19 августа 2017, суббота

Так говорил Борис Немцов

комментировать
Немцов: Путин, безусловно, не очень адекватный. Но ради сохранения власти он готов на вполне рациональные поступки

Немцов: Путин, безусловно, не очень адекватный. Но ради сохранения власти он готов на вполне рациональные поступки

"Путин отправляет боевиков на Восток Украины не через военкоматы и не через призывные пункты, он их направляет с помощью зомбоящика"

Летом 2014-го, когда на Востоке Украины только запахло большой разрушительной войной, и в Россию из Украины пошли первые гробы с теми, кого там нет, редакция НВ предположила, что если не Кремль, то уж точно россияне пробудятся ото сна. Как только увидят, к какой большой крови их тянет «черный полковник».

Вышла тогда большая статья на эту тему с соответствующей обложкой.

Впрочем, наивность эта оказалась наказуема. Наказуема войной в долгую. Россия не вздрогнула, не прослезилась. Свои гробы она до сих пор не считает, продолжая начатое, стреляя в спину, прикрываясь мирным населением.

Вспомнил я это не случайно, а аккурат в годовщину убийства в центре Москвы, оппозиционного политика Бориса Немцова. Одного из (не) многих россиян, кто страстно желал мирного небе и своей стране, и своим соседям.

Я, как журналист НВ, позвонил тем летом 2014-го, когда все стремительно заворачивалось, и у нас получился содержательный разговор с Борисом Ефимовичем.

"Путин воюет с вами, исходя из внутренней проблемы, чтобы удержать власть. Это подло, аморально, но извините, достаточно рационально"

Я храню расшифровку того разговора. Для потомков. Для истории. Для себя.

Прямая речь Бориса Немцова (июль 2014-го)

 ….

Борис Немцов:

«…Сама по себе пропагандистская машина начала отстраиваться не сейчас во время русско-украинской войны, а лживо, подло и агрессивно еще во время русско-грузинской войны, летом 2008-го.

Там были отработаны все методы промывания мозгов, которые очень сильно воздействовали на общественное мнение, но поскольку Грузия – не Украина, то масштабы коллективного уничтожения головного мозга русского человека другие. Я считаю, что это пропагандистская машина и есть оружие информационного террора, уничтожающего здравый смысл в человеке, который формирует в нем агрессию. Она натравливает русских на украинцев и заставляет многих русских, даже без денег, браться за оружие и ехать в Донбасс, Луганск. Помимо наемников, как украинское общество думает, там есть добровольцы. Эти добровольцы рискуют своей жизнью, воюют, потому что Путин заменил им мозг. Он вставил файл ненависти к украинцам. У людей стали наливаться кровью глаза, сжиматься зрачки. Это не так быстро произошло, как кажется. Это все началось еще в 2008-ом.

Вот сейчас обсуждают мирный план Порошенко. Я считаю, что это невозможно. Я к нему отношусь сочувственно, к этому плану, хотя считаю, что это правильно то, что он делает. Но план не достигнет цели. Мира там не будет до тех пор, пока будет работать эта гнуснейшая пропагандистская машина. Потому что она, эта машина, и есть инструмент отправки боевиков на восток Украины. Сейчас боевиков Путин отправляет не через военкоматы, и не через призывные пункты, он их направляет с помощью зомбоящика. Зомбоящик продолжает работать на полную мощь, каждый день, каждый час подпитывает ресурсы сепаратистов.

Для того чтобы план [мирного урегулирования конфликта] был успешно реализован, необходимо две вещи. Первое, вот эта зверская, подлая информационная машина должна быть остановлена. Поскольку она действует не только на русский народ, но она действует и на восток Украины. И второе, это закрытие границ с русской стороны. Дело в том, что, этот господин [Путин] не возбудил ни одного уголовного дела по факту незаконного пересечения границ, по факту контрабанды оружия. Ни одного! Я обращался в ФСБ, почему не возбуждены дела по кадыровцам, которые приезжали в Донецк? Ответа нет! Это признание того, что он причастен ко всему этому. Поскольку граница, это ФСБ. У нас погранвойска принадлежат ФСБ, а ФСБ руководит Путин, то очевидно, что указания, чтобы граница была вот такая, давал он. Хочет Порошенко, не хочет Порошенко, но эти два вопроса придется решать.

<…>

Он [Путин], безусловно, не очень адекватный. Но ради сохранения власти он готов на вполне рациональные поступки. Поскольку сохранение власти является его абсолютным приоритетом. Он и войну начал в Украине, чтобы показать, что Майдан заканчивается хаосом. А Майдан он боится в Москве, а не в Киеве.

Он с вами воюет, чтобы показать, что народ не может свергнуть власть. Он хочет показать, что такой способ свержения с власти жулика и вора, неприемлем. Вот что хочет сказать Путин. Потому что это заканчивается вот этим бардаком: Донецком, Луганском, с трупами, беженцами и т.д.

Он воюет с вами, исходя из внутренней проблемы, чтобы удержать власть. Это подло, аморально, но извините, достаточно рационально. Русский человек смотрит и думает: да, вышли на Майдан, свергли негодяя. Межигорье, Золотые батоны, - подонок, подлец, вывез кучу денег. Все так. Но посмотрите какой у них там бардак. Черт с ним, этот ворует, но и пусть ворует, зато у нас такого бардака нет. Это посыл всем. Вы что, войны хотите? Никто не хочет. Ну смотрите, у них война. То, что он разыгрывает эту историю, он разыгрывает чтобы у себя Майдан не получить. Ровно также ради сохранения власти он будет действовать с Порошенко, ради сохранения Крыма. На Крыме этот человек выполз. До Крыма его рейтинг был 40%, сейчас 80%.

<…>

Второй вопрос – он [Путин] должен закрыть границы.

Все докладывают Порошенко, мол граница закрыта, все нормально. Я не верю в это. Я не верю, что украинские пограничники могут границу удержать. Они могут ее удержать если люди и с той стороны границы выполняют свои обязанности.

_____________

Борис – ты прав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.