24 марта 2017, пятница

Даже Врангель не хочет «переезжать» в Москву

комментировать
В какую историческую воронку Россия тянет своих соседей

Сегодня, 29 апреля, исполняется 95 лет с того дня, когда Запад предал генерала российской армии, воевавшего против большевиков в Крыму. За это предательство миллионы заплатили большой кровью.

В 2007 году Фонд по увековечению памяти о жертвах политических репрессий РФ предложил семье некогда врага советской России, Петра Врангеля, перезахоронить барона в Москве. Ныне останки Врангеля покоятся в Белграде. Ответ семьи был опубликован еще в 2010-м, но теперь содержание этого письма куда более актуально, чем тогда. Оно еще более выпукло демонстрирует, в какую историческую воронку затянуло Россию, и куда она тянет своих соседей.

Цитирую отрывки из письма 93-летней младшей дочери Натальи Врангель-Базилевской и ее сына Петра Базилевского.

"...Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главной чертой характера генерала Врангеля была его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло - как для России, так и для человечества в целом.

Сейчас чуть ли не половина населения России считает, что Сталин - личность положительная

За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин - личность положительная.

[Генерал Врангель по изъявленной им при жизни воле похоронен в Белграде. Рядом с ним похоронены тысячи его сослуживцев].

Будь он [Петр Врангель] жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву одному, зная, что там почетное место рядом с Кремлем до сих пор занимают Ленин и Сталин.

Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.

…Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв - как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России".

С того дня, когда семья барона Врангеля отписала свой отказ перевезти прах генерала, боровшегося с большевизмом, прошло 5 лет. С тех пор ничего не изменилось. Труп Ленина живет и побеждает. А значит, Врангель - даже его прах - не может «чувствовать» себя комфортно в такой России.

29 апреля лорд Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании, отправил генералу Врангелю ноту. Ее смысл: «Генерал, если хотите остаться в Крыму, договаривайтесь с Советами сами. Если вы продолжите войну, мы не окажем вам никакой материальной помощи».

Врангель ответил, что переговоры с врагом исключены.

Теперь даже мертвый Врангель не хочет вести «переговоры с врагом».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.