19 августа 2017, суббота

Да они же сумасшедшие

комментировать
Динамо (Троцкиев), Шахтер (Сталино), Заря (Жданов). Такой футбол нам не нужен.

7 мая 1926 года в Киевский Городской совет Рабочих, Крестьянских Красноармейских депутатов поступает престранное предложение: «Переименовать город «Киев» в город «Троцкиев». В этой челобитной названия городов почему-то указаны в кавычках.

Далее проситель поясняет, что незачем Киеву ассоциироваться с мифическим князем Кий, когда «такие люди в стране советской есть»: «Город Троцкиев будет названием своим рассказывать трудящимся о той великой революционной работе, которую провел тов. Троцкий на Украине в годы политической классовой борьбы по ЦКРКП (б)», - пишет безымянный товарищ».

Троцкий - одиозный товарищ, и о нем много написано. Да и сам он о себе много написал. Да и вообще он много писал. Демон революции, как его тогда называли, основатель Красной армии, нарком по военным и морским делам, родился в Украине, воевал на Украине, подымал промышленность, опускал общественность. Здесь места нет для подробностей, тем более они все хорошо известны, вот несколько строк к портрету «основателя» Троцкиева.

Он играет в общечеловечность. В этом его выигрыш. Русским людям чужд интернационализм. Михаил Кольцов

В 1918 году, в киевской, тогда еще свободной прессе, заезжий из Москвы корреспондент Михаил Кольцов написал о Троцком: «В умных, злых еврейских глазах поселил пустоту. От курчавой бородки оставил только один мефистофельский клок – старый знак международных авантюристов. Он космополит. Он играет в общечеловечность. В этом его выигрыш. Русским людям чужд интернационализм. Во всей русской литературе нет ни одного  героя-интернационалиста. И десятки космополитов – людей без отечества».

«Солдаты свергли Николая, своего знакомого. Свергли Керенского, своего. А поставили себе – чужого интернационального человека с пустым глазами и трагическим клочком на подбородке. Они любят Троцкого. И его глаза. И его голос – пронзительный, скрипучий, скребущий гвоздем по стеклу». Киев. Журнал Куранты. 1918 год.

trocky_02

В 1926 году предложение анонима, переименовать Киев в Троцкиев не было принято. Ударник «классовой борьбы», внутренний леворадикальный оппозиционер  к этому времени уже был в опале. В октябре 1926-го Троцкого вывели из состава Политбюро. В 1927-ом исключили из большевистской партии, в 1929-ом силой выслали из страны. В 1940-м был зверски убит агентом НКВД Рамоном Меркадером, который за свою эту доблесть сначала  на чужбине отсидел, а затем, из рук главы КГБ, Александра Шелепина получил звезду Героя Советского Союза. А повернись история другим боком к солнышку, быть мне не киевлянином, а троцкиянином. Болеть за троцкистское Динамо, кушать Троцкистский торт, жевать котлету по-троцкистски. Язык доводил бы непременно до Троцкого. Иными словами: «Як тебе не любити Троцкиев мій».

Но случилось так, как случилось. Вместо того чтобы переименовать Киев в Троцкиев, большевики переименовали киевскую улицу Троцкого на улицу именем другого большевика – Артема.

В честь него в 1924 году уже был переименован украинский город Бахмут, ныне Артемовск, который находится в Донецкой области. В тот же год Юзовка стала – Сталино. Возомнив себя богами-основателями, коммунистические вожди в первые же годы своей власти стали остервенело заниматься личной топонимикой. В том же 1924 Елисаветград был переименован в Зиновьевск, в честь здравствующего председателя исполкома Коминтерна, Григория Зиновьева.

В 1934 году после убийства секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) Сергея Кирова и начала опалы Зиновьева город был переименован в Кировоград.Того самого Кирова, который в газете Правда 6 августа 1932 года в разгар голодомора в Украине сказал: "Наша карательная политика очень либеральная. Мне кажется, если человек уличен в воровстве колхозного добра, так его надо судить вплоть до высшей меры наказания. И если уж смягчать наказание, так не меньше чем на 10 лет лишения свободы".

"Наша карательная политика очень либеральна" Сергей Киров газета Правда, 6 августа 1932 год

1922 год село Ивановка (Запорожская обл), было переименовано в Луначарское (при живом еще Анатолии Луначарском, с 1917 нарком просвещения).

В 1926 г. Екатеринославу придумали новое имя – Днепропетровск. Так отблагодарили видного большевика, Григория Петровского, позднее председателя Президиума ЦИК СССР и УССР

1928 год, в честь наркома внешней и внутренней торговли Александра Цюрупы переименовывают город Алешки (Херсонская обл.), - Цюрупинск.

1935 — Луганск стал Ворошиловградом. (Климентий Ворошилов, маршал Советского Союза, нарком обороны СССР). 1958 — городу возвращено историческое название Луганск, в 1970 (на следующий год после смерти Ворошилова—Луганск снова Ворошиловград и так до 1990 года.

В 1935 году город Сновск стал городом Щорс (имя красного командира, и такого же красного героя гражданской войны Николая Щорса)

1936 года постановлением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета город Каменское, как и все остальное в той стране «по просьбе днепропетровских и украинских организаций» был переименован в Днепродзержинск. (В честь отца-основателя советских чекистов, Феликса Эдмундовича Дзержинского).

1938 год Щербиновка переименована в Дзержинск

1938 год – в луганской области «рождается» Свердловск (привет с того света от бывшего председателя ЦИК, Якова Свердлова).

Газета Правда от 23 октября 1948 года комментирует правительственный указ по которому город Мариуполь переименовывается в Жданов (в честь два месяца назад усопшего председателя Верховного Совета СССР, Андрея Жданова).

«…как только стало известно о переименовании Мариуполя в город Жданов на заводах и фабриках, в порту, в учреждениях состоялись многочисленные собрания…».

В честь такого праздника советский народ в Москве, Ленинграде, Мариуполе (извините в Жданове) обязался перевыполнить план пятилетки, собрать невиданный урожай, выплавить рекордный объем стали и т.д.


20150807_135003

В 1949 Славяносербск легким движением руки Верховного Совета УССР превращается во Фрунзе  (такова награда – увековечивание памяти красного командира, участника так называемой гражданской войны, Михаила Фрунзе).

После смерти Сталина (1953 год) большевистская традиция раздавать городам и весям свои имена пошла на убыль. Хотя ее дыхание все еще было ощутимо.

1956 год – в Днепропетровской области появляется город Орджоникидзе. Всего в Украине 9 населенных пунктов носили имя Орджоникидзе. (Серго Орджоникидзе, народный комиссар тяжелой промышленности СССР)

1957 год бывшая Цареконстантиновка (Запорожская обл.) побывав Первомайским, стало Куйбышево (в честь Валерьяна Куйбышева, председателя Комиссии советского контроля при Совете народных комиссаров).  

Никто в мире, ни одна идеология, ни одна власть, не проводили такой безумный государственный нейминг. Страсти по себе, ну просто религиозного размаха.

Ведь это далеко не полный список переименований городов и сел в честь себя, и уж тем более неполный он, если брать масштаб СССР, с его ленинградами, лениноканами, сталинградами, куйбышевами, калининградами, андроповами и пр.

Они переименовывали старинные названия городов, сел, улиц, площадей в свою честь. Сносили памятники старины. Стирали из памяти древнюю топомонику. Сегодня кое-кто из их потомков при каждом падении памятника Ленину, вздрагивает и укоряет современников за разрушение истории. Какая же это история? Это варвары, пираты XX века. Их место не в истории, а в архиве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.