25 сентября 2016, воскресенье

У украинской коррупции теперь есть новое имя

комментировать
Айварас Абромавичус, министр экономического развития Украины, рвет придворные традиции украинского политикума

Он обвинил Игоря Кононенко, первого замглавы правластной парламентской фракции БПП, в организации (реанимации) коррупционных схем, в которые вплетены крупные госкомпании. Речь о десятках миллиардов гривен.

В подробности обвинений вошли: блокирование работы министерства, лоббирование своих людей на должность гендиректора компании Укрхимтрансаммиак, Укрзовнишинформ, предприятие порошковой металлургии, Агентство аккредитации Украины и т.д.

У украинской коррупции никогда не было недостатков в примерах разворовывания казны. В дефиците были только имена «героев нашего времени».

Абромавичус назвал вещи своим именами. Или, точнее, пока что своим именем. Вероятно, глава минэкономики не знает местных политический традиций в имитации борьбы с коррупцией.

Нужно все-таки посвящать высших чиновников в кулуарный этикет.  

В 2005 году, сразу же после Оранжевой революции, когда украинская коррупция стараниями новой власти вышла на новый угандийский уровень, один из лидеров Нашей Украины, министр транспорта и связи Евгений Червоненко, заявил, что за должность начальника Одесского морского порта ему предложили взятку размером в $ 3 млн. (Разумеется, от взятки он отказался).

Я спросил его: как имя этого просителя? Червоненко сказал мне, что все доложил шефу СБУ Александру Турчинову.

Я спросил у Турчинова имя «виновника торжества». Турчинов сказал, что Червоненко отказался называть имя носителя взятки в $3 млн. Я позвонил Червоненко и сказал: что же вы меня путаете, Турчинов не знает имени вашего героя, так как вы ему его не назвали. Червоненко назвал Турчинова нехорошим словом, от которого даже сапожники краснеют, не говоря уж о таких пуританах, как я.

В итоге я долго метался от Понтия к Пилату и обратно. Но ни Червоненко, ни Турчинов, сколько я их «не допрашивал», не раскололись, кто именно предлагал министру транспорта и связи $ 3 млн за должность начальника одесского порта.

Затем я встретился с «нашеукраинцем» Михаилом Поживановым, на тот момент он был вице-городским главой Киева. Тогда как раз набухал следующий скандал: в парламенте за переход из оппозиции в большинство и обратно предлагали от $3 млн до $ 5 млн.

Я спросил Поживанова, об этом явлении: что он о нем знает. Оказывается, знает все. Да, такие предложения в кулуарах ходят. Ясно, что я поинтересовался, кто именно и кому предлагал. (Как там у Дюма в Трех мушкетерах – «Имя сестра, имя»).

Поживанов мне тогда пояснил весь их придворный этикет. Не дословно: Мы знаем друг друга много лет. Так уже повелось, что о факте предложений взятки мы можем публично говорить, но имена никогда не называем.

Потом он мне (за пределами диктофона) рассказал, как звонил Николаю Катеринчуку, тогда замглавы Налоговой Администрации вот по какому делу: У бизнеса и власти традиционно случился запор в области возмещения НДС. На тот момент сформировались такие тарифы на откат за его возврат - 50% для человека с улицы, 35% для своих.

Поживанов мне рассказывал, что он как-то по просьбе своих друзей, которые просили снизить для них планку отката до 25%, позвонил Катеринчуку и просил его: «Коля, это мои друзья, помогите им – хотя бы 25%». Но Коля был непреклонен. Не ниже 35%. Закон есть закон, даже если это беззаконие.

Так вот, о установленных откатах в 50% и 35% говорить Поживанов публично еще бы мог себе позволить, но вот называть имя Коли не позволяет внутренний этикет. Примерно так же вели себя и пришедшие на их место мародеры из партии провинциалов.

Мы все годы боролись с безымянной коррупцией. За редким исключением. Странная вещь, коррупция в стране есть, процветает, а коррупционеров – нет.

И вот Абромавичус называет совершенно определенное имя - Кононенко. Значит, должен быть суд. Желательно, не Печерский. Статус обвинителя и обвиненного достаточно высок, чтобы не заболтать тему. Строго говоря, по законам военного времени (ну, или полувоенного), обвинения против Игоря Кононенко более чем серьезные.

И самое главное, не один министр Абромавичус знает имена тех, кто «кое-где у нас порой честно жить не хочет». Знают все про всех. Пора кончать этот придворный этикет сановитых воров.

За то, чтобы в стране произошли перемены, слишком много людей в буквальном смысле слова легли костьми. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.