24 октября 2017, вторник

Брак по расчету. Зато честно

комментировать
Институт брака - самый древний институт человечества. Только испокон веков поступить в него норовят всякие проходимцы и проходимки. Будьте осторожны.

В 1859 году в Киеве начались гастроли самой уродливой женщины в мире. Лицо и тело 25-ти летней мексиканки Хулиа Пастраны, были покрыты жестким волосяным покровом. Узкий лоб, по обезьяне выпяченные вперед губы, крупные зубы, большие уши. Ее рост – 138 см. При этом она была вполне образована, свободно говорила на испанском и английском языках. Была весьма рассудительна. Относительно неплохо пела.  О ней писал Чарльз Дарвин. Он утверждал, что Пастрана замечательно танцевала, была доброй и приветливой женщиной.

Ее первое появление на публике состоялось на шоу уродов в Нью-Йорке. Затем она выступала в Кливленде, где приняла участие в торжественных балах и военных парадах. Потом был Лондон, города Германии, затем в 1858 году гастроли в Москве.

Русский актер Василий Далматов в раннем детстве побывал на цирковом представлении женщины-урода. Он вспоминал: «Помню, как она напугала меня, когда ее водил импресарио по барьеру огромного цирка, и она, поравнявшись с нашей ложей у барьера, вздумала приласкать меня».

Несмотря на уродство Пастране, ей было сделано немало брачных предложений. Она всем отказывала. Все претенденты, по словам Хулии, были не достаточно богаты. Сама же «поп-звезда» уже прилично заработала на своих выступлениях. Вероятно слухи о том, что у Хулио не было отбоя от женихов распускал ее импресарио. Во-первых, он разогревал ажиотаж вокруг гастролей. Во-вторых, и в самом деле импресарио рассчитывал поймать на эту «экзотическую» наживку «золотую» рыбку. Ведь неясно сколько еще лет можно будет зарабатывать на уродстве Пастране. И вот на гастролях толи в Москве, толи в Киеве невинная девушка забеременела.

Но счастье длилось не долго. В 1860 году Пастране произвела на свет малыша, очень похожего на маму. Ребенок умер сразу же после родов. Так и не испытав простого женского счастья, любить и быть любимой, через пять дней после родов умерла и Пастрана. Правда в Киеве об этой трагедии мало кто знал. Слухи о сказочно богатой и сказочно уродливой женщине расползлись по всей провинции. И еще много лет потенциальные женихи Жмеринки, Черниговской и Харьковской губернии заваливали письмами киевскую прессу, дабы медиа помогли разыскать эту страшную женщину их мечты.

Спустя 20 лет история получила киевское продолжение.

Памятуя успех Пастраны, кто-то пустил по Киеву слух, что в город приезжает труппа, где выступит женщина-свинья. Ну то есть женщина с рылом свиньи. Не симпатичная, но сказочно богатая и перспективная дама…

В местные газеты хлынул поток писем желающих осчастливить миллионершу с рылом свиньи. Пресса не зная, что делать с этой корреспонденцией слала все в полицию. Затем женихи и сами стали писать в полицию, требуя выдать им адрес, где остановилась женщина-свинья. Начальник киевской полиции Борис Гюббент, отправлял весь этот спам в мусорную корзину. Но уже в марте 1882 года новый киевский полицмейстером Леонид Мастицкий ознакомился с потоком диковинных посланий распорядился передавать их в газету Киевлянин для публикаций. Так чтобы дурь каждого была видна.

В Киевлянине долго думали над предложением полиции. И только в 1884 году редактор решился печатать эти накопившиеся у него письма «любви». Эффект ошеломляющий. Печать писем, признаний любви к женщине-свинье и предложения руки и сердца не остудил, а подзадорил киевлян и провинцию. Писем было настолько много, что их печатали последующие 10 лет, даже уже после отставки Мастицкого.

Одно из таких писем в полицейский участок редакция напечатала под заголовком Маленькое, но миленькое письмо. «Явите божескую милость, заставьте за себя Бога молить, стройте, не пойдет ли за меня проживающая в Киеве невеста со свиной мордой. Для меня безразлично и все равно, если бы она была даже с собачьей или бычачьей головой, я ее буду любить, а вам, многоуважаемый милостивый государь, 10 процентов куртажа с одного миллиона и 5 процентов с 500 тысяч рублей».

Или вот еще: «Я слышал, что в Киеве проживает урод-невеста, которая ищет себе жениха и имеет три миллиона приданого. Я потомственный дворянин, имею 31 год от роду и желаю сочетаться с ней браком, какой бы она урод ни была… «Физис» мой ей наверно понравится».

В петербургском сатирическом журнале Стрекоза за 1887 год «охота за женщиной со свиным рылом» высмеивалась вот как: «В Киеве очень много шума делает «дама со свиною мордою». Слухи о ее приданом валят к ногам заманчивой невесты лучших киевских кавалеров».

Мораль? Да нет тут никакой морали. В конце XIX вначале XX века брак по расчету входил в моду.

Киевляне поймали кураж. Да и не только они. Я подобрал десятку всевозможных брачных объявлений из прессы начала XX века, которые могут вас поразвлечь или погрузить в размышления.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.