30 апреля 2017, воскресенье

Шариковы в политике

комментировать
Весь ХХ век, а вот теперь и ХХІ, страной правит провинциальная демократия

Конечно, демократия - вещь вкусная. Лучшее из того, что пока навыдумывали себе люди. Но и она играет с нами нелепейшие анекдоты. Особенно когда речь заходит об избирательном праве, по которому каждый, кто умеет, как поется, «к четырем прибавить два, по слогам читать слова» имеет право баллотироваться.

Посмотрел я на тех, кого у нас уже не берут в космонавты, но еще берут в депутаты, и вспомнил прелюбопытнейшую историю периода рассвета российской демократии. Усаживайтесь поудобнее. Вам понравится. Кому не понравится, тот, согласно закону Украины о правах потребителей, может в течение 14 дней мне эту историю вернуть назад. Итак, готовы? Сейчас испытаем гордость за то, за что в приличном обществе становится стыдно.

В 1906 году на основе царского манифеста была избрана Государственная дума. В нее вошли не только «верхние слои атмосферы», но и большое представительство из крестьян.

И вот крестьяне сидят на заседании Госдумы: кто дремлет, кто мух изучает. Кто слушает и ничего не понимает. Что там выступающие говорят? "Консенсус". "Вотум доверия". "Легислатуры".

Мысль о том, как таких «шариковых» понабирали в Думу, никого не посетила

И вот ужасно скучно стало одному такому крестьянскому избраннику. Вышел он из Таврического дворца и забрел на соседний рынок. А там как-то спонтанно взял, да и украл у какой-то тетки живого поросенка вместе с мешком. Поросенок завизжал. Хозяйка закричала (или наоборот).

Толпа. Городовой. Погоня. Поймали. Изумились. Жалование у депутата - 500 рублей, как у министра, а все же трехрублевым поросенком не побрезговал. Украл. Одет парламентарий богато – сюртук, штаны со штрипками, штиблеты. Все это крестьянским депутатам купили за счет казны, чтобы их можно было усадить рядом со знатными птенцами дворянских гнезд.

И вот этот пойманный на горячем поросячий вор бросается народу в ноги: просит прощения за взыгравший в башке исторический инстинкт. Отпустил городовой члена Госдумы. Пожалел идиота. Случай этот попал в прессу. А гнев народный рухнул на головы исполнительной власти, которая не просвещает, не воспитывает. Мысль о том, как таких «шариковых» понабирали в Думу, никого тогда не посетила. А если и посетила, то ненадолго. Весь ХХ век, а вот теперь и ХХІ, страной правит провинциальная демократия. Отсюда и результат. Падеж свиноводства.

Так что друзья, прячьте своих поросят. До ближайших выборов в парламент меньше трех недель.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.