24 марта 2017, пятница

Гибель последней империи человечества затянулась

комментировать
Время монархий пришло к концу. И только русский мир этого не понял. Оттого страдают и он, и его соседи

Летом 1920 года поздно вечером в темную московскую комнату вошла начинающая поэтесса из Одессы, Аделина Висковатова.

- Вы Марина Цветаева? – спросила она хозяйку.

- Да. 

- Вы так и живете без света?

- Да.

- Почему же вы не велите починить?

- Не умею.

- Чинить или велеть?

- Ни того, ни другого. 

- Что же вы делаете по ночам?

– Жду. 

- Когда зажжется?

- Когда большевики уйдут. 

- Они не уйдут никогда. 

- Никогда.

После сказанного дамы рассмеялись.

- А я Адалис. Вы обо мне не слыхали? – продолжила поздняя гостя Цветаевой.

- Нет. 

- Вся Москва знает.

- Я всей Москвы не знаю.

- Я пришла спросить вас, будете ли вы читать на вечере поэтесс. 

- Нет.

- Я так и знала и сразу сказала Брюсову. Ну, а со мной одной будете?

- С вами одной, да.

- Почему? Вы ведь моих стихов не знаете.

- Вы умны и остры и не можете писать  плохих стихов. Еще меньше - читать. 

- Со мной и с Радловой? 

- Коммунистка?

- Ну, женский коммунизм...

- Согласна, мужской монархизм – лучше, - резюмирует Цветаева. 

Цветаева - русский человек. Она, как и вся Россия, под обаянием такой конфигурации власти, когда эта самая власть безраздельно принадлежит одному - монарху.

Цветаева - русский человек. Она, как и вся Россия, под обаянием такой конфигурации власти, когда эта самая власть безраздельно принадлежит одному - монарху.

Из дневника Марины Цветаевой (ее разговор с мамой, Марией Александровной Мейн).

— «Мама, кто такое — Бонапарт?»
— «Тебе 6 лет и ты не знаешь кто такое Бонапарт! Моя дочь!»
— «Но откуда я могу знать? Мне же никто не говорил!»
— «Да это ведь в воздухе носится!»

Позже Марина напишет об этом детском случае:

"Никогда не забуду чувство своей глубочайшей безнадежнейшей опозоренности: я не знала того — что в воздухе носится!"


zvetaeva

Очень скоро она поймет, что мужской монархизм - это такая же дрянь, как и женский коммунизм. А Наполеон хорош только в двух случаях: если это торт или если он не в твоей стране.

Просвещенная Европа относительно недавно поборола в себе такую средневековую форму правления, как монархия. Ограничила, где конституционно, где иным образом, власть одного.

В 1215 году, (в этом году, кстати, юбилей – 800 лет), бароны вынудили английского короля Иоанна Безземельного выдать так называемую Хартию вольностей, ограничивающую власть короля. Хартия вольностей стала прародительницей всех европейских конституций. Там и про децентрализацию:

13 статья

Город Лондон должен иметь все древние вольности и свободные свои обычаи как на суше, так и на воде. Кроме того, мы желаем и соизволяем, чтобы все другие города и бурги, и местечки, и порты имели все вольности и свободные свои обычаи.

И гражданские права:

Ст. 28 Ни констебль, ни другой какой-либо наш чиновник не должен брать ни у кого хлеб или другое имущество иначе, как немедленно же уплатив за него деньги.

Ст. 30 Никакой шериф или бэйлиф наш или кто-либо другой не должен брать лошадей или повозки у какого-либо свободного человека для перевозки иначе, как с согласия этого свободного человека.

Ст. 38 Впредь никакой чиновник не должен привлекать кого-либо к ответу (на суде, с применением ордалий) лишь на основании своего собственного устного заявления, не привлекая для этого заслуживающих доверия свидетелей.

Ст. 52 Если кто был лишен нами, без законного приговора своих пэров,(своих) земель, (своих) замков, (своих) вольностей или своего права, мы немедленно же вернем ему их; и если об этом возникла тяжба, пусть будет решена она по приговору двадцати пяти баронов. и т.д.

В 1265, уже при следующем короле, Генрихе III заработал английский парламент. (В этом году юбилей – 750 лет). В 1295-ом, при Эдуарде I, парламент уже двухпалатный.

В 1337 году – король Англии Эдуард III просит парламент выделить деньги из казны на войну с Францией. Парламент отказывает королю, и тот плачет. В XIV веке английский парламент заставил короля плакать. От беспомощности.

(Только когда королева предложила в обмен на финансирование военной кампании мужа заложить все ее имущество и фамильные драгоценности  в залог парламент дал добро на бюджетные траты. Так в Европе началась Столетняя война). И т.д.

Позже за укрощение своих монархов взялись во Франции, Австро-Венгрии, Германии.

Парад заката империй привел к процветанию этих государств. Помните, как в середине XIX века говорил русский император Николай I: «Россия – государство военное, и ее предназначение - быть грозою мира». Ну так взрослые империи этот этап уже переросли. Нашли себе другое предназначение.

Постимперская ностальгия легко лечится экономическим процветанием, расширением гражданских и общественных свобод. Мы живем в удивительную эпоху: впервые в истории человечества в мире нет ни одной империи. Они уже отыграли свою партию.

Империи были необходимы на заре человечества для концентрации власти, с тем, чтобы образовать эффективные институты власти, для повышения управляемости огромных, бескрайних территорий. Миссия выполнена. И сегодня последняя из империй беспомощно сопротивляется исторической необходимости уйти. Чем дольше сопротивляется, тем кошмарней будет ее конец. Она рухнет. И на обломках самовластья современники напишут еще кучу неприличных слов.

Пытаться вновь сделать Россию империей – значит поставить под вопрос ее существование. Риск движения в этом направлении высок (Егор Гайдар)

«Пытаться вновь сделать Россию империей – значит поставить под вопрос ее существование. Риск движения в этом направлении высок», - написал в своей книге Гибель империи Егор Гайдар.

Извините, отвлекся. Итак, как же жилось Марине Цветаевой в последней из империй современной цивилизации? Что там с мужским монархизмом?

Краткая история Поэта и монарха

Большевики всего за несколько лет превратили сытую страну, самого крупного в мире экспортера аграрной продукции, в нищее, убогое, голодное государство.

В 1920 году дневной рабочий паек в столице составлял: 124 грамма хлеба, 12 граммов мяса, 12 граммов постного масла. И это если еще удавалось карточку отоварить.

Зимой 1919/1920 в детском приюте от голода умерла двухлетняя дочка Цветаевой - Ирина.

С 1920-го жизнь несогласных невыносима. Арестована дочка Льва Толстого. Расстрелян Николай Гумилев. До смерти затравлен Александр Блок и т.д. Многотысячные крестьянские бунты по всей империи. Их давят. Расстрелы не прекращаются.

В мае 1922-го Ленин предложил заменить расстрелы инакомыслящих высылкой за границу. Троцкий пояснил эту новую линию партии: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Осенью двумя пароходами в Германию,  без средств к существованию, выслали более двух сотен врачей, юристов, учителей, предпринимателей и т.д. Акция получила название Философский пароход. В 1922 – Цветаевой разрешили уехать за границу к мужу, Сергею Эфрону. Она уехала вместе с дочерью Алей.

Но в 1939-м, после долгих уговоров Али и Сергея, Марина вместе с семьей возвратилась в СССР, где правил один из самых беспощадных монархов современной Европы.

27 августа 1939-го НКВД арестовал Алю. 10 октября в Бутырскую тюрьму угодил Сергей Эфрон, который, кстати, во Франции был тайным агентом НКВД.

В октябре 1941-го Эфрона расстреляли. Алю на 17 лет отправили в исправительно-трудовой лагерь. (Цветаева так и не узнает ни о гибели мужа, ни о более поздней реабилитации дочери). Русская поэтесса по возвращению из Франции вместе со своим 15-ти летним сыном, Георгием, ютилась по чужим углам московских квартир. Своей нет.

Из письма Цветаевой к поэтессе Вере Меркурьевой. 31 августа 1940 года: 

Дорогая Вера Александровна

Я не могу вытравить из себя чувства — права. Не говоря уже о том, что в бывшем Румянцевском Музее три наши библиотеки: деда: Александра Даниловича Мейна, матери: Марии Александровны Цветаевой, и отца: Ивана Владимировича Цветаева. Мы Москву задарили. А она меня вышвыривает,  извергает. Завтра пойду в Литфонд («еще много-много раз») — справляться о комнате.»

В августе 1941-го Цветаева с сыном эвакуирована в город Елабуг. Просит взять ее домработницей. Говорит, что может мыть посуду, полы, быть санитаркой, сиделкой. Потом пишет вот такую записку: «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года».

Потом, 31 августа 1941 года, она повесилась.

Точно не известно, где ее могила, где могилы ее мужа и сына, которого она ласково называла Мур. Он погибнет в одном из первых своих боев в 1944-ом.

В одной из предсмертных записок к соседям Цветаева выразила вот такую просьбу:

«… у меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ».

P.S.

Родная сестра Марины Цветаевой Анастасия отсидит в советских лагерях 22 года.

Из ранних воспоминаний Марины Цветаевой. Беседа ее мамы Марии Александровны со своей дочерью, и, соответственно, сестрой Марины – Асей (Анастасией):

— Мама, что такое социализм? - спросила 11-летняя Анастасия.

— Когда дворник придет у тебя играть ногами на рояле — тогда это социализм! – ответила мама.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.