25 сентября 2017, понедельник

Три истории о Людях, победивших людоедов

комментировать
27 января, в годовщину освобождения узников концлагеря Освенцим, в Украине, да и во всем мире, поминают жертв массового уничтожения евреев нацистами. Почему важно помнить не только тогдашние ужасы, но и тех, кто сумел во время разгула режима людоедов остаться Людьми?

Несколько лет назад в Иерусалиме я посетил мемориальный комплекс Яд Вашем, полное название которого – Национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма. Вот на этом слове «и Героизма» я хочу сделать акцент. Холокост – это не только зверства невиданного масштаба. Это не только сатанизм невиданных размеров, когда какая-то сволочь принимает решение, что с лица земли должен быть стерт целый народ. Холокост — это еще и сотни, тысячи людей, не давших запятнать человеческое имя.

Как пережить подлейшие времена? Сегодня в Международный день памяти жертв Холокоста три короткие истории о тех, кого в Израиле именуют Праведники Мира.

Франция

Доктор Аделаид Отваль была арестована немецкой полицией и заключена в тюрьму в городе Бурж. В июне 1942-го в тюрьму стали поступать еврейские заключенные с желтыми нашивками. Отваль возмутилась отношением охранников к ним. Она приколола к своей одежде лист желтой бумаги со словами «Друг евреев».

В январе 1943-го она в числе 200 арестованных француженок была отправлена в концлагерь Биркенау. Отваль поместили с 500-ми еврейскими узницами, которые вскоре стали называть ее «святая».

Затем доктор Аделаид Отваль была переведена в концлагерь Освенцим. Здесь, в бараке №10, печально известный доктор Менгеле проводил свои дьявольские медицинские эксперименты над людьми – преимущественно еврейского происхождения.

Подчиненный Менгеле, некто Эдвард Вирт, приказал заключенной Аделаид Отваль заняться диагностикой ранних стадий рака у женщин. Этот проект включал в себя проведение операций без использования анестезии. Аделаид Отваль заявила Вирту, что не будет участвовать в бесчеловечных экспериментах.

– Неужели Вы не видите, что эти люди отличаются от вас? – уговаривал Вирт свою французскую коллегу.

– В этом лагере многие отличаются от меня, – ответила Аделаид. – Например, вы.


Нашивка, которую носила доктор Аделаид

Нашивка, которую носила доктор Аделаид


Доктор Отваль встретила конец войны в женском концлагере Равенсбрюк. За годы, проведенные в фашистских лагерях, лечила и спасала от смерти многих своих «сестер» по несчастью.

18 мая 1965 года Яд Вашем удостоил доктора Аделаид Отваль звания Праведник народов мира.

Украина

Крестьянин Петро Ильницкий жил в селе Росточки, в 7 км от местечка Болехов Ивано-Франковской области, Украина. Перед войной он овдовел и остался с пятью детьми, младшему – 10 лет, старшему – 20.

Осенью 1941 года фашисты приказали всем евреям – жителям села Росточки покинуть свои дома и перебраться в Болехов.

Летом 1942-го чета Кесслеров вернулась село. С ними были их взрослые дети Малка и Яков, а также племянница Сара с мужем Юделем Розеном. Они надеялись найти убежище среди местных. Но их дважды обманули и ограбили. Чтобы спастись, Кесслеры перебрались в лес. Но им нужен был кто-то, кто будет помогать хоть за плату снабжать их продуктами.

Петро Ильницкий согласился рискнуть. Раз в несколько дней он собирал корзину или узел с провизией и шел в лес. Весной 1943-го деньги у Кесслеров закончились. Ильницкий был не в состоянии взять на себя их содержание, так как его семья сама жила впроголодь. Кроме того, к Кесслерам присоединились еще два человека: мама и дочь. А еще позже добавилась другая семья, состоящая из отца и двух его сыновей – 17 и 13 лет. В конце зимы 1943-го в землянку к Кесслеру неожиданно добавились еще четыре беглеца.

Таким образом, в «теремке» у Кесслеров оказалось 16 человек. Обеспечить едой такое количество людей было нелегко, а тем более делать это незаметно. Риск попасть под расстрел и подвести под смертную казнь всю семью – колоссальный. Ильницкий не мог закупать столько продуктов в одном месте – это сразу вызвало бы подозрения. Поэтому он и его дети постоянно были заняты добычей продуктов питания в разных местах, потом переправляли все в лес. Денег, которые дал Ильницкому один из новых беженцев, Моисей Грюншлаг, уже не хватало. Ильницкий начал делить семейный бюджет на своих пятерых детей плюс 16 «лесных» братьев. К сожалению, до момента освобождения Украины от фашистов дожили только 8 обитателей землянки.

В 1946 году Ильницкий с детьми был выслан советской властью в Казахстан, и связь со спасенными была утрачена на много лет. Только в 1985 году его семья наладила переписку с некоторыми из них.

14 декабря 1994 года Яд Вашем удостоил Петра Ильницкого и его детей – Василия, Степана, Кароля, Михайла и Катерину – почетного звания Праведник народов мира.

Польша

29-летняя полячка Ирена Сендлер работала в социальной службе отдела благосостояния Варшавского муниципалитета. В ноябре 1940 года фашисты согнали 400 тысяч евреев в так называемое Варшавское гетто и закрыли свободный доступ в него и выход оттуда. Антисанитария, нехватка продовольствия и лекарств, отсутствие медицинского обслуживания привели к эпидемиям и высокой смертности в перенаселенном гетто.

Ирене Сендлер удалось добыть разрешение муниципалитета на посещение гетто с целью инспекции санитарных условий. Она тайно выводила евреев из гетто и искала убежища для них. В итоге ей удалось вывести (а иногда вынести) из Варшавского гетто, по разным данным, до 2,5 тыс детей, для которых она подыскивала места укрытия, обеспечивала их содержание и медицинское обслуживание. (Разумеется, не одна, но ее роль в этой сверхрискованной операции – ведущая).

20 октября 1943 года Ирену арестовали. Ей удалось спрятать улики: закодированные адреса детей и большие суммы денег, предназначенные для помощи евреям. Подпольщица получила смертный приговор, и ее отправили в тюрьму. Активистам подполья удалось подкупить чиновников и освободить Ирену. После своего освобождения в феврале 1944-го, находясь в розыске, она продолжила подпольную работу. Опасность заставила ее перейти на нелегальное существование, что не позволило Сендлер даже присутствовать на похоронах матери.

19 октября 1965 года Яд Вашем удостоил Ирену Сендлер почетного звания Праведник народов мира. Дерево, посаженное в ее честь, находится в самом начале Аллеи Праведников.

Таких историй тысячи. Спасенных душ – сотни тысяч.

P. S. Все это истории храбрых и сильных духом людей. Пора и Украине писать (нет, не писать – собирать) истории сильных духом, благородных и светлых. На этих образах и воспитывать поколения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.