5 декабря 2016, понедельник

Догоним и перегоним Америку! Вечный двигатель Кремля

комментировать
Никита Хрущев обещал советскому народу догнать и перегнать Америку. Он свое слово сдержал. Его сын Америку догнал, там и остался.

В июле 1959 года вице-президент США Ричард Никсон прилетел на открытие первой в СССР американской промышленной выставки. В первую же московскую ночь, из-за разницы во времени ему не спалось. Примерно в полшестого утра он в сопровождении помощника и советского водителя-охранника отправился на овощной рынок.

На Даниловском рынке Никсона поразила только одна вещь, которая поражает меня до сих пор. Вице-президент США увидел две пары весов. На одних товар взвешивал продавец, на других покупатель проверял не обвесили ли его. Понятие «контрольные весы» американцу было неизвестно.

 (На фотографии не Никсон. ;) Киев, рынок на Лесной).

Эту историю российский публицист Леонид Млечин описывает в своей книге Министры иностранных дел, романтики и циники: «Когда вице-президент был мальчиком, он работал в лавке отца и рано утром ездил с ним на рынки в Лос-Анджелесе, чтобы к открытию лавки доставить свежие фрукты и овощи. Ему хотелось сравнить рынки».

Желание сравнивать нас с ними, и их с нами, это главный мотор политической и экономической жизни СССР 1950-1960 гг. Что в общем-то не плохо. Здоровая конкуренция должна всем идти на пользу. Но конечно если она здоровая.

Вся история человечества это конкуренция. Никакого особого пути нет. Все цивилизации идут по одному канату, но с разным уровнем отставания. Вопрос лишь в методологии. 

По каким параметрам мерять успешность или неуспешность, догнали или не догнали? Если по плотности ракетоносителей на душу населения, то конечно Пхеньян это гораздо круче, чем Копенгаген.  

Меряться колбасой – глупо. Ключевые параметры благополучия: уровень гражданских, общественных свобод, свобода передвижения людей, идей, капитала, защита частной собственности, верховенство права, ну и конечно ВВП на душу населения. А как же колбаса? Без нее тоже нельзя. Проверено опытом XX века, за исчезновением общественных свобод, (свободы слова, вероисповедания и защиты прав собственности) с полок немедленно исчезает колбаса, мыло, туалетная бумага, затем исчезает страна.

Итак, самый громкий советский лозунг XX века: «Догоним и перегоним Америку». Это уже чистосердечное признание, что на 40-ом году жизни советской власти, США существенно опережает по уровню развития «самую лучшую, передовую и могучею» социалистическую экономику. (Агитплакат 1961 год)

22 октября 1957 года выступая перед партактивом московского военного округа первый секретарь ЦККПСС, Никита Хрущев формулирует новую задачу:

«Если мы дискредитируем Америку, а это самая сильная страна на сегодняшний день в экономическом и военном отношении, тогда мы на международной арене укрепим престиж нашего советского государства».

Перед этим выступлением, 22 мая 1957 года Хрущев ставит новую задачу и работникам сельского хозяйства, требуя чтобы они за три года в производстве мяса, молока и масла в пересчете на душу населения «догнали и перегнали Америку». 

Подобную гонку до Хрущева объявлял и Ленин и Сталин. Они даже провозглашали, что в некоторых отраслях промышленности и в достижении общественных благ обошли капстраны.

Заткнуть за пояс Америку – смысл жизни советского строя. Наша (то есть их) цель – затмить Америку. За дело взялась пресса.

За несколько дней до открытия первой американской выставки в СССР, в газете Известия от 21 июля 1959 года вышла статья под названием: «В СССР – медицинская помощь для всех, в Америке – нет»! Вначале сухая статистика:

«В Советском Союзе насчитывалось 346 тысяч врачей, то есть в среднем 1 врач на каждые 580 человек населения. В Соединенных Штатах 1 врач приходится на 750 человек. [В СССР] 1 койка приходится на 166 человек. В то же время в Соединенных Штатах койка приходится на 220 человек» и т.д.

Финал статьи:

«В Советском Союзе обращается особое внимание на повышение уровня научной работы и на привлечение к ней способных людей. Научным работникам представлены большие привилегии. <…> Положение американских ученых часто представляет резкий контраст этому. Исследователь, стремящийся к достижению научной карьеры, должен нести финансовые жертвы, несмотря на то что его зарплаты не хватает даже для того, чтобы его дети получили такое же образование, как и он сам».

К сравнению их с нами активно подключился и хорошо организованный «глас народа».

Вот отрывок из письма читателя газеты Известия от 28 июля 1959 года, рабочего-фрезеровщика Вильнюского завода сверл Вениамина Митраса. Он пишет, что если кому-то и покажется, что американцы живут роскошно, то такие люди должны знать, что США обогащается за счет других народов, например Аргентины (где некоторое время проживал читатель Митрас). Вот кусочек из его письма:

«Сейчас я живу в Вильнюсе и работаю на заводе сверл. Дома я не построил, но он и не нужен, так как я живу в (!) хорошей коммунальной квартире. Может быть, у нас меньше автомобилей и телевизоров, но зато наши трудящиеся являются хозяевами всех богатств. <…> А являясь хозяевами всех благ, мы обзаведемся вскоре достаточным количеством и автомобилей, и телевизоров, и стиральных машин».

Дома я не построил, но он и не нужен, так как я живу в хорошей коммунальной квартире

Рядом с этим письмом, письмо от некого москвича В. Васильчикова, рабочего завода Серп и молот. Я так и не понял, он хвастался или жаловался. Сами судите:

«Вот господин Никсон похвалился: многие американцы покупают собственные домики. А мне, откровенно скажу, об этом как-то даже странно слышать. Ну сами посудите, господин Никсон, зачем мне собственный дом? Государство бесплатно предоставило мне жилье, за которое я ежемесячно плачу сумму, составляющую от общего моего заработка лишь 6-7 процентов. 

Вице-президент США сказал в своей речи, что каждая американская семья покупает в среднем 9 мужских костюмов и женских платьев и 14 пар обуви в год. И закралось у меня сомнение: какого же качества эта одежда? К примеру, я купил себе за 1200 рублей добротное зимнее пальто. Конечно эта обновка послужит мне несколько лет. То же можно сказать и об одежде, обуви. У нас, у русских, искони такой обычай: если покупаешь вещь – так чтобы она была добротной, красивой и носилась долго. <…> Мне кажется , что подсчитывают, когда чувствуют, что средств не хватает. Опять о себе. Зарабатываю в месяц 1700 рублей (бывает и больше)».

(1700 рублей до денежной реформы 1961 года, это эквивалент 170 рублей после нее, соответственно 1,2 тыс руб за пальто – это 120 руб в новом номинале)».

Пальто обошлось рабочему в 75% от его месячной зарплаты. И он этим фактом горд. Пишет в газету. Думаю американский рабочий, пусть даже с жалованием в $ 1 тыс, покупая пальто за $ 750, в газету The New-York Times не писал бы. А просто спалил бы свой завод, или же попросил узаконить эвтаназию.

Свое письмо Васильчиков заключает фразой:

«Чтобы вы не подумали, будто то, что написал я, рядовой беспартийный советский рабочий - «пропаганда», присмотритесь получше и добросовестно к тому, как живет наша страна, наш народ».

Ну вот Никсон и присмотрелся.

На московской выставке американской промышленности, ради которой Никсон и прилетел в столицу СССР, он встретился с Хрущевым. Там состоялся эмоциональный диалог. Передаю его часть:

— Американцы потеряли умение торговать, - говорит Никита Сергеевич. - Вы постарели и не торгуетесь, как раньше. Вам надо влить свежие силы.

— А вам надо иметь товары, чтобы торговать, — нашелся Никсон.

Хрущев сказал, что через семь лет Советский Союз лет достигнет уровня развития Соединенных Штатов.

— Когда мы догоним вас и станем вас обгонять, мы помашем вам рукой, — ерничал  Никита Сергеевич. — Если вы захотите, мы остановимся и скажем — пожалуйста, догоняйте нас…

Проходя мимо стенда, устроенного как магазин. Никсон завел новую тему:

— Может быть, вам будет интересно узнать, что у моего отца была небольшая лавка в Калифорнии и все мальчики в нашей семье, учась в школе, одновременно работали в этой лавке.

— Все торговцы — воры! – заметил Хрущев.

— Воры бывают везде. Я видел сегодня, как люди перевешивают продукты, купленные в государственном магазине.

Они остановились в павильоне, где были выставлены образцы кухонной техники. Заговорили о достоинствах разных стиральных машин. Этот диалог современники окрестили "кухонные дебаты". 

— Это типичный для Соединенных Штатов дом, — хвастается Никсон, — его стоимость $ 14 тыс — эти деньги можно выплачивать двадцать пять — тридцать лет. Большинство рабочих могут купить себе такой дом.

— У нас тоже найдутся рабочие и крестьяне, которые могут выложить $ 14 тыс наличными за жилье, - парирует Хрущев.

Затем он говорит, что капиталисты строят дом максимум на два десятилетия, а в Советском Союзе дома строятся так, чтобы они остались и детям и внукам.

Остановились возле стенда, где представлено американское многообразие из брендов стиральных машин. Хрущев продолжает гнуть свою линию, мол лучше иметь одну качественную модель стиральной машины, чем множество разных. Никсон не согласился. Но затем добавил:

— Не лучше ли сравнивать качества наших стиральных машин, чем мощь наших ракет? Разве не такого соревнования вы хотите? (На фото "кухонные дебаты")

 

На 22 съезде партии большевиков в октябре 1961 года Хрущев представил новую программу коммунистической партии СССР. И в этой программе тоже нельзя было обойтись без США.

«Товарищи, партия ставит задачу в течении ближайшего десятилетия добиться преобладания над Соединенными Штатами Америки  по объему промышленного производства и по производству промышленной продукции на душу населения в течении второго десятилетия до 1980 года наша страна оставит далеко позади Соединенные Штаты Америки».

Кроме этой гонки, государства втянули друг друга в гонку вооружений. Она истощала обе страны. Но это тот случай, про который в Украине говорят: «поки товстий схудне, худий здохне». Примерно так оно скоро и случилось.

Из письма жителя Херсона, гражданина Заволокина А.И. на имя Хрущева:

«За последние три месяца масла в магазинах совсем не было. На вопрос, почему его нет, работники торговли отвечают, что план продажи выполнили в первом полугодии. Если масло вдруг завезут в магазин, то его очень мало и продают его во дворе. Люди говорят: «когда Америку еще не догнали, молоко в магазинах было. А когда догнали Америку по маслу и молоку, то теперь их нет». И мало кто понимает, почему это так».

10 сентября 1963 года на президиуме ЦК Хрущев вдруг затянул ту же грустную песню:

– Я беседовал с рабочими. Они говорят: лука нет, цингой болеем. Ну, как это может быть, чтобы лука не было? Шпинат. Вот, говорят, стоит десять копеек по старым ценам, и теперь тоже десять копеек. Или там сельдерей. Что это? Мелочь. Я же помню, в Донбассе болгары снабжали. Бывало, у болгарина мать или жена покупают картошку, так он сельдерея пучок бесплатно дает, потому что это мелочь. Это вот, говорит, мое, бери. А у нас цены выросли на эту дребедень в десять раз. Ну что за позор? Так что мы будем теперь приучать людей, что коммунизм, и вы кушайте суп без сельдерея, без петрушки, без укропа?! Социализм есть, а укропа нет, картошки нет и прочего нет…

Социализм есть, а укропа нет, картошки нет и прочего нет (Никита Хрущев)

В 1963 году с прилавков исчезли мясо, гречка, белый хлеб, кондитерские изделия. Впервые в истории России пришлось закупать 9,4 млн тонн зерна за границей.

А ведь всего 50 лет назад, в 1913 году Россия была самым крупным экспортером зерна в мире. Объем продаваемого за рубеж урожая превышал поставки США и Канады вместе взятые. К финалу гонки – СССР превратился в самого крупного в мире импортера сельхозпродукции.

К концу первой десятилетки, в 1970-м технологическое отстаивание советской экономики, от американской было уже непреодолимым. Производительность труда в советском сельском хозяйстве составляла 20-25% от показателей США. В совхозах СССР один трактор пахал в среднем на 117 га пашни. В США это соотношение было 1 к 37 га, а в ФРГ и вовсе 1 к 6 га.

В год, когда США должны были капитулировать перед победой коммунистического труда, (что намечалось на 1980-ой), из 211 видов продтоваров, в СССР свободно можно было купить лишь 23 наименования. Остальные 188 - или по талонам, или из-под полы.

Все, что было потом, те из вас кому за 40, протестировали собственными кошельками и холодильниками. К 1989-м, это я уже помню, в дефиците все: сахар, мыло, туалетная бумага. Хлеб - с перебоями. Очередь за молоком  конкурировала с очередью в Мавзолей.

Не спорю: догнать и перегнать Америку – отличная, превосходная, достойная, пусть и недостижимая, в обозримом будущем цель. Она мотивирует. В конце концов, в мире нет ни одной совершенной формы политэкономического госуправления. И Америка не Эдемский сад. И вечный Рим не вечный. И Москва не Небесный Иерусалим. Нужно уживаться.

Академик Андрей Дмитриевич Сахаров (вот уж действительно ум, честь и совесть нашей эпохи), свято верил что мир и процветание на земле возможны лишь при примирении и сближении Запада с Востоком, дальнейшем их сотрудничестве, в честной и открытой конкуренции. Альтернатива сему – самоуничтожение.

Андрею Дмитриевичу следует посвятить отдельную страницу в серии Моменты в истории. Что я в ближайшее время и сделаю. А пока на закуску анекдот рожденный в советскую эпоху, на заданную тему: Догоним и перегоним Америку:

 ____

Вопрос после лекции Догоним и перегоним Америку:

- А когда мы ее догоним, можно будет там остаться?

P.S. Что собственно говоря, сын Никиты Хрущева, главного «гонщика СССР», Сергей Никитович Хрущев, ныне гражданин США и сделал в первый же год развала СССР.

Приблизительно тоже самое сделали, как прежние, так  и нынешние вожди Кремля, отогнав своих детей на Запад, кого учиться, кого на ПМЖ...

Так что если не всей страной, то в индивидуальном зачете, местами, мы все же догнали Америку. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.