9 декабря 2016, пятница

История одной злой и пяти добрых шуток Рейгана

комментировать
Как президент США, Рональд Рейган шутя развалил СССР

11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган готовился к субботнему радиообращению. Он не знал, что микрофон включен, и для разминки речевого аппарата, и шутки ради, произнес: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».

Эта шутка – разминка губ, не попала в эфир, но запись с пленки разлетелась по всему миру, разогнав в советской прессе волну гнева, десятками, сотнями статей.

Газета Известия 16 августа 1984 год «Что скрывается за «шуткой» президента США»:

«Готовясь к записи своего регулярного радиообращения к стране, Рейган пробуя голос и микрофон, изволил пошутить. Шутка оказалась не столько с перцем, сколько с пеплом. Радиоактивным».

Здравствуйте Дмитрий Киселев, мы думали, что искрометные метафоры вы высекаете из своей головы, а это, оказывается, генетическая память выдает испытанный штамп.

Газета Правда от 16 августа 1984 года. В статье "Ядерная шутка президента" политический обозреватель Юрий Жуков пишет:

«[Американские] журналисты бросились за пояснениями в резиденцию президента. Растерянный представитель Белого дома (!) отказался подтвердить или опровергнуть сообщение о том, что случилось».  

Затем Жуков процитировал одного из кандидатов в президенты от демократов Уолтера Мондейла: «Эта «шутка» совсем не смешная». 

По поводу аудиошутки Рейгана, случайно попавшей не в эфир, а в руки американской прессы было сделано заявление ТАСС от 15 августа 1984 года:

«Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего, обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».

ТАСС, ТАСС, твои бы те слова, да нынешнему руководителю в уши.

Но давайте-ка разберем все эти сообщения с точки зрения советского человека, который к финалу жизни СССР научился читать советскую прессу между строк. Из статей в Правде и Известиях исходило:

1. Президент США еженедельно самолично отчитывается перед населением о политической, экономической и социальной ситуации. В это время в СССР геронтология нещадно косит руководство Кремля, неспособное самостоятельно озвучить алфавит. В августе 1984 в Кремле правит 73-летний Константин Черненко, про которого уже тогда шутили: «Сегодня, в 8 утра, не приходя в сознание, Константин Устинович Черненко приступил к своим обязанностям».

2. Привыкшие читать между строк граждане также узнали, что в США журналисты могут свободно прийти в Белый дом и заставить президента и всю его администрацию залезть под стол, и оттуда, бледнея и краснея, как флаг московского Спартака, оправдываться перед прессой.

Представить себе репортеров Комсомольской правды, газеты Труд и журнала Работница, штурмующих Кремль для пояснений результатов урожая в средней полосе России, конечно же, советский читатель не мог. Это другая картина другого мира.

3. Советский читатель также прочел между строк, что в США есть оппозиция, и она может сказать президенту, что он кретин. И за это никого не упекут в психиатрическую лечебницу, не сошлют на Аляску.

Но вернемся к Рейгану. Не совсем удачная, но все же шутка не остудила пыл самого последовательного антикоммуниста середины 1980-х, который не шутки ради, а вполне серьезно назвал СССР «осью зла». Чем тоже довел Кремль до исступления.

Но на Рейгане все же была вполне испытана формула «в каждой шутке есть доля правды». Именно этот озорник в начале своей президентской карьеры приступил к реализации плана по ликвидации коммунистического режима в СССР. И не понадобилось ему для этого изводить идеологического противника в радиоактивную пыль.

Воевать с Советским Союзом бесполезно, развалить его можно только экономически

26 марта 1981 года Рейган получил докладную записку от директора ЦРУ Уильяма Кейси: «Советский Союз в очень трудном положении, в Польше восстание, СССР застрял в Афганистане, Кубе, Анголе и Вьетнаме». Кейси настаивал: лучшего времени для развала СССР нет. Воевать с Советским Союзом бесполезно, развалить его можно только экономически.

В апреле 1981 года Кейси отправился на Ближний Восток, где решил две проблемы: снижение цен на нефть (путем роста ее добычи) и усиление сопротивления в Афганистане, убедив шейха Саудовской Аравии, что после вторжения СССР в Афганистан - «они станут следующими».

Кейси пообещал шейху защиту его семьи, поставки оружия, гарантировал неприкосновенность личных вкладов в американских банках. Добыча нефти резко подскочила вверх.

Цена на черное золото рухнула с $ 40 за баррель до $ 12,5. В 1986 году потери СССР от падения цен на нефть составили $ 13 млрд.

«Мы давно не сводим концы с концами - жаловался членам Политбюро ЦК КПСС, Николай Рыжков, председатель Совета министров СССР. - Валютных поступлений нет. Выручка от экспорта от подешевевшей нефти целиком уходит на проценты по внешним долгам. И этих средств не хватает. Суммы просроченных платежей огромны и продолжают расти».

В это время весело было только Рейгану. Он в привычной манере шутил на публике. И шутки его шли в эфир, на публичных выступлениях.

На них он признавался, что коллекционирует анекдоты про советскую действительность.

В одном из своих таких выступлении в Белом доме в 1988 году Рейган рассказывал: «У меня есть новое хобби: коллекционирую анекдоты, которые русские люди (и я могу это доказать) рассказывают друг другу. Эти шутки выдают не только их прекрасное чувство юмора, но и циничное отношение к системе».

Британский режиссер-документалист Бен Льюис писал, что помощники главы Белого дома собрали для него около 15 тысяч анекдотов об СССР.

Советскими анекдотами Рейган довольно часто разогревал свою аудиторию. Рассказчиком Рейган (по первой профессии - актер) – был отменным. (В youtube полно подборок анекдотов об СССР, рассказанных Рейганом)

Вот 5 (+1) из  них, которые президент США рассказал на свих публичных выступлениях.

1. По Москве в ночное время прогуливается человек. Советский солдат приказал ему остановиться. Но тот побежал и солдат его пристрелил. Другой солдат спросил его:

– Зачем ты это сделал?

– Комендантский час, – отвечает стрелявший.

– Но еще не время комендантского часа.

– Я знаю. Это мой друг. И я знаю, где он живет. Он все равно бы не успел.

2. История о трех собаках: американская собака, польская собака и русская собака. Они встретились, и американская собака рассказывает, как обстоят дела в ее стране:

- Знаете, если ты лаешь достаточно долго, кто-то обязательно принесет и даст тебе мясо.

- Что такое мясо? – спрашивает польская собака (зал смеется)

- Что такое лаять? – спрашивает русская собака (зал хохочет и аплодирует).

3. Фидель Кастро выступает на большом митинге. Выступает долго. И вдруг слышит голос в толпе: «Орешки, попкорн, семечки». Он продолжает выступать, и снова голос: «Орешки, попкорн, семечки». И когда это случается в четвертый раз, он прекращает выступление и говорит: «В следующий раз я найду, кто это говорит и так его пну, что он окажется в Майями». И тут вся толпа хором: «Орешки, попкорн, семечки».

4. Рейган перед большой аудиторией рассказывает анекдот. Чтобы быть понятым, ему приходится дать небольшую справку: в Советском Союзе, в отличие от других стран мира, нельзя пойти в автосалон и купить машину — нужно записаться в очередь и ждать десять лет.

— Один человек оформил все бумаги,— начинает свою миниатюру Рейган.— Продавец говорит ему: приходите за своей машиной через десять лет. Покупатель спрашивает: утром или после обеда?

Зал смеется. Рейган продолжает:

— Целых десять лет ждать, какая разница? — удивляется продавец.

— Понимаете,— отвечает покупатель,— утром придет водопроводчик.

(Зал залился смехом).

5. Большевистский комиссар приезжает в колхоз, берет первого попавшегося рабочего и спрашивает:

- Какой урожай?

- О! Урожай - лучше не бывает.

- А картошки сколько собрали?

- О! Товарищ комиссар, если сложим всю картошку в одну кучу, то достанем аж до самого Бога.

- Это Советский Союз – строго обрывает его комиссар – здесь нет Бога.

- Хорошо, - отвечает рабочий. – Нет Бога – нет картошки. (хохот в зале, аплодисменты).

Эту историю я рассказывал Михаилу Горбачеву. Он смеялся (Рональд Рейган)

5 (+1). Рейган выступает в Белом доме перед большой аудиторией. В конце спича говорит: Эту историю я рассказывал Михаилу Горбачеву. Он смеялся.

У нас свобода слова, - говорит американец, - я могу зайти в Овальный кабинет Белого дома, стукнуть по столу и сказать: "Господин президент, мне не нравится, как вы управляете Америкой!" – Русский человек: «Я тоже так могу. Я могу прийти в Кремль к генеральному секретарю ЦК КПСС и сказать: «Товарищ генеральный секретарь, мне не нравится, как президент Рейган управляет своей страной».

В общем, вы, друзья, поняли, что публичные выступления Рейгана были веселее, чем доклады дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева по случаю съездов партии.

Эх, не про ту страну сказал Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселей».

А, может, это была шутка Сталина?

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.