21 октября 2017, суббота

Почему я болею против сборной России

комментировать
Я буду желать сборной России поражения, пока идеология этой страны будет направлена на уничтожение общественных свобод и человеческих жизней

Я буду желать сборной России поражения, пока идеология этой страны будет направлена на уничтожение общественных свобод и человеческих жизней

Объяснительная записка на имя друга из Луганска, почему я болел за Южную Корею, Бельгию, а 26 июня поддержу Алжир, то есть буду болеть против футболистов из Russia today

Я, Александр Пасховер, рожден в Киеве в 1969 году, болельщик со стажем, сопоставимым со стажем странствований евреев, вышедших из Египта, пребывая в полном сознании и трезвом расположении ума, вот уже 10 дней болею против сборной России. Желаю этой команде всяческих поражений, желательно крупных и сухих. 

И буду желать этого до тех пор, пока государственная идеология этой страны, поддерживаемая массами, будет направлена на уничтожение общественных свобод, человеческого достоинства, да и самой жизни. 

Еще одна причина, почему мне тяжело болеть за национальные команды родом из тоталитарных и авторитарных режимов. Эти самые режимы традиционно превращают свои спортивные победы в торжество своего общественного строя (я помню, как это было в СССР; не помню, но читал, как это было в 1936-ом в фашистском Берлине).

Спроси у чехов, почему после августа 1968-го они всегда болели против советских команд? Венгры их ненавидят после 1956-го. Это общемировой тренд

Я не хотел бы, чтобы у людоедских режимов были причины торжествовать. Речь не о простых болельщиках. Вас, ребята, искренне жаль. Но "народ достоин своего тирана". Не помню, кто это сказал. Но судя по результатам поддержки современной тирании, парень был недалек от истины. 

Мой луганский друг, кто виноват в том, что теперь миллионы украинцев поздравляют друг друга с поражением россиян? Спроси у чехов, почему после августа 1968-го они всегда болели против советских команд? Венгры их ненавидят после 1956-го и так далее. Это общемировой тренд. Киприоты всегда за тех, кто играет против Турции. Армяне тоже. Если тебе нужно объяснять почему, то зачем тогда вообще объяснять?

Это ты придумал, что россияне мне братья, а, скажем, бельгийцы - нет? Или тебе кто-то подсказал? Извини, напомню: «От одной крови Он [Бог] произвел весь род человеческий». Проверь, в Библии именно так и сказано. (Деяние 17:26). Ни слова о том, что только русские мне братья, а испанцы с британцами - нет.

Все люди братья. Если они Люди! 

На этом первенстве я болею за сборную Германии. Отличная стабильная команда с прекрасным набором молодых исполнителей (это главное мое предпочтение) Замечательная страна, со всеми допустимыми свободами и иными цивилизационными ценностями (для болельщика это второстепенно, но для эмоциональной составляющей не помешает).

Разумеется, если бы сейчас шел Чемпионат мира по футболу 1938 года, у меня не было бы «ни слов, ни музыки, ни сил», чтобы болеть за сборную Третьего рейха, какими бы распрекрасными не были немецкие футболисты. У меня были бы причины желать всего наихудшего немецкому спорту. А теперь их нет. 

Очень надеюсь, что у меня и у десятков миллионов других болельщиков Украины и примыкающего к ней мира когда-нибудь будут причины переживать и за российский спорт. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.