27 июня 2017, вторник

Таксисты знают, как закончить войну

комментировать
За три дня в Мариуполе я поговорил с тремя таксистами. Каждый из них знал, кто виноват и что делать. Третий зашел дальше всех: объяснил, что я зомбирован, Западная Украина всех ненавидит, а с террористами надо договариваться, потому что война «надоела»

Таксисты - недооцененный источник информации и измеритель общественных настроений. Социологам уже давно пора обратить внимание на этот пласт. Как сказал мне в свежем интервью Михаил Саакашвили, "Они (таксисты) еще любят говорить, что у них три диплома". Но это в Грузии. Наши же таксисты и без диплома управятся и с геополитикой, и с макроэкономикой, и с микробиологией.

За два дня в Мариуполе поездил с тремя таксистами. Все красавцы, но третий просто мисс-Мариуполь. Простите: мистер-Мариуполь.

Краткое содержание предыдущих серий: первый рассказывал о том, как война и миграция подняли расценки на аренду жилья. Второй, отличный парень, объяснил, почему донецкие, прибывшие в Мариуполь, ездят не так, как местные.

Третий ушел дальше всех.

У меня есть знакомая в Ханты-Мансийске. Она убеждена: ей из Ханты-Мансийска виднее, что происходит в Киеве

- Запад нас ненавидит, - заводит он малоформатное ток-шоу. - Кто именно?  - уточняю я на всякий случай. - Западная Украина. – Рапортует таксист. - Как давно вы были, например, во Львове или в Ивано-Франковске? - Ну, где-то больше 20 лет назад. Но вы бы попробовали заговорить во Львове на русском языке! -Пробовал, - отвечаю, - реагируют значительно лучше, чем в Севастополе на украинскую речь. Таксист не нашелся с ответом.

Закончив эту сессию, мой личный Савик Шустер перешел на тему войны.

- Здесь уже всем эта война надоела. Надо договариваться. – Рубанул он сплеча. - Согласен. Война всем осточертела. Но с кем договариваться? О чем? - Как «о чем»? О перемирии.  -Так боевикам ведь предлагали прекратить огонь. - Предлагали опустить оружие. - поправляет он. - А какая разница? – спрашиваю я.

- Разве в Киеве не захватывали с автоматами госучреждения? - уводит таксист разговор в сторону. - Нет, никакого оружия, Градов, Буков, танков АК-100 не было. Да и госучреждений митингующие не захватывали. Кабмин, АП, ВРУ - все осталось на месте. Да, муниципалитет захватили. Но, во-первых, им владеет территориальная громада, в-вторых - вход в него всегда был свободным.

 - Я вижу, что вы зомбированы - говорит мне этот немолодой антизападник. - У меня есть знакомая в Ханты-Мансийске. Ей тоже так кажется. То есть ей кажется, что из Ханты-Мансийска виднее, как там все в Киеве, - отвечаю я.

Попрощались мы, конечно, как друзья. Пожелали друг другу мира над головой и процветания.

Он завел свой Опель (странно, что не Жигули) и поехал дальше, искать новые темы для своего ток-шоу на колесах.

Хороший дядька. Ему бы как-то из Мариуполя выехать. Потому что в Славянске и Краматорске он тоже не был, хотя это 150 км от него.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.