19 августа 2017, суббота

Замкнутый круг истории

комментировать
Более 300 лет Россия грешит и кается, грешит и кается. При восхождении на трон нового царя она проклинает прежнего, объявляя его демоном, а себя невинной жертвой обмана

В одной из лекций студентам МГУ академик Юрий Пивоваров, фантастически интересный человек, сказал: «история России постоянно ставит в тупик». В том смысле, что она ходит по кругу, а каждая следующая эпоха опровергает предыдущую.

Итак, пусть историки меня поправят:

Весь XVIII век российский трон переходил из рук в руки исключительно благодаря дворцовым переворотам, после которых "попередники" объявлялись "не в своем уме".

Когда реформатор Петр I умер, его фаворит Меньшиков, прикрывшись именем Екатерины I, арестовал ближайших сподвижников умершего царя - одних посадил за решетку, других выдворил из страны. 

Потом был период его войны с тинейджером –императором Петром II, внуком Петра I. Пацан, 14-летний император, умер, Меньшикова сместила на троне изгнанница Анна Иоанновна, которую через 10 лет с помощью гвардейцев сбросила с престола дочь Петра Великого - Елизавета. Та привела после себя на трон племянника Петра III и женила его на Екатерине II.

Народ в массе своей всегда тянулся за линией партии. Все правители России имели тотальную поддержку населения

Екатерина II убила Петра III. Правда, у этих ребят успел родиться сын, Павел. Будущий император ненавидел свою мать, и она отвечала ему взаимностью.

Трон по замыслу Екатерины Великой должен был перейти к внуку Саше, но Катя умерла за несколько дней до обнародования манифеста о престолонаследии.

Павел, измученный истериками императриц, издал указ о том, что трон теперь будет переходить исключительно по мужской линии. Павел думал, что этим он обезопасит себя и весь свой род Романовых от потрясений.

Но он процарствовал всего 5 лет и был убит в собственной постели по заговору, составленному его же сыном Александром I. По преданию, Александр I взошел на трон заявив: «При мне все будет, как при бабушке». (Екатерине II). То есть суровые порядки папы отменяются.

Саша развел в стране либерализм, и даже стал инициатором (благодаря Михаилу Сперанскому) первой конституции России. Умер он в 1825-ом, а трон перешел к его младшему брату Коле.

Тот зажал гайки так, что Россия едва не треснула. Жесточайшая цензура. Власть чиновников и бюрократов. Европа и Запад - враги России. Никаких конституций. Формула России (выведенная его современником - министром просвещения Сергеем Уваровым): Самодержавие. Православие. Народность.

То есть власть одного над всеми. Все религии, кроме православия - чужды. Народность означает, что западная культура – не наша, она нам (им) враждебна. У нас свой путь.

Умирая, Николай I говорит своему сыну Саше (Александру II), сжимая кулак: "Держи их вот так".

Александр II все делает иначе. Реформа образования, отмена крепостного права, в стране появляются свободы, неслыханные ранее. В Салонах царь обсуждает со студентами, помещиками, интеллигенцией будущие преобразования в России.

Царя убивают. На трон восходит Александр III. Тайная полиция. Жесткие социальные порядки, но уже неукоснительные экономические реформы, часть из которых угробит его сын Николай II.

Ленин помогает России проститься со неправильным прошлым. Николая II, как и полагается поступать с попередниками, "расстреляли".

Ленин тоже довольно быстро помер. (Вероятно, не без помощи соратников)

Сталин уничтожил все ленинское окружение и загнал в гроб Троцкого.

Никита Хрущев, придя к власти, первым делом развенчал культ Сталина, учредил свой, и через 8 лет был снесен в отставку в результате заговора Леонида Брежнева и компании.

Брежнев, Андропов, Черненко - это фактически один период, - пик холодной войны, гонка вооружений и т.д. Их деяния растворились в реформах Михаила Горбачева - перестройка, гласность, сближение с Западом, разоружение.

Горбачева смел его самый мощный конкурент Борис Ельцин. И Россия в восемнадцатый раз встала с колен.

Потом пришел Владимир Путин, назвал дело Ельцина (развал СССР) "геополитической катастрофой XX века". К 2004 году все ельциновское окружение было вычищено из власти, и из крупного бизнеса.

А народ что? Народ в массе своей тянулся за линией партии. Все правители России имели тотальную поддержку масс.

Эти же массы отплясывали на могилах вчерашних своих кумиров и пачками реабилитировали тех, кого еще вчера сажали. Возводили в святые тех, кого расстреляли, награждали орденами и медалями тех, кого изгнали за недостаточный патриотизм.

Как там у Александра Блока:

"Верный знак, что мы внутри
Неразмыкаемого круга".

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.