещания: «почухаю кожного», или на прокисшую «гречку». За ней следует полное, тотальное, позорное поражение, а то и гражданская война.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.