6 декабря 2016, вторник

Кухарка не должна управлять Украиной

комментировать
Война в Украине это война миров. Это война жлобов против высшего образования.

Недавно подвозил меня домой таксист-политолог. Проницательный человек. Таджик, родом из Душанбе. Долго ехали. Он молчал. Было видно, что готовится. Собирается с мыслями, и вдруг заходит с неожиданного угла:

«Это не война запада с востоком. Ерунда. Это война провинции с центром. Война малообразованной периферии со столицей. У нас такое было в 1992 году. К власти пришли, как это у нас называется, кишлачники, у вас их называют жлобы» (это он про ушедшую, а не про пришедшую власть говорил).

«У нас их (кишлачников) тоже Москва поддержала. У нас стояла 201 дивизия (РФ) (стоит до сих пор). Им (Москве) не нужно чтобы у власти, у нас, у вас, стояли умные, образованные, им нужны те, кем они могут управлять, кишлачники».

Я слушал с сочувствием, пока таджик не добил меня вот этим:

«У нас тогда уровень жизни очень упал, очень. Он такой как у вас».

Маяковский – неправ. Кухарка не может управлять страной

Первопричина нынешней войны в Украине, это война кишлачников с цивилизацией. Полуграмотная нецивилизованная периферия стала поперек дороги просвещенному центру.

Кишлачники нетерпимы. В XVIII, XIX веках они жгли дворянские гнезда, потому что их обитатели говорили по-французски, читали Вольтера, Адама Смита и Шатобриана.

В XX они портили кровь читателям Милована Джиласа, Виктора Некрасова, слушателям Beatles, Ronnie James Dio и т.д.

Кишлачники презирают мир. Потому что они всегда отстают от его развития на два, три поколения. Они легко управляются сверху, легко продаются, чтобы управлять хоть кем-то.

Маяковский – неправ. Кухарка не может управлять страной.

Уникальность украинской современности в том, что к управлению страной (плохие, хорошие, покажет время) впервые за долгие годы пришли не кишлачники. Люди с хорошим, западным образованием, с опытом работы в крупном транснациональном бизнесе, с опытом построения собственных компаний, менеджеры в проектах крупных инвестбанков, или на позициях международных консультантов.

У нас еще никогда не было президента, премьера, министров экономического блока, мэра столицы и т.д.– людей со средним возрастом – 40-45 лет с отменным английским, с налаженными неформальными контактами во всех деловых и культурных столицах мира, способны говорить не по бумажке, одновременно на трех языках: (английский, украинский, русский). Почти у всех несколько образований, в том числе в престижных вузах Европы и США. С хорошим вкусом и стилем.

Не исключено что нынешний глава государства, с первого взгляда не отличит Клода Моне от Эдуарда Мане или Томаса Манна от Генриха Манна. Но уже не плохо, если он не перепутает Ахметова с Ахматовой, и понимает разницу между генофондом и геноцидом. У его предшественника, поклонника украинского поэта Чехова, часто в подобных  местах ломался каблук.

С уходом в мир чужой Азирова, Якуневича и прочих - 95 квартал без работы.

Грузия подала всем пример. Средний возраст чиновников среднего и выше среднего уровня – 30 лет.

Николас Гилаури, человек с ирландским и американским образованием – стал премьером в 34. Два вице-премьера - Георгий Барамидзе 39 лет (немецкий и американский диплом) и 32 летняя Ека Ткешелашвили, (с прекрансным русским, грузинским, английским и французским), Вера Кобалия – молодой министр экономики, с хорошей бизнес-практикой в США, не завалили службу.

Они пришли на смену опытным кишлачникам во главе с бессменным Эдуардом Шеварднадзе, и сделали свою страну иконой стиля современного либерализма. Ошибались? Как же без этого. Вышли на уровень богатой экономики? Еще нет. Но вытянули страну из пепла, в котором она валялась. В начале июня, выступая в Киеве, Михаил Саакашвили (президент Грузии 2004-2013), заметил: «Лучше пять лет ошибок, чем 50 лет саботажа».

Москве куда спокойнее, когда на бахроме ее империи висят кишлачники со стажем

Отстранения кишлачников от управления страной проходит в Молдове. Шестиязычный премьер Юрие Лянкэ (румынский, русский, английский, французский, венгерский, болгарский языки), ведет свою страну в Европу. Россия в бешенстве.

Ей куда спокойнее, когда на бахроме ее империи висят кишлачники со стажем.

Например:

В Армении 60-ти летний президент Серж Саргсян — бывший первый секретарь горкома комсомола, управляющий Нагорно-Карабахским отделением Интурист, председатель комитета национальной безопасности Армении.

74-летний Нурсултан Назарбаев первый и единственный президент Казахстана, бывший старший газовщик доменного цеха Карагандинского меткомбината, там же секретарь парткома, потом долгий путь до секретаря Центрального Комитета Компартии Казахстана.

По соседству без перерыва на оппозицию фараонствует 76 летний Ислам Каримов. Как в 1991 году был избран на пост президента всех узбеков, так до сих пор с трона не сходил.

Украина, после долгих лет покидает этот примитивный клуб кишлачников.

Покидает с кровью. Кишлачники не сдаются.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.