4 декабря 2016, воскресенье

1944 - новая песня о главном

комментировать
Почему всем народам внутри России и ее соседям нужно помнить 1944? Потому что это не должно повториться. Но, увы, оно повторяется

27 февраля 1944 год в селе Хайбах (Чеченская республика) озверевшие автоматчики согнали в конюшню женщин, стариков, детей, инвалидов. Обложили помещение соломой и подожгли ее. Когда ворота рухнули, из пылающей конюшни выбежали объятые пламенем люди. Автоматчики открыли огонь на поражение. Люди сыпались на землю, как горох. Кого не убило пулей, дожирал братский костер. Молодая женщина в отчаянии выбрасывает из конюшни еще живого грудничка, одного из еще выживших ее близнецов, который только вчера родился. Один из солдат подбегает к конюшне и швыряет тело малыша обратно в огонь. Это не фильм ужасов. Это не зверства СС в Катыни. Так части НКВД под командованием Михаила Максимовича Гвишиани приступили к операции под кодовым названием Чечевица. Или, проще говоря, это один из эпизодов депортации чеченцев и ингушей в Сибирь зимой 1944-го.


Из недавних воспоминаний Саламата Гаева, сельского учителя. В той топке у него сгорело 14 родственников, в том числе и два двоюродных брата, которые родились за день до трагедии. Одного из них обратно в огонь зашвырнул советский солдат.

«Руководителями операции было предложено тем, кто не мог идти в силу болезни, старости и другим причинам, собраться в конюшне для последующей отправки транспортом, - рассказывает 73 летний чеченец. - Взяв с собой в узелках самое необходимое, жители окрестных сел собрались в конюшне, которая была устлана сеном. Собирали в этом месте только тех, кто по болезни и старости не мог без посторонней помощи выехать. Для сопровождения с ними оставались и здоровые. Вдруг по команде начальника они были заперты на засов, после чего строение обложили сеном и подожгли. Предчувствуя смерть от огня, в последний момент люди выбили ворота. Но солдаты их стали расстреливать в упор из автоматов. Завал у входа, образовавшийся из трупов, помешал выйти остальным. Объятая огнем, конюшня рухнула. Все, кто был в ней, оказались погребены крышей».

1944 – для памяти Кавказа это жуткие цифры. Такие же жуткие, как и для крымских татар. В последние выходные эти цифры заставили вздрогнуть всю Европу. Спасибо, Джамала. 



Первый этап большой депортации

28 апреля 1936 года вышло Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР. «О выселении из УССР и хозяйственном устройстве в Карагандинской области Казахской АССР 15 тыс. польских и немецких хозяйств» как «политически неблагонадежных». 63 976 человек были принудительно высланы в Северо-Казахстанскую и Карагандинскую.

Второй этап  

10 февраля 1940 года началось выселение «осадников». Это семьи отставных военнослужащих польской армии, а также гражданские переселенцы - поляки, украинцы и белорусы. Всего депортировано 139 596 спецпереселенцев.

10 апреля 1940 года по решению правительства СССР из Западных областей Украины и Белоруссии было депортировано 77 288 человек спецпереселенцев-беженцев, что прибыли с территорий, оккупированных вермахтом. (64922 – евреи, остальные – поляки).

23 июня 1940 года нарком внутренних дел СССР Берия издал приказ «О переселении из города Мурманска и Мурманской области граждан инонациональностей». Согласно этому документу, в Карело-Финскую ССР следовало насильно переселить 2540 семей в состав которых входили: эстонцы, латыши, литовцы, норвежцы, финны, шведы. В Алтайский край по проекту Берии следовало выселить 675 семей в которых «пригрелись» немцы, поляки, китайцы, греки, корейцы.

14 мая 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли Постановление «О выселении социально-чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии». Было депортировано 85.716 человек.

Часть спецпереселенцев из Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии жила на Алтае в совхозе «Овцевод» в помещении изолятора для скота. Небольшая часть депортированных была подселена в дома местных. По инструкциям НКВД, спецпереселенцы должны были обеспечиваться жильем из расчета три квадратных метра на человека. (В полтора раза больше, чем в могиле).

На новой родине депортированные столкнулись с отсутствием бань и присутствием вшей. Больниц, врачей, лекарств было крайне мало. Люди умирали от брюшного тифа и голода.

Третий этап

28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О выселении немцев из районов Поволжья». Согласно этому указу в сентябре - октябре 1941 года было депортировано 446 480 немцев.

27 декабря 1943 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». 28 декабря, прямо под елочку, правительство приняло новогоднее решение о выселении калмыков в Сибирь. К 2 января 1944 г. из Калмыцкой АССР было депортировано в Сибирь 93 139 человека.


Кадр из художественного фильма Пепел (о событиях 1944 года в Чечне)

Кадр из художественного фильма Пепел (о депортации чеченцев в 1944 году)

29 января 1944 года Лаврентий Берия подписал инструкцию по порядку выселения чеченцев и ингушей. В преамбуле указывается, что депортации подлежат все жители республики - чеченцы и ингуши по национальности. Всех! Включая детей, партийных работников, виновных и безвинных. Русские женщины, которые были замужем за чеченами или ингушами, могли остаться дома, но на условиях расторжения брака. В противном случае – ссылка.

В операции по высылке чеченцев и ингушей было задействовано 100 тыс солдат, 19 тысяч офицеров. Шел 1944 год. В это время на фронте не хватало людей, чтобы продолжать выдавливать фашистов из страны. Осенью 1944 даже будет объявлен призыв 17-летних. В последний военный призыв, мобилизировали более 1 млн вчерашних десятиклассников. В это время здоровые мужики из отрядов НКВД мародерствовали в советских провинциях.  

Акция по высылке чеченцев и ингушей обошлась советскому бюджету в 150 млн рублей. (Стоимость примерно 700 танков).

31 января 1944 года принято постановление Госкомитета обороны СССР: «О мероприятиях по размещению спецпереселенцев в пределах Казахстанской и Киргизской ССР». Документ подписан зампредседателем Госкомитета обороны СССР, Вячеславом Молотовым. Вот первый пункт постановления:

«Поручить НКВД СССР направить в феврале-марте с.г. для расселения в Казахскую ССР спецпереселенцев до 400 тысяч человек и Киргизскую ССР до 90 тысяч человек…».

Операция облегчалась еще и тем, что практически все мужское население Кавказа на фронте. «За Родину!. За Сталина!». Оказать сопротивление было просто некому. Ночью 23 февраля 1944 года были оцеплены все населенные пункты края. Автоматчики поднимали людей прямо с их теплых постелей и гнали на холодные улицы.

Что случилось 27 февраля 1944 года в чеченской деревне Хайбах, я уже вспоминал в самом начале этого рассказа. Весной наступил черед крымских татар.

(История, которую рассказала журналистам портала Крым.Реалии очевидец тех событий, Мелия Акимова)

В 4:30 утра 18 мая 1944 года в дом медсестры Эсмы постучали «вежливые люди» с автоматами наперевес. «Мы жили близко к больнице, - вспоминает ее дочка Мелия Акимова. - Я осталась дома со своей тетей – 15-летней девушкой. Мы испугались, тетя заплакала. Сказала, что мы одни дома и не откроем. Солдаты продолжали стучать. Тетя сказала, что хозяйка дома работает в больнице. Спустя некоторое время маму под конвоем привели домой. Она открыла дверь. Нам сказали: «Давайте, собирайтесь, вам 10 минут, вас выселяют». Тут мама потеряла сознание».

Мама не могла прийти в себя, думала, что нас будут расстреливать, как евреев

«Мама не могла прийти в себя, думала, что нас будут расстреливать, как евреев. Она сидела на стуле и все время повторяла: «Я никуда не поеду. У меня муж на фронте, брат на фронте, я военных всю войну спасаю».

На железнодорожном вокзале в Евпатории таких как Эсма и Мелия были тысячи. Депортированным подали вагоны для перевозки скота.

В Джамбае (Узбекистан), куда их привезли, царили нищета и голод. «Наши люди ели траву, которой отравлялись, приходили в больницу, не доходя до дверей, падали и умирали на пороге. Столько я видела смертей… Потом начался брюшной тиф, который передавался со вшами. В этой тифозной больнице я и выросла с мамой».

Это типичная история, одна из тысяч, которая врезалась в память крымским татарам. История о том, как между 18-20 мая 1944 года 32 тысячи бойцов НКВД по приказу из Москвы согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма - 238,5 тыс человек и отправили в Узбекистан 70-ю эшелонами.

Во время переезда погибли около восьми тысяч человек, большинство из которых - дети и пожилые люди. Если сравнить данные переписи населения 1959 года с переписью населения 1939 года, то становится заметна одна крымская реалия. Численность русских в Крыму выросла с 558,5 тысяч до 858,3 тысяч. Численность тех, кто в Крыму попал в графу "другие национальности", упала с 413,6 тысяч до 75 тысяч.

После депортации крымских татар на их места массово свозились жители районов Брянской, Курской, Орловской, Тамбовской, Ростовской, Владимирской, Горьковской, Московской, Пензенской областей РСФСР, Краснодарского и Ставропольского краев, Чувашской АССР, частично и из УССР.

Так русские стали крымчанами, а крымские татары – пилигримами

Так русские стали крымчанами, а крымские татары – пилигримами. Все, что по этому поводу еще можно было сказать, пропела Джамала на финале Евровидения 2016. И мир ее услышал.

Был и четвертый этап депортации

12 января 1949 года вышло Постановление правительства СССР: «О выселении с территории Литвы, Латвии и Эстонии кулаков с семьями, семей бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных, легализованных бандитов, продолжающих вести вражескую работу, и их семей, а также семей репрессированных пособников и бандитов»

26 ноября 1948 года Верховный Совет СССР издал Указ «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны». Согласно документу, самовольное оставление мест спецпоселения наказывалось 20 годами каторжных работ.

Врагами народа (непонятно, какого именно), объявлялись не только миллионные этносы, но и относительно малочисленные религиозные группы.

В 1950 году министр безопасности СССР Виктор Абакумов подготовил план о депортации из Западной Украины, Белоруссии, Молдавии и Прибалтики членов религиозной организации свидетели Иеговы.

8 апреля 1951 года те же орлы Министерства госбезопасности СССР привели этот сатанинский план в действие - план по переселению более 2 тысяч семей западно-украинских свидетелей Иеговы в Сибирь. Операция получила кодовое название «Север». На сборы, в лучших традициях советских спецслужб, людям дали несколько часов. Надо ли говорить, что облавы на дома верующих прошли традиционно - ночью?

В сентябре 1965 года указом Президиума Верховного Совета свидетели Иеговы и многие другие религиозные группы, попавшие в немилость режиму, были реабилитированы. Депортированным даже разрешили вернуться в родные места. Но особым пунктом в «помиловании» было обозначено, что «снятие ограничений по спецпоселению для указанных лиц не влечет за собой возврат имущества, конфискованного при выселении».

Первым депортированным народом, который был освобожден от обязанности оставаться на спецпоселении, были немцы. 13 декабря 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ: «О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении». При этом немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания.

17 марта 1956 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О снятии ограничений в правовом положении с калмыков и членов их семей, находящихся на спецпоселении». Калмыкам также было запрещено возвращаться домой.

24 ноября 1956 года ЦК КПСС принял Постановление «О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов». В январе 1957 года Президиум Верховного Совета СССР восстановил Чеченскую и Ингушскую АССР, преобразовал Кабардинскую АССР в Кабардино-Балкарскую АССР, Черкесскую автономную область - в Карачаево-Черкесскую автономную область, была восстановлена и Калмыцкая автономная область. К концу 1959 года 72,7 тыс калмыков вернулись домой.

Кавказские народы, несмотря на первоначальные запреты советских властей, добились восстановления своих прав и вернулись на родину. Немцы же и крымские татары, которые ждали официального разрешения властей, свой шанс упустили.

Как там в первом куплете у нашей Джамалы:

«Когда чужаки приходят
Они заходят в ваш дом
Они убивают вас всех, и говорят:
Мы не виноваты. Мы не виноваты…».

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.