23 октября 2017, понедельник

Страшный самосуд

комментировать
В Украине начались суды Линча. Пока лишь в мягкой форме. Но угроза волны уличных политических расправ как никогда высока

В центре Одессы разъяренная толпа рвет одежду на окровавленном мужчине. Те, кто хочет добить жертву, наносят удары по голове. Те, кто пытается спасти приговоренного, расталкивая других, ведут шатающееся тело к автомобилю. У меня нет сомнений, что в этот сентябрьский день народный депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич, временно исполняющий обязанности боксерской груши за то, что поддерживал ЛНР и ДНР, а также голосовал за «драконовские законы» от 16 января, был в шаге от смерти. В результате с сотрясением мозга и потрепанным черепом его доставили в больницу. Откуда он и грозит, как Петр I - шведам.

В Тернополе, Кировограде и Киеве негодующая общественность макает чиновников и депутатов то в контейнер с мусором, то в асфальт лицом с обязательным поливом водой или, как Виктора Пилипишина (также одобрившего законы 16 января),— краской.

Танцуют всех. В августе нардеп Александр Шевченко перед телекамерами отколошматил Олега Ляшко «за брехню». В сентябре уже Ляшко «за брехню» выбросил в мусорный ящик кировоградского чиновника Василия Смаглюка. До полета Ляшко в мусорный бак осталось не так уж много времени. Не потому что Ляшко слишком плох. А потому, что в Украине мусорное правосудие вдруг стало не только эффектней, но и эффективней судебной системы.

В стране слишком много бесхозного оружия. И слишком много людей, которым нечего терять

Эффектность эта отвратительна, вытянута из Средневековья, когда на центральных площадях под лайк толпы жгли тамплиеров или замахом топора сносили прическу шотландской королеве Марии Стюарт. Западная цивилизация этот кошмар уже переварила. Мы же застряли в тех временах, о которых британский писатель XVIII века Даниэль Дефо говорил: «Жестокость невиданная у зверей».

Почему это случилось с нами, нашедшими новый смысл жизни в евроинтеграции? С теми, кто срисовывает иконы с ЕС и совершает ежедневный намаз в сторону Брюсселя? По причине полного игнорирования высшей властью работы правоохранительной и судебной системы, что нивелировало тем самым принцип неминуемости наказания государственных мошенников старого и нового призыва.

Прежняя власть, изгнанная за неслыханный беспредел, оставила за собой кровавый след. Сначала длиною в сто душ, потом - двести. Затем уже никто и не считал. Большинство убийц и их заказчиков известны. Большинство криминальных схем и конвертационных центров раскупорены. Но ни один из злодеев не посажен и даже не задержан. Если кто-то и был арестован, то уже отпущен. Например, командир роты Беркута Дмитрий Садовник, подозреваемый в убийстве 39 митингующих на улице Институтской во время февральских событий на Майдане.

Все сановитые преступники выпущены за границу. Их бизнес в Украине продолжает генерировать кэш. Сергей Курченко, Александр Янукович и другие. Какие потери они понесли, кроме возврата на городской баланс Харькова убыточного стадиона ФК Металлист (Харьков)? Вся президентская рать имени Виктора Януковича больше боится именуемого в народе trashbucketchallenge, нежели «встать, суд идет». Но мусорное судопроизводство – это лишь «предварительные слушания».

Вот Шуфрич уже прошел в Одессе «народные слушания», и мне по-человечески его очень жаль. Еще больше жаль тех, о ком Борис Филатов, заместитель губернатора Днепропетровской области, сказал в интервью нидерландской прессе: «Пусть это звучит ужасно, но нашу страну впереди ждет волна политических убийств. Или власть начнет самоочищаться, или те, кто сидел в окопах под Градами, возьмут в руки оружие и начнут вершить самосуд».

Причем бояться этой пули-дуры нужно не только и не столько старой гвардии, сколько свежепризванной. Ни в одном ведомстве не снижен градус коррупции. Тотальные поборы в аграрном секторе возглавлены новыми лицами. По оценке президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, только лишь прейскурант взятки с каждого фермера - 1,2 тыс. грн на га пашни. А ведь их «ест» еще и таможня.

В Украине слишком много бесхозного оружия. Слишком много людей, которым нечего терять. Все твердят о национальной угрозе, которая движется с северо-востока. Скандируют частушки про президента соседней страны, которые в переводе на язык Пушкина звучат: Владимир Путин – нехороший человек.

Петр Порошенко – человек хороший. Но в его положении это не профессия. Остаться хорошим для сановитых жуликов и казнокрадов и прекратить охоту на ведьм не получится. Или вы, Петр Алексеевич, ведете «шуфричей» в суд, или рассерженная толпа отнесет вас… не скажу куда —вдруг вы сейчас обедаете.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.