4 декабря 2016, воскресенье

Страшная история, как в 1968-ом чехи напали на СССР

комментировать
Ложь, которая наконец-то возмутила ныне действующего президента Чехии Милоша Земана

Из воспоминаний Елены Боннэр, жены академика Андрея Сахарова:

«Спустя три года (после пражских событий 1968 года) мы с Андреем Дмитриевичем ехали в такси. Водитель был молодой, словоохотливый, рассказывая что-то про себя сказал: «это было, когда чехи на нас напали». Сахаров недоуменно воскликнул: «Кто на кого напал?». «Ну чехи в Праге. Не помните, что ли».

А теперь краткое содержание предыдущих серий.

«Это было, когда чехи на нас напали». Сахаров недоуменно воскликнул: «Кто на кого напал?». «Ну чехи в Праге. Не помните, что ли».

5 января 1968 года первым секретарем ЦК Компартии Чехословакии стал Александр Дубчек. Новый лидер немедленно сменил команду и повел страну по пути рыночных и общественных реформ, не замахиваясь при этом на саму коммунистическую концепцию построения общества. Суть концепции была определена так: «Социализм с человеческим лицом». Обидные слова. А с каким же лицом тогда строится социализм в СССР?

4 марта новый Закон о печати отменяет цензуру. Было допущено формирование и иных, кроме КПЧ – партий. К июню 1968-го около 70 политических организаций подали заявку на регистрацию. Появились общественные объединения: КАН — «Клуб ангажированных беспартийных» (KAN чеш. Klub angažovaných nestraníků) и Клуб—231, который состоял из бывших политических заключенных (231 — статья Уголовного кодекса, по всей Чехословакии было до 80 тысяч членов клуба). Дубчек также осудил Сталинизм.

Из воспоминаний Андрея Сахарова:

«Казалось, что в Чехословакии происходит наконец то, о чем мечтали столь многие в социалистических странах, - социалистическая демократизация (отмена цензуры, свобода слова), оздоровление экономической и социальной систем, ликвидация всесилия органов безопасности внутри страны с оставлением им только внешнеполитических функций, безоговорочное и полное раскрытие преступлений и ужасов сталинистского периода («готвальдовского» в Чехословакии). Даже на расстоянии чувствовалась атмосфера возбуждения, надежды, энтузиазма, нашедшая свое выражение в броских, эмоционально-активных выражениях – «Пражская весна», «социализм с человеческим лицом».

Увлечения либерализмом чешских товарищей напугал кремлевских старцев и их союзников по Варшавскому договору.

21 августа, без объявления войны военизированные подразделения Польши, Болгарии, Венгрии, ГДР, СССР вошли в Злата Прагу. Дубчек и другие реформаторы пражской весны вывезены в СССР.

Прошлой осенью в Чехии я общался с одной пожилой семьей, которая пережила те лихие дни. Как раз в эти дни подобный кошмар Кремль творил в Украине. В наших воспоминаниях было много параллелей и аналогий. Главная из них: «нас всю жизнь учили что русские нам братья». Эта супружеская пара, как и миллионы их соотечественников не могли понять, как же так русские, которые освободили  их от немцев. Спустя 23 года вместе с немцами оккупировали их страну.

Зато советскому человеку все было предельно ясно разъяснено.


20150807_135205

В среду, 21 августа 1968 года в центральной прессе вышло заявление ТАСС:

ТАСС уполномочен заявить, что партийные и государственные деятели Чехословацкой Социалистической Республики обратились к Советскому Союзу и другим союзным государствам об оказании братскому чехословацкому народу неотложной помощи, включая помощь вооруженными силами». (Ничего не напоминает?).

В общем, операция, Брежнев приди спаси нас, осуществлялась по инспирированной Кремлем просьбе антиреформаторских сил ЧССР. В советской прессе их конечно называли «здоровые силы».

В роли нездоровых сил выступали все те же, Запад, империалисты и внутренние враги социализма.


20150807_135249

В статье: Как создавалось контрреволюционное подполье в Чехословакии большими буквами выделено: «кто скрывается под вывесками различных политических клубов * «оппозиционеры» из уголовных преступников * воссоздание социал-демократов * НИТИ ЗАГОВОРА ВЕДУТ НА ЗАПАД.

Внутри статьи еще страшней.

«Откровенно контрреволюционную организацию Клуб 231, возглавили такие люди как старый фашист Бродский, бывший буржуазный генерал Палечек….»

«Между тем Клуб 231 собрал 40 тысяч членов из числа уголовных преступников…»

«Филиалы этого клуба появились даже в Соединенных Штатах Америки, в Канаде.

В субботу, 24 августа в газете Известия выходит Обращение к гражданам Чехословацкой социалистической республики. Начинается оно эпохально громко:«Братья наши, чехи и словаки!»

А завершается воззвание:

«Дорогие друзья! Сегодня на помощь к вам пришли братья по классу».

Как именно выглядят эти «одноклассники.ру» демонстрируют лубочные фотографии, где счастливые чехи мирно беседуют с советскими танкистами.

Действительность, как всегда была иной. Советские танки ворвались в Прагу разрушая все на своем пути. Обезумевшие чехи гнали «братьев» и «одноклассников» домой не стесняясь в выражениях и жестах. Но силы были не равны. Как не равны они были и в Москве в воскресенье 25 августа 1968 года

В этот день, на Красную площадь с акцией протеста вышли всего семь человек: Вадим Далонэ, Наталья Горбаневская, Виктор Файнбег, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Лариса Богораз, Константин Бабицкий. Ровно в 12 часов дня они развернули плакаты с лозунгами: «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку», «Мы теряем лучших друзей».

Мы теряем лучших друзей (речь о чешско-советской дружбе)

Надо ли говорить, что все они были арестованы? Пятеро осуждены за «распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй»). Двое: Файнберг и Горбаневская были признаны невменяемыми, и помещены в психиатрические клиники. 

Сахаров идет в Институт Кибернетики в кабинет Анатолия Александрова, президента Академии Наук СССР, и оттуда звонит по спецсвязи в кабинет Юрию Андропову, шефу КГБ. Сахаров говорит, что обеспокоен судьбой арестованных на Красной площади. Андропов отвечает, что крайне занят в связи с событиями в Чехословакии.

Впрочем, к этому времени самый молодой академик СССР, Сахаров уже и сам наработал на то, чтобы быть под колпаком КГБ.

На Западе вышла статья Сахарова: "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе. Из его воспоминаний: «Я писал о преступлениях сталинизма (не приглушенно, как в советской прессе, а в полный голос) и о необходимости его полного разоблачения, о решающей важности для общества свободы убеждений и демократии, о жизненной необходимости научно регулируемого прогресса и опасностях неуправляемого, хаотического прогресса, писал о необходимых изменениях внешней политики <…> Следующий очень важный шаг - защита прав человека вообще, защита открытости общества как основы международного доверия и безопасности, основы прогресса».

Накануне выхода статьи в свет научный руководитель Сахарова, Юлий Харитон побывал на приеме у Андропова, о чем он сообщил своему подчиненному.

- Меня вызвал к себе Андропов. Он заявил, что его люди обнаруживают на столах и в вещах у некоторых лиц рукопись Сахарова, нелегально распространяемую. Содержание ее таково, что в случае ее попадания за границу будет нанесен большой ущерб. Андропов открыл сейф и показал мне рукопись Андропов просил меня поговорить с вами. Вы должны изъять рукопись из распространения.

- Я дам вам почитать эту статью, она со мной, - ответил Сахаров

 Утром мы вновь встретились.

- Ну как?

- Ужасно.

 - Форма ужасная?

 - О форме я и не говорю. Ужасно содержание.

 - Содержание соответствует моим убеждениям, и я полностью принимаю на себя

ответственность за распространение этой работы. Только на себя. «Изъять» ее уже невозможно.

P.S.

В 1969 году в Стокгольме состоялся чемпионат мира по хоккею. Чехи дважды обыграли здесь советских хоккеистов.  Первый матч закончился их победой со счетом 2:0. Второй 4:3. Сотни тысяч чехов вышли на улицы страны, чтобы отметить успехи своей команды. В их устах и в их руках были лозунги: «За август», «ЧССР—оккупанты 4:3», «Вы нам танки — мы вам бранки (шайбы в ворота)». В Праге празднующая толпа закидала камнями офис «Аэрофлота», а также соседствующий магазин «Советская книга».

Через три дня на советскую базу в Миловице прилетел министр обороны СССР маршал Гречко. Он встретился в Праге с генералом Дзуром и призвал власти принять меры, чтобы не допустить повторения событий в будущем. Иначе «борьбой с контрреволюцей» займется Советский Союз, — предупредил Гречко. Кроме того, маршал сообщил представителям ЧССР, что согласно решению ЦК КПСС рассматривается увеличение численности советской группировки войск в стране с 10 до 15 тысяч человек, что поможет местным властям поддерживать порядок.


Кровавые события 1968 года сказались и на жизни главной чешской хоккейной звезды современности — Яромира Ягра. Где бы он ни играл, в сборной, в НХЛ или даже в российской хоккейной лиге на его свитере неизменный номер – 68. Это на память. При вводе войск в Чехословакию пострадали его родные. В память о тех днях Ягр играет под номером 68. В то же время, хоккеист в каждом своем интервью подчеркивает, что свитер с 68-м номером он носит не из-за того, что плохо относится к русским, а из-за нелюбви к коммунистам.

 P. P.S.

Российское телевидение лжет и ничего другого, кроме, того, что это журналистское вранье, я добавить не могу. Милош Земан, президент Чехии

В 2015 году в России вышел документальный фильм Варшавский договор. Рассекреченные страницы, в котором вторжение войск Варшавского договора в 1968 году представлен, как вынужденная мера для предотвращения переворота инспирированного НАТО и фашистами.

Не выдержали нервы даже у президента Чехии Милоша Земана (друга Кремля). Опровергая сказанное в фильме, он заявил, что события 1968 года это преступления против его страны. «Я настаиваю именно на такой формулировке - подчеркнул Земан, - российское телевидение лжет и ничего другого, кроме, того, что это журналистское вранье, я добавить не могу».

Наконец-то и до него это дошло.

Взгляд в ближайшее будущее:

Москва. 2023 год. Таксист везет супружескую пару и рассказывает о своей юности. Те уточняют о каких годах идет речь. «Это было когда украинцы на нас напали». Пассажир недоуменно воскликнет: «Кто на кого напал?»  «Ну украинцы в Донецке. Не помните, что ли».


images_1

images_2 
images 


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.