28 мая 2016, суббота

Почему Украина такая бедная страна

комментировать
Украина - единственная из стран СНГ, не достигшая своего уровня ВВП образца 1990 года

Закончил сегодня статью о банковском секторе Украины, которая выйдет в следующем номере НВ 7 ноября. Поставил точку и вспомнил любимую цитату одного из героев фильма «Небеса обетованные»: «У меня пенсия хорошая! Маленькая. Но хорошая». Ну, примерно так же можно сказать и об украинской банковской системе. 

Собственный капитал всех 168 банков Украины – 166 млрд грн. ($12,2 млрд). Это цифра - показатель бедности финансового сектора страны. Один лишь австрийский Raffeisen bank International обладает капиталом в $12,9 млрд. Cамый большой банк ЕС по капиталу - британский HSBC со $158 млрд (в 12 раз больше, чем все банки Украины вместе взятые). Второй - французский BNP Paribas с капиталом в $99 млрд (восемь Украин). Да ладно равняться на старейших гигантов отрасли. Возьмем середнячков. Польский лидер РКО Bank Polski S.A. – капитал $9,6 млрд (три четверти всех украинских банков).

ВВП страны в 2013 году составил 1475 трлн грн (по валютному курсу того времени - около $180 млрд). В Чехии на $20 млрд выше, хотя населения в четыре раза меньше. ВВП соседней Польши $517 млрд. В 2,5 раза выше, чем в Украине. Хотя численность населения немногим меньше.

Украина - единственная из стран СНГ, не достигшая своего уровня ВВП образца 1990 года. 

Мы (журнал Новое время), на прошлой неделе также опубликовали список 100 самых богатых украинцев.

Два самых богатых россиянина способны выкупить активы всей украинской золотой сотни

Все активы этой золотой сотни - десятки заводов, меткомбинатов, шахт, банков, недвижимость, техника, агрохозяйства и прочее -  были оценены Dragon Capital в $39,8 млрд. За эти деньги можно купить у вчерашнего студента Гарвардского университета Марка Цукерберга 19% акций Facebook. 

Два самых богатых россиянина способны выкупить активы всей украинской золотой сотни.

Украина очень маленькая страна. И это притом, что она самая большая по территории страна Европы, самая большая по населению в Восточной и Центральной Европе. Обладает наибольшим в мире запасом чернозема, а также щедро нафарширована природными ископаемыми.

То, что «много здесь лесов, полей и рек», это спасибо Богу. То, что Украина маленькая, бедная страна. Это только наша заслуга. 

P.S. Щепоточка сахара.

Елена Волошина, глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC), сказала мне одну очень обнадеживающую речь: "Украина - очень богатая страна (потенциально). Ее столько лет грабили, а она стоит".

Иными словами, если приложить сверхусилия и прекратить грабить, как сказал еще один умный инвестор Томаш Фиала (Dragon Capital): "Если сломаем коррупцию, справимся (с кризисом) за полгода".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.