9 декабря 2016, пятница

РФ пожирает саму себя

комментировать
Последняя империя человечества стремительно сжимается, как шагреневая кожа

В XIII веке на территории Руси проживало примерно 10 млн человек. В 1710 году, в период правления Петра І - около 15 млн человекВо время первой всероссийской переписи населения в 1897 году, при Николае II, статистика перевалила за 125 млн человек. Накануне первой мировой войны в России проживало 167 млн человек (без учета Финляндии). Это около 8-10% населения Земли.

За десять лет до этого, в 1904 году, Дмитрий Иванович Менделеев, прославленный химик всея Руси, высчитал, что численность населения Российской империи к 1950 году достигнет 282,7 млн человек, а к 2000 – 594,3 млн человек.

Видимо, не суждено было.

В XX веке Россия в войнах с 1904 по 1991 год потеряла более 51 млн человек. Еще 10 млн стали жертвами голода после гражданской войны и в период коллективизации. 1 млн погибли от голода 1946-1947 годов. 22 млн были расстреляны по политическим мотивам, или умерли - кто в лагерях, кто в тюрьмах. Три волны эмиграции унесли из Российской империи до 15 млн человек.

Процесс распада уже не остановить. В истории нет примеров, когда бы империи возрождались

Накануне развала СССР население страны достигло 287 млн человек. Теперь суммарно в России и на ее бывших территориях проживает чуть более 200 млн человек. После 1991 года территория России сжалась до размеров, аналогичных тем, которые страна имела в начале XVI века, а население стало меньшим, чем во времена Дмитрия Менделеева - около 140 млн, 2% населения земли. Правда, это случилось в значительной степени из-за потери территорий.

Так или иначе, семь веков Русь и Российская империя расширялась, развивалась, росла, захватывая земли и страны. И вот в XX и XXI веках последняя империя человеческой цивилизации стремительно сжимается, как шагреневая кожа, съедая саму себя и тех, кто попадется ей на обед.

Этот процесс уже не остановить. В истории нет примеров, когда бы империи возрождались. Как, кажется, нет и примеров, когда бы они рушились бескровно.

В интересное время живем.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.